Сколько сахара в пепси

Сахарозаменители, или Вся правда о Pepsi Light

Сколько сахара в пепси

perfect_mina

В последнее время заменители сахара стали пользоваться все большей и большей популярностью. Выпущенные сначала для диабетиков, они быстро попали в руки к худеющим). Казалось бы, все очень просто: нет углеводов — нет калорий. Но…

Аспартам – содержится в моей горячо любимой и благословенной Pepsi light. Он примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде.

Несмотря на то, что этот подсластитель, как и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет.

По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве Аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

 Встречающийся под разными марками, аспартам является самым распространенным заменителем сахара, и, к сожалению, самым вредным. Несмотря на то, что доля аспартама составляет более 25% мирового объема на рынке заменителей сахара, он запрещен в ряде стран, так как обладает целым спектром побочных эффектов. Независимые исследования подтверждают, что при длительном применении, аспартам вызывает аллергию, бессонницу, депрессию. С этим можно было бы мириться, но аспартам, вызывающий у животных рак мозга, вполне может и для человека сыграть роль канцерогена. Также, метаболитом аспартама является метанол, который как известно, ядовит. Другие прелести Pepsi Light:

Состав: очищенная питьевая вода, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955), краситель (Е150а), регуляторы кисолтности (Е330, Е 331, Е338), консервант (Е211), кофеин, натуральный ароматизатор “Пепси”, “Топнот”, натуральные экстракты.

Е-950 Acesulfame Potassium Ацесульфам калия

Е-951 Aspartame Аспартам
Е-955 Sucralose (trichlorogalactosucrose) Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Е-330 Citric Acid Лимонная кислота

Е-331 Sodium Citrates, Sodium dihydrogen citrate, Disodium monohydrogen citrate, Trisodium citrate Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный
Е-338 Phosphoric Acid Ортофосфорная кислота

Е-211 Sodium Benzoate Бензоат натрия

О вреде этого всего даже писать не буду. Но! Всё равно я её люблю…) Так что травимся дозировано, и позволяем себе очень-очень редко…


Цикламат
— содержится в таблетках Rio, которые я периодически потребляю. Дешев, слаще сахара в 30 раз.

Разрешен лишь в небольшом ряде стран мира, и вот уже 40 лет как запрещен в странах Западной Европы и Америке, из-за подозрения на провоцирование почечной недостаточности.

Безвредные:

Единственной, избегнувшей обвинений в концерогенности и самой безобидной из всех заменителей сахара, является сукралоза. Правда из-за своей высокой стоимости она не получила распространения на нашем рынке. В настоящее время на рынке сахарозаменителей появился еще один сахарозаменитель – экстракт травы стевии, или стевиозид, очень популярный в Японии, стране долгожителей. Считается, что этот препарат совершенно безвреден. 
Еще безвредна фруктоза, но от неё поправляются безбожно, поэтому она нам не товарищ.)

perfect_mina

Последняя принцесса Голливуда, Одри Хепберн, тоже имела проблемы с едой. В детстве Одри все время хотела есть. И не потому, что ее не кормили (никто в семье даже не слышал, что такое голод), а потому, что – не любили. Позже, вспоминая свое детство, она напишет в мемуарах: “…На меня у отца и мамы времени почти не оставалось.

Я запомнила, что никому не была нужна, и всю жизнь сомневалась, что может быть по-другому. Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал”. В раннем детстве Одри была толстенькой, с ямочками на щечках и даже на коленках. Знаменитый бельгийский шоколад она поглощала плитками.

Баронессе же не хотелось, чтобы дочка росла такой пышкой (неаристократично!), и она строго-настрого наказывала кухарке прятать плитки подальше в комод. 

Дело, конечно, было не в шоколаде. Просто баронессе казалось, что муж уделяет ей и детям куда меньше времени, чем работе и подружкам. Элла винила в этом свой лишний вес и с удвоенным рвением отбирала у дочки сладкое, чтобы той не пришлось впоследствии переживать измены мужа.

Одри в свою очередь думала, что это из-за ее обжорства мама так часто ругается с папой, и переставала есть совсем. Но и это не помогало.По вечерам Одри читала Библию и молила Бога, чтобы родители перестали ссориться.

Она давала ему страшные клятвы – стать очень-очень хорошей, всегда класть свои игрушки на место, мыть руки перед едой и ни за что и никогда не весить больше 46 килограммов, потому что мама говорила, что именно столько должна весить настоящая леди.

С игрушками и мытьем рук получалось не всегда, но последнее свое обещание Одри сдержала. И всю жизнь весила 44-45 килограммовКогда в доме не стало еды, их хватило, чтобы убедить себя в том, что она ненавидит пищу. Одри приучила себя довольствоваться одной картофелиной и несколькими листиками цикория.

Съев свой нехитрый завтрак, девочка шла на городскую площадь и целый день скакала там через веревочку.

…позже, Одри заболела – желтухой, затем астмой. Обмен веществ не нормализовался у нее до конца жизни.

Page 3

Источник: https://perfect-mina.livejournal.com/4860.html

Кока-кола и Пепси — состав, калорийность и вред. Из чего делают колу?

Сколько сахара в пепси

Высокое содержание сахара в коле — порядка 6 чайных ложек на банку — один из ключевых секретов успеха Кока-Колы и Пепси.

Вторым важным ингредиентом состава является кофеин, который содержится не только в коле, но и в напитках типа Спрайт и Миринда.

Однако причина, по которой люди любят пить подобные напитки, заключается вовсе не в содержании сахара или кофеина. По сути, газированная и охлажденная кола вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее.

Входящие в состав колы сахар, кофеин и минеральные соли провоцируют обезвоживание, заставляя мозг посылать сигнал о том, что ему необходима дополнительная жидкость — и чем больше колы человек выпивает, тем сильнее ему хочется пить. Также в формировании зависимости от газировок роль определенно играет и привычка испытывать бодрящий эффект от сочетания быстрых углеводов и кофеина.

кофеина в коле

Практически все газированные напитки содержат в своем составе кофеин. Лидером по его содержанию является Mountain Dew.

В материале сколько кофеина в кофе мы упоминали, что там содержится порядка 50-55 мг кофеина в стандартной банке (350 мл), что сравнимо с порцией эспрессо.

Большинство видов колы (обычные Кока-Кола или Пепси, Кока-Кола Зеро, Кока-Кола Лайт, Пепси Зеро) содержат около 35-40 мг кофеина на 350 мл (вышеупомянутая стандартная банка)(1).

К сожалению, законодательства большинства стран не требуют указания точного содержания кофеина в газированных напитках, поэтому точная информация недоступна потребителю. При этом компании-производители не дают никакого объяснения присутствия кофеина в напитках — он не может влиять на вкус, и его наличие в составе говорит лишь о желании повысить зависимость от колы.

Зависимость от колы

Научные исследования показывают, что как дети, так и взрослые чрезвычайно восприимчивы к сладкому вкусу — по сути, им нравятся продукты, на 25-40% состоящие из сахара(2).

Удивительным образом газированные напитки имеют именно тот уровень сладости и содержания сахара, который нравится людям.

Судя по всему, именно на этом строится факт формирования зависимости от колы и привычка пить сладкую газировку с каждым приемом пищи.

Желание компаний-производителей создать ассоциативный ряд между употреблением колы и приятными моментами четко прослеживается в рекламе, когда пьющие газировку люди буквально светятся от радости и удовольствия. В течение десятилетий Coca-Cola Company активно работает на то, чтобы сформировать устойчивую связь между новогодними праздниками и обязательной покупкой колы.

Из чего делают колу?

Типичными ингредиентами, входящими в состав колы, являются очищенная водопроводная вода, сахар (или его аналоги — например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), сахарный колер, кофеин, ортофосфорная кислота, экстракт коки, экстракт орехов колы, лимонный экстракт, ваниль и глицерин. В состав диетической колы вместо сахара входят сахарозаменители (чаще всего, аспартам).

Классические Кока-Кола и Пепси также содержат натуральные ароматизаторы, получаемые в результате смешивания лимонного, апельсинового и прочих масел.

Однако точный список ингредиентов, из которых делают колу, считается технологической тайной и не раскрывается.

Иногда в прессу попадает информация о том, что в составе обнаруживаются странные ингредиенты — например, частицы панцирей насекомых, используемых в качестве темного красителя.

Диетическая кола

Широко известно, что график роста продаж газированных напитков в США практически аналогичен графику развития эпидемии ожирения(4).

Другими словами, чем больше сладкой колы пьют люди, тем быстрее они набирают вес — и роль играет вовсе не высокая калорийность напитков, а то, что входящие в состав колы быстрые углеводы в буквальном смысле разжигают аппетит.

Кроме этого, содержание сахара в коле превышает содержание сахара в большинстве фруктовых соков.

В ответ на критику компании-производители выпустили диетические и низкокалорийные варианты напитков, заменяя сахар (или еще более вредный сироп фруктозы) на сахарозаменители. Однако все больше данных говорят о том, что сахарозаменители «обманывают» мозг, заставляя его испытывать тягу к обычному сахару — в итоге человек получает лишние калории не из диетической колы, а из других источников.

Сколько колы можно пить в день?

Среднее потребление газировок в США удвоилось за последние тридцать лет, достигнув в конце девяностых максимальные 500 мл на человека в сутки(4). При этом в некоторых штатах средний человек выпивал более одного литра колы в день. При этом речь идет именно о средней цифре — если не учитывать людей, совсем не употребляющих газировки, цифра будет существенно выше.

Можно со 100% уверенностью сказать о том, что ежедневное употребление колы в подобных количествах негативно влияет на здоровье — начиная от разрушения эмали зубов и проблемами с желудком, заканчивая развитием ожирения. Естественно, что диетологи не дают рекомендации о том, сколько колы можно пить в день, а рекомендуют полностью исключить любые виды газировок из рациона.

Кока-кола — компания зла?

Естественно, что у таких компаний, как Coca-Cola или PepsiCo, нет прописанной в уставе цели осознано портить здоровье людей и провоцировать массовое ожирение. Высокое содержание сахара и кофеина в напитках обусловлено исключительно тем, что именно такой вкус больше всего нравится людям, и именно такой продукт они хотят покупать. В итоге, все сводится к максимизации прибыли.

К сожалению, основная задача этих компаний строится на создании преданных потребителей (так называемых «heavy users») — тех, кто выпивает более двух банок колы в день. Более 80% от всех продаж газировок приходится именно на них(3). Важно и то, что формирование привычки постоянно пить колу строится в детском возрасте — и именно поэтому детям лучше ее вообще не давать.

Спортивные напитки и изотоники — новый рынок

С целью роста продаж в 1980-х годах Coca-Cola начала сотрудничество с Макдоналдс, сделав отраслевым стандартом сочетание колы и фаст-фуда. Следом был акцент на маленькие магазины у дома — в США их часто выкупали лишь для того, чтобы бороться с марками конкурентов(2). Главным приоритетом последних лет стал сладкий сок, сахарный чай в бутылках и спортивные напитки.

Неограниченные рекламные бюджеты тратятся на пропаганду того, что для тренировок спортсменам обязательно нужны изотоники Powerade или Gatorade — продукты тех же самых Coca-Cola Company и PepsiCo. Несмотря на то, что спортивные врачи и диетологи постоянно напоминают, что единственным отличием Powerade от колы является вкус и отсутствие газа, их просто никто не слышит.

***

Секрет успеха колы — состав, который вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее, заставляя выпивать больше. Вопрос того, содержится ли в составе сахар или сахарозаменитель играет вторичную роль — в конечном итоге, употребление любой газировки несочетаемо с похудением, поскольку оно почти всегда провоцирует человека на избыточное потребление быстрых углеводов.

Научные источники:

  1. Caffeine Chart — Center for Science in the Public Interest, source
  2. How The Food Industry Manipulates Taste Buds, source
  3. Industry Studies, Edited by Larry L. Duetsch, source
  4. Effects of Soft Drink Consumption on Nutrition and Health, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kola-sostav-i-vred

К 2025 году pepsico собирается снизить количество сахара в своих напитках

Сколько сахара в пепси

На встрече Медицинской академии в Вашингтоне обсудили резкий рост ожирения и сахарного диабета II типа за последние три десятилетия. В этой связи компания PepsiCo Inc. объявила о том, что собирается снизить долю добавленного сахара в своих напитках к 2025 году.

Стоит различать естественный и добавленный сахар: первый (например, фруктоза) содержится в продуктах изначально, второй же используется в процессе производства и обработки продуктов питания.

Добавленные сахара содержат большое количество калорий без существенных питательных веществ, их еще называют «пустыми» калориями.

Такой сахар вызывает разрушение зубов, так как создает в полости рта благоприятную среду для распространения бактерий.

По заявлению PepsiCo, она планирует выпускать больше диетических и низкокалорийных напитков, а также пересмотреть количество используемого добавленного сахара в прохладительных напитках с высокой калорийностью. Сейчас 60% напитков PepsiCo содержат из-за добавленного сахара более 100 ккал вне зависимости от объема, в котором напиток поступает в продажу. Цель компании состоит в том, чтобы снизить объемы продукции с высоким содержанием сахара до 33% за девять лет. «Мы считаем, что шаги, которые предпринимает компания, помогут поднять PepsiCo до еще больших высот в предстоящие годы. Такие компании, как PepsiCo, имеют огромные возможности, а также ответственность. Не только получить прибыль, но сделать это таким образом, который имел бы значение для всего мира» — говорится в пресс-релизе компании.

Сладкие газированные напитки, энергетики, алкоголь – крупный источник добавленного сахара.

В список высококалорийных «виновников» ожирения и сахарного диабета попал флагманский напиток Pepsi, который содержит 41 грамм сахара (около 10,25 чайных ложек) и 150 ккал в 355 мл. В Mountain Dew сахара еще больше – 46 граммов (170 ккал).

На этом фоне Mirinda с 32 граммами и энергетической ценностью в 120 ккал кажется самой безобидной. Как выяснить, насколько такое количество сахара безопасно для здоровья?

Каждые пять лет управление по санитарному надзору пищевых продуктов и медикаментов выпускает новую версию диетических рекомендаций. Предполагается, что они отражают результаты последних исследований в области питания и помогают людям сделать выбор в пользу здоровой пищи.

Они используются врачами и диетологами для составления программ питания, школами для планирования обедов и производителями для расчета информации о питательной ценности. Версия 2015-2020 г.г. рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 10% (меньше – лучше) от ежедневного рациона.

Если вы ежедневно потребляете 2000 ккал, то дневной максимум не должен превышать 50 граммов добавленного сахара – немного больше, чем одна баночка Mountain Dew. Для диеты в 2500 ккал рекомендуемая норма – 62,5 грамма.

Если мы посмотрим на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, то увидим, что они расходятся с мнением FDA. ВОЗ рекомендует ограничивать потребление добавленных сахаров в рационе до 5%.

Большинство американцев получают каждый день гораздо больше сахара. По данным исследований, проводившимся в 2013-2014 году, около 70% взрослого населения США имеют избыточный вес, 38% страдают ожирением. Более 29 миллионов американцев страдают диабетом, а 86% находятся в группе риска. В России эти показатели немного ниже: от излишнего веса страдает 59% населения, 24% — от ожирения.

На помощь потребителям в определении и сокращении потребления добавленного сахара управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предложило изменить маркировку пищевых продуктов питания вначале 2016 года.

На новых этикетках, которые станут обязательными для производителей с 26 июля 2018 года, в частности, добавленный сахар и натуральный будут разделены.

Этой же цели служит список наиболее часто встречающихся добавленных сахаров, опубликованный на сайте министерства сельского хозяйства США.

На прошлой неделе ВОЗ в своем докладе предложила ввести налог на сладкие напитки, который помог бы снизить потребление на 20% и уменьшить распространение ожирения, сахарного диабета и кариеса.

«Если правительства введут налог на сладкие напитки, они смогут уменьшить страдание и спасти жизни.

Они также смогут сократить расходы на здравоохранение и увеличить доходы, чтобы вложить капитал в медицинское обслуживание» — отмечает Дуглас Бетчер, директор департамента по профилактике неинфекционных заболеваний ВОЗ.

PepsiCo и другие производители, в том числе Coca-Cola, выступили против таких налогов и корректировки этикеток. Индустрия потратила миллионы на попытки воспрепятствовать принятию предложенного законопроекта на государственном уровне.

Недавнее исследование также показало, что компании тратят миллионы на спонсорство тех организаций здравоохранения и исследований, которые могут успокоить медицинские компании, то есть нацеленные на сокращение и облагание налогом содовой.

Предположительно, примером такой компании стала благотворительная организация Save the Children, которая резко отказалась поддерживать налоговый законопроект после получения в 2010 году более $5 миллионов от PepsiCo и Coca-Cola. Несмотря на то, что руководители компании опровергли эту связь, среди коллег и специалистов в области здравоохранения эта история вызвала резонанс.

Кроме того, производители оказывают влияние на научные исследования. В июне компании Skittles, Hershey и Butterfingers стали спонсорами исследований сладостей. В прошлом году The New York Times продемонстрировала, как Coca-Cola финансировала миллионные исследования, преуменьшающие связь между сладкими напитками и ожирением.

Подобная практика распространяется уже более 50 лет. Производители искажали научные исследования, диктуя вопросы, которые можно задавать о сахаре, особенно вопросы о роли сахара в возникновении болезней сердца.

Недавнее исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine фокусируется на обсуждениях, которые появились вначале 1950-х, когда уровень сердечно-сосудистых заболеваний в США начал подниматься. Ученые стали искать ответы и сделали виновниками насыщенные жиры.

Это не было случайностью: изучив архивные документы, исследователи проследили, как сахарная торговая ассоциация помогла становлению гипотезы о том, что употребление в пищу большого количества насыщенных жиров было основной причиной проблем с сердцем, заставляя сомневаться в доказательствах того, что сахар может быть в этом виноват.

Сегодня взгляд научного сообщества касательно роли конкретных макроэлементов в питании несколько сместился. Исследователи пришли к мнению, что привычки питания человека, вероятно, имеют большее значение для здоровья, чем конкретный процент жиров, белков и углеводов.

Источник: https://habr.com/post/398485/

Какой напиток вреднее Кока-кола или Пепси

Сколько сахара в пепси

Кока-кола и Пепси давно ведут войну между собой за потребителей. Мега-корпорации имеют мега-заводы в различных странах мира и производят десятки миллионов литров своих напитков ежегодно. Что же всё-таки безопаснее употреблять, кока-колу или пепси-колу?

Общие сведенья о газировках

Напиток Coca-Cola был создан в далёком 1885 году никому не известным тогда Джоном Пембертоном в аптеке. Газировка была призвана избавить людей от морфийной зависимости.

Изначальный состав был достаточно простым и включал в себя всего три компонента: кокаин, кофеин и вино. Им также лечили и депрессию, головные боли, мужскую импотенцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Интересный ингредиент кокаин в составе напитка присутствовал аж до 1900 года.

Pepsi был создан на восемь лет позже, в 1893 году, задумывался он, как и, кока-кола в лечебных целях и продавался в аптеках.

Изначальное название напитка было «Brad’s Drink» и только через пять лет название было изменено на известное всем и по сей день. Состоял он из пепсина и орехов.

В задумке создателя должен был увеличивать продуктивность и повышать энергию.

Вред кока-колы

  • В одной банке 0.33 кока-колы содержится 39 грамм сахара, что является дневной нормой для человека.

    Единственное, почему человека не выворачивает наизнанку после употребления такого количества сахара единовременно это фосфорная кислота, которую производители добавляют в состав для замедления действия сахара на организм.

  • Быстрые углеводы в составе напитка только лишь обманывают наш организм.

    Они быстро перерабатываются, не утоляя чувство голода, а наоборот его увеличивая. Что является большой опасностью для людей с лишним весом или страдающих ожирением.

  • В газировке находятся так называемые «жесткие кислоты», которые при попадании в организм человека буквально начинают разъедать желудок.

    Поэтому длительное употребление напитка в больших количествах однозначно приведёт к проблемам с ЖКТ, гастритах, язвах.

  • Большое количество кофеина в кока-коле воздействует на нервную систему, вызывая выработку эндорфина, приток бодрости.

    Поэтому кока-кола при регулярном употреблении вызывает зависимость от которой могут быть самые негативные последствия. Кофеин также влияет на сердечно-сосудистую, он повышает давление и пульс, гипертоникам следует с осторожностью, относится к употреблению напитка.

  • Употребление кока-колы повышает кислотность в желудке, вследствие чего происходит ухудшение усвоения пищи, нагрузка на желудок возрастает и ему приходится трудиться ещё больше.
  • В любой газировке содержится углекислый газ, и кока-кола не стала исключением (без него кока-кола потеряла бы свой вкус и игривость). Углекислый газ воздействует на организм, он вымывает из него кальций, делая кости хрупкими и тем самым подвергает человека болезням опорно-двигательного аппарата.
  • Газировка пагубно влияет и на человеческие зубы. Из-за постоянного употребления может начать разрушаться зубная эмаль, а наличие большого количества сахара может привести к кариесу.

Вред пепси

  • Литр пепси содержит примерно около ста граммов сахара, что в несколько раз превышает суточную норму употребления человека. Большое количество сахара в крови человека может привести к необратимым последствиям: сахарный диабет и ожирение.
  • Вариант «лайт» который отличается особенностью отсутствия сахара опасен не менее, чем классическое пепси. Вещество, которое зачастую заменяет сахар, называется аспартам. Попадая в организм он распадается на такие вещества: фенилаланин, фелатанин и метанол.

    В мире существуют люди с полной непереносимостью фенилаланина и при его поступлении в желудок может вызывать хроническое отравление. Такое вещество как аспартам имеет свойства к раздражению слизистой оболочки рта. Оставаясь на языке создаёт ощущение сухости, заставляя человека больше и больше пить пепси.

  • При длительном употреблении пепси может вызвать импотенцию. Она может проявится как у женщин, так и у мужчин. Врачи строго не рекомендуют употреблять подобные напитки парам, желающим завести своих детей.
  • Черезмерное употребление орто-фосфорной кислоты, которая содержится в напитке, может вызывать появление камней, песка в почках.
  • Ежедневное употребление газировки в больших количествах может вызывать крапивницу, которая не будет сходить в течение месяца.

    Это связано с большим количеством сахара и кофеина, которые нагружают организм. Он же в свою очередь не справляется с таким большим количеством различных веществ и отвечает подобной реакцией.

  • Не рекомендуется употреблять пепси при беременности женщинам.

    Калий и магний, которые являются важными элементами для правильного и здорового развития плода, вымываются при частом распитии данной газировки. А большой уровень сахара в крови беременных женщин вообще не рекомендует употребление сладких газировок.

  • Пепси при употреблении выводит из организма так нужную ему воду, а как было сказано выше состав создаёт искусственную жажду, заставляя всё больше и больше пить, продолжая круговорот. С водой из организма человека также уходят нужные электролиты и минералы.

Подведём итоги

Вред газировок примерно равнозначный, в обеих газировках используется орто-фосфорная кислота, кофеин и большое количество сахара.

Они наносят практически одинаковый вред организму человека при регулярном и каждодневном употреблении.

При малейших проблемах со здоровьем в области ЖКТ или опорно-двигательного аппарата следует ограничить себя в употреблении сладких газировок на определённое время.

Исходя из составов можно сказать только одно, в кока-коле немного меньшее содержание сахара 39 мг и 41 мг и кофеина 34 мг и 38 мг. Нельзя сказать, что это существенная разница, и пепси-колу можно употреблять безвредно, но действия вредных веществ на организм будут меньше при употреблении именно пепси.

Источник: https://polzaivredno.ru/kakoj-napitok-vrednee-koka-kola-ili-pepsi/

РецептЛечения
Добавить комментарий