Сколько сахара в тыкве

Можно ли диабетикам есть тыкву, сколько в ней сахара, польза и рецепты

Сколько сахара в тыкве

В начальном периоде сахарного диабета бета-клетки панкреатической железы пытаются восполнить недостаточное количество инсулина, в некоторых случаях он синтезируется в больших количествах.

По мере прогрессирования сахарного диабета гиперинсулемия оказывает патологическое действие, угнетая клеточные компоненты паренхимы.

Это приводит к применению сахароснижающих препаратов и инсулинотерапии. Переизбыток сахара в крови ведет к травматизации сосудов кровеносной системы. В связи с этим, людям, страдающим диабетом, необходимо снизить секреторную функцию печеночной ткани и скорректировать углеводный обмен. Чаще всего это можно сделать без лекарственного воздействия, соблюдая специальную диету.

Полностью исключать углеводы из организма запрещено. С целью восполнения углеводного, витаминного, минерального запасов, а также накопления микроэлементов, используются крахмалсодержащие продукты, в число которых входит тыква.

Полезные свойства

Тыква – овощ, обладающий низким содержанием калорийности, нормализует показатели глюкозы и обладает полезными свойствами.

Низкое содержание калорий в тыкве для больных с сахарным диабетом имеет значительную роль.

В 100 граммах тыквы содержится 2.8 грамм сахара.

Тыква при сахарном диабете ускоряет регенераторную способность поврежденных бета-клеток. Этот положительный эффект связан с молекулой Д-инозитола, которая стимулирует выработку инсулина. Быстрое нарастание количества инсулина вызывает снижение глюкозы в крови, препятствуя перекисному окислению липидов, которое повреждает мембраны клеток, синтезирующих инсулин.

Основными положительными свойствами тыквы для диабетиков являются:

  • препятствие развития атеросклеротических бляшек, откладывающихся в стенке крупных сосудов, реже мелких,
  • предупреждение развития анемического синдрома, проявляющегося резким снижением кровяного давления, побледнением, слабостью организма,
  • снижение холестеринового уровня, за счет пектинов, находящихся в составе тыквы.

При частом употреблении тыквы из организма может утилизироваться значительное количество жидкости, которое накапливается из-за основной патологии – сахарного диабета. Чаще всего это отеки в области нижних конечностей, в области лица при нарушении фильтрационно-реабсорционной функции почечных составляющих.

В тыкве содержатся макро- и микроэлементы, такие как соли кальция, магния, фосфора, железа. Богатые витаминные комплексы в виде витаминов группы В, С, А и РР.

Тыквенный сок утилизирует шлаковые и токсические вещества, а пектин улучшает микроциркуляцию сосудов.

Пектины также улучшают работу кишечника.

Тыква в рационе диабетика

При сахарном диабете 1 типа развивается аутоиммунное воспаление, в результате клетки поджелудочной железы воспринимаются как антигены, к ним вырабатываются антитела, и они погибают.

Массивная гибель клеток вызывает нарушение синтеза гормонов, в частности инсулина, который утилизирует глюкозу. Следовательно, возникает избыточное ее накопление в кровяном русле.

Для того чтобы восстановить дисбаланс, используют сахороснижающую терапию, а для поддержания уровня сахара – блюда, в состав которых входит тыква.

При диабете второго типа уровень глюкозы зашкаливает. Тыква и ее семена содержат специальные вещества, которые обладают гипогликемическим эффектом, а также снижают количество триглицеридов.

Тыквенное масло также рекомендовано для использования диабетикам. Это связано с тем, что оно обладает противовоспалительными эффектами, а также снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы (инфаркта миокарда, отека легких и т.д.).

Вводить в пищевой рацион тыкву необходимо только после коррекции уровня гликемии, либо постепенно, мелкими порциями.

Как выбрать тыкву

Существует множество видов тыкв, размеры которых могут варьироваться от больших до малых. Существуют определенные правила для выбора тыквы.

При выборе тыквы нужно тщательно ее осмотреть, потрогать. Наличие приятного аромата и качественная оценка зрелости тыквы позволяют не ошибиться с выбором.

Правила выбора:

  • Тыквы больших размеров имеют богатую волокнистую структуру, поэтому необходимо покупать овощи мелкого и среднего размера.
  • На каждой тыкве должны быть прямые полоски по всей ее поверхности.
  • Тыквенная плодоножка должна быть полностью сухой.
  • Кожура спелой тыквы не имеет вмятин, трещин, повреждений, признаков гниения.
  • Кожура должна быть твердой. Чем больше оранжевых вкраплений на кожуре, тем у нее насыщеннее вкус.
  • Мякоть зрелой тыквы насыщенного оранжевого цвета.
  • При постукивании тыквы появляется глухой звук.
  • Вес тыквы может отличаться от внешних параметров (на вид тыква может казаться легкой, а на самом деле ее вес значительно большой).
  • При разрезе тыквы ее семечки должны быть твердыми и обладать признаками зрелости.
  • Зимние сорта имеют более жесткую мякоть, поэтому их лучше использовать для запекания.

Какие тыквы лучше не приобретать:

  • Тыквы, на поверхностях кожуры которых неровные изгибы или прямые линии прерываются. В таких тыквах большое содержание солей азотной кислоты (нитратов).
  • Тыквы, у которых не высохла плодоножка. Это говорит, о том, что тыквы были сорваны до полного их созревания.
  • Наличие вмятин и пятнышек говорит о возникновении гнилостных процессов или повреждениях при транспортировании растения.
  • Продавливание кожуры пальцем – незрелость овоща.
  • Крупные тыквы, имеющие волокнистую консистенцию, могут быть повышенной водянистости и горькими.
  • Когда покупаете разрезанную тыкву, неспелые семечки свидетельствуют о незрелости.

Рецепты

Тыквенные семена, мякоть используются для приготовления различных блюд. Для диабетиков рекомендуется приготовление тыквенного сока, запеканок, тыквенных каш, салатов и т.д.

Тыквенная запеканка с творогом

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г,
  • яблоки зеленые — 2-3 штуки среднего размера,
  • сахарозаменитель – в зависимости от вкуса, можно сочетать с корицей в одинаковом соотношении,
  • 0-1% творог – 150-250 г,
  • яичные белки – 2-3 шт (важно! нельзя использовать желтки в связи с тем, что они повышают уровень холестерина),
  • мука либо сливочное масло для смазывания формы,
  • растительное масло – 1 ч.л.

Тыкву необходимо очистить, помыть. Нарезать кубиками размером 1,5 – 3,0 см. Затем нужно протушить в кастрюле с водой до полной готовности. В то время пока тушится тыква, яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.

Белки взбить до плотной густой белой массы вместе с сахарозаменителем. Можно взбивать венчиком или миксером. Форму для запекания смазать либо растительным, либо сливочным маслом и посыпать небольшим количеством муки.

Вареную тыкву, творог и кусочки яблок смешать, выложить на поверхность формы, а затем залить белками. Приправить корицей и ванилином. Выпекать в ранее разогретой духовке при температуре 170 0С в течение 35-40 минут, в зависимости от готовности.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки.

В день рекомендовано съедать около 150-250 г тыквенной запеканки.

Тыквенный сок

200 гр тыквы, 30 гр заменителя сахара и 300 гр воды. Перебить все ингредиенты блендером, напиток охладить.

Овощной салат

Для салата необходимо взять корень сельдерея, морковь, тыквенную мякоть. Все ингредиенты натереть на терке, перемешать, добавить соль, заправить оливковым маслом.

Тыквенная шарлотка

Рецепт приготовления практически сходен с тыквенной запеканкой. Однако имеются отличия в начинке и компонентах блюда.

Для приготовления тыквенной шарлотки нужны:

  • овсяная мука – 300 г,
  • 3 белка и 1 желток,
  • тыквенная мякоть – 400 г,
  • заменитель сахара,
  • разрыхлитель – 5 г,
  • сливочное масло для смазывания формы – 20 г.

Необходимо сбить миксером белки, желток до образования пышной пены. Можно взбивать с заменителем сахара по вкусу. Просеять в полученную массу муку и разрыхлитель. Дно емкости для выпекания смазать сливочным маслом. Тыкву, нарезанную кружочками или квадратиками, выложить в емкость, залить белковой массой. Выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах.

Тыквенное пюре

500 гр тыквенной мякоти нарезать кубиками и сварить в воде в пароварке или на газовой плите. Добавить по вкусу соль. В тыквенное пюре можно добавить пастеризованное молоко.

Тыква, фаршированная куриной грудкой

Для приготовления необходимо куриную грудку нарезать слайсами. По вкусу добавить овощи (картофель, лук, болгарский перец, морковь).

Из тыквы вырезать емкость, напоминающую горшочек. Сердцевину тыквы нарезать кубиками. В тыквенный горшочек добавить овощи, слайсы куриной грудки и кубики тыквы. Для более насыщенного вкуса овощи можно вначале проварить на пару. Затем все запечь в духовке.

Тыквенно-овощное рагу в горшочке

Тыкву, болгарский перец, лук порей и диетическое куриное белое мясо выложить слоями. По вкусу добавить нарезанный колечками помидор. Выложить послойно в горшочке все продукты и выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов. Добавить соль, черный перец по вкусу.

Противопоказания

Использование тыквы при сахарном диабете практически не имеет противопоказаний. Но существует несколько исключений, при которых тыкву использовать в пищевом рационе запрещено. К ним относят: индивидуальную непереносимость основных компонентов тыквы, высокий гликемический индекс, выраженные метаболические нарушения всех видов обменов.

Тыква против трофических язв

Самым грозным и часто развивающимся осложнением сахарного диабета являются трофические язвы в области нижних конечностей. Мякоть тыквы обладает противовоспалительным эффектом, препятствует дальнейшему прогрессированию патологического процесса. В связи с этим, ее используют в качестве местной терапии для борьбы с трофическими язвами.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Необходимо мякоть тыквы натереть на терке, накладывать в небольшом количестве на пораженные участки конечностей, накрывая их плотной марлевой повязкой. Ее необходимо менять утром и вечером. Курс терапии — 7-14 дней.

Тыква имеет массу полезных свойств и фармакологических эффектов. Богатый запас важных витаминных комплексов и микроэлементов позволяет поддерживать нормальный уровень гликемии и триглицеридов, предупреждая развитие тяжелых осложнений сахарного диабета.

Использование тыквы в пищевом рационе должно проводиться под контролем уровня глюкозы. Если уровень глюкозы слишком высок, до того, как его стабилизация не была осуществлена, лучше не рисковать и воздержаться от приема тыквенных продуктов. Тыква сама по себе не является калорийным продуктом, но при приготовлении тех или иных блюд следует учитывать пищевую ценность каждого компонента блюда.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/mozhno-li-diabetikam-est-tykvu-skolko-v-ney-sahara-polza-i-retsepty.html

Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза, вред и можно ли есть

Сколько сахара в тыкве

Тыква обладает уникальным химическим составом. В плодах растения присутствуют все необходимо элементы для работы не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы:

  • углеводы с белками;
  • пектин и жиры;
  • органические кислоты;
  • различные микроэлементы и клетчатка;
  • витамины и крахмал.

Важно! Польза тыквы при диабете несколько спорна из-за наличия крахмала. При употреблении плода происходит насыщение организма растительными волокнами, элементами крахмала, что влияет на показатель глюкозы у пациента.

При диабете подобный продукт обеспечивает следующее положительное действие:

  1. поддерживает в естественном состоянии ЖКТ (прежде всего кишечник);
  2. способствует уменьшению проявлений атеросклероза;
  3. избавляет от анемии, поскольку содержит вполне достаточное число полезных минералов с витаминами;
  4. это мочегонное средство, которое помогает выводить избыток жидкости, снимая отечность;
  5. восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост клеток инсулина;
  6. пектин помогает растворять «вредный» холестерин в кровяной субстанции;
  7. регулирует вопрос веса;
  8. защищает организм от пагубного влияния агрессивной среды.

Тыква и 1 тип диабета

Плод используется в диетическом питании, поскольку обладает массой полезных качеств. Рассмотрим оправданность ее употребления диабетиками. Тыква принадлежит к категории пищи, имеющей повышенный гликемический индекс. Он равен 75 единицам. Но вот высокое содержание крахмала делает плод продуктом, который нежелательно включать в повседневный рацион диабетика.

Крахмал относят к запретным ингредиентам в ситуации с диабетом. Термическая обработка овоща повышает его гликемический индекс, из-за чего тыква становится легкоусвояемым продуктом.

Естественно, тыква при первом типе патологии противопоказана, поскольку провоцирует рост уровня сахара.

Раз она в ситуации с таким заболеванием способна нанести вред больному ее употребление следует строго ограничить.

Тыква и 2 тип диабета

Зато тыква при наличии сахарного диабета, относящегося ко 2 типу, использоваться вполне может, причем в разнообразном виде:

  • сыром;
  • отварном;
  • тушеном;
  • запеченном.

Однако всегда, даже после восстановления показателей сахара, каждое употребление тыквы обязано сопровождаться измерением показаний глюкометром, чтобы сравнивать результаты, полученные до еды и после нее. Поэтому тыква в ситуации с диабетом 2 типа не запрещена, однако обязана употребляться осторожно, только под строгим врачебным контролем.

Рецепты приготовления

Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:

  • витаминные салаты из свежего плода;
  • кашу и супы;
  • тыквенный сок и запеканку;
  • десерт.

Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.

Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод. Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт. Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.

Тыква запеченная с пряностями

Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сырой плод – 1 кг;
  • обезжиренное молоко – 1 чашка;
  • заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
  • загуститель – 1 стакан;
  • сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
  2. добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
  3. всю массу на слабом огне варите до готовности;
  4. подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.

Каша из тыквы

В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан сливок;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • зубок чеснока.

Все компоненты рецепта измельчить. Томаты, лук с чесноком порубить небольшими ломтиками, более крупно нашинковать тыкву. В емкость для пассировки поместить сначала лук, томаты и чеснок. Томить примерно 5 минут, затем добавить тыкву.

Блюдо залить сливками, а затем бульоном. Готовить блюдо в закрытой емкости около 30 минут. Когда суп готов, перелить его в блендер, измельчить его до получения целиком однородной кашицы. В случае получения густой консистенции добавить еще бульон.

Блюдо посолить, разрешено поперчить.

Тыквенный суп

Тыква для терапии трофических язв

Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

Не рекомендуется и вред

Тыква при диабете оказывает не только пользу, но и вред. Хотя особых противопоказаний к ее употреблению нет, все-таки пациентам с подобным диагнозом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Перед началом его использования в рационе важно посоветоваться с лечащим врачом.

Специалист подскажет, какую норму продукта разрешено применять в питании, чтобы обеспечить положительное воздействие при диабете на больную железу. Не рекомендовано употреблять плод:

  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, находящихся в составе плода;
  • при гестационном заболевании (в момент беременности);
  • в ситуациях с тяжелыми проявлениями диабета.

Внимание! Дабы не спровоцировать осложнения диабета, больные обязаны отказаться употреблять его сырым, хотя при варке плод теряет большинство полезных качеств.

Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке. Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами.

Заключение

Диабет с тыквой – вполне совместимые понятия. Чтобы избежать прогрессирования патологического процесса в железе, диетологи разработали особое питание, позволяющее насытить больного полезными веществами.

Рецепты блюд из плода при диабете хоть и не настолько многообразны, как меню для здоровых особей, однако использование специальной диеты с включением тыквы позволяет купировать неприятные симптомы диабета, улучшая общее состояние здоровья.

Тыква при сахарном диабете. Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Источник: https://DiaBay.ru/articles/pitanie/tykva-pri-sakharnom-diabete

Можно ли есть тыкву диабетикам

Сколько сахара в тыкве

Про диабет и тыкву в интернете очень много пишут. Но часто я сталкиваюсь с мифами насчет этого овоща, а также вредными для диабетиков рекомендациями, которые могут привести к росту сахаров в крови.

Также не все знают о том, что экстракт тыквы помогает восстановить клетки поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулина…

Давайте разберемся, что важно знать диабетику о тыкве!

Заменит ли тыква инсулин?

Китайские ученые обнаружили, что тыквенный экстракт способствует восстановлению клеток поджелудочной железы у больных диабетом крыс. Это в свою очередь ведет к повышению активности бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализации уровня гормона в крови.

По мнению ученых, вытяжка из тыквы может помочь не только людям, предрасположенным к диабету или находящимся в преддиабетическом состоянии, но и людям, которым уже поставили диагноз сахарный диабет. Хотя этот экстракт не заменит инъекции инсулина, возможно, он позволит существенно снизить дозу вводимого гормона (Источник 1).

Ученые продолжают исследования. Пока трудно давать прогнозы об эффекте, который экстракт окажет на людей. Но вполне возможно, что у нас с вами есть шансы значительно снизить количество принимаемого инсулина благодаря тыкве!

Мифы диабетиков про тыкву

Я очень и очень часто вижу информацию, что тыкву можно есть в любых количествах и сахар в крови не повысится. Встречаю этот бред даже на сайтах про сахарный диабет!!!

С сайта bezdiabeta.net

Это полнейший бред. В самой же статье, которую я привела для примера, указано, что в тыкве есть УГЛЕВОДЫ. А если есть углеводы, то продукт сахар так или иначе поднимает. В не приготовленной тыкве содержится 6,5 грамм углеводов на 100 гр, а в отварной – 4,9. Казалось бы немного, но учитывать их надо!

При подсчетах углеводов и влияния на гликемию не стоит забывать, что в тыквах одного сорта и с соседних грядок может быть разное содержание углеводов.

Также важно учитывать, в сыром виде тыква или приготовленном. От этого будут зависеть и наши сахара. Ниже об этом расскажу поподробнее.

Можно ли есть тыкву при диабете 2 типа?

Если мы обратимся к “библии” каждого диабетика – диете №9, мы увидим, что тыква рекомендована к употреблению в рамках данного стола.

Диета №9 (стол №9) – основа терапии для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов, заключающаяся в сбалансированном лечебном питании.

Так что есть тыкву второтипникам официально разрешено. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать при употреблении этого овоща.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов может меняться в зависимости от способов приготовления. Кто пропустил эту статью, ссылку на нее дам ниже (Источник 2).

Так вот, гликемический индекс (ГИ) термически обработанной тыквы относит ее к разряду не рекомендованных при СД2 продуктов.

Все потому, что в ней содержится крахмал, который в результате термической обработки вступает во взаимодействие с водой, разбухает и желатинируется.

Под действием желудочно-кишечных ферментов желатинированный крахмал легче превращается в глюкозу. Как следствие – ГИ продукта повышается, его потребление приводит к скачкам сахара.

ГИ тыквы:

Сырая – 15

Вареная – 75

Запеченная – 75-85

Лично я при высоких сахарах термообработанную тыкву не ем. А вот в сыром виде качестве перекуса или салата – с удовольствием, почему бы и нет. =)

Тыквенные оладьи с подсчетом ХЕ

С сахарным диабетом я живу уже 30 лет и в детстве, когда родители держали меня на жесткой диете, моими любимыми лакомствами были яблоки сорта семеренко и тыква. Эта любовь сохранилась и по сей день.

Блюд из тыквы можно приготовить, наверное, не меньше, чем из картошки!

Поделюсь с вами своим самым любимым рецептом, дам к нему раскладку по БЖУ, калориям и, конечно же, поделюсь расчетом важных для нас ХЕ!

Нам понадобятся:

– Тыква – 500 гр

– Мука пшеничная – 100 гр

– Сахар-песок – 20 гр

– Яйцо (1 крупное) – 60 гр

– Подсолнечное масло (1 ст.л) – 10 гр

– По вкусу: соль, ванилин, соль или разрыхлитель теста

Как готовить:

1. Измельчить. Тыкву можно натереть на терке или провернуть в мясорубке (так оладьи получатся более нежными).

2. Добавить яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.

3. Добавить муку + (по желанию) ванилин, соду или разрыхлитель. Перемешать.

4. Добавить ложку подсолнечного масла. Перемешать.

5. Можно выпекать сразу, но я даю настояться минут 20, чтобы тесто схватилось.

6. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

На 100 граммов блинчиков, с учетом ужарки, получается:

Углеводов – 21 грамм, то есть 2,1 ХЕ.

Белков – 3,9 грамм

Жиров – 3,1 грамм

Килокалорий – 128

Я готовлю всегда с сахаром, так мужу больше нравится. Но можно и без сахара готовить или добавить безуглеводный подсластитель, тогда углеводов будет еще меньше – всего 18 грамм (или 1,8 ХЕ) на 100 грамм блинчиков. Килокалорий в таком случае будет 115,2.

Естественно, разграммовку продуктов можно менять, вносить рецепт свои корректировки. А как просчитать количество ХЕ в составных блюдах, я уже рассказывала, ссылку на статью дам в источниках.

Хороших сахаров и настроения вам, друзья!

Источники

Источник 1 (Об исследованиях китайских ученых по регенерации бета-клеток)

Источник 2 (О способах снижения ГИ в продуктах)

Источник 3 (Как рассчитать ХЕ в составных блюдах)

Ставьте “лайк”, подписывайтесь и делитесь информацией в соцсетях!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5955138c57906a7e69ab306c/5dd7ec4cf2c2912a0dd2905b

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

Сколько сахара в тыкве

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое сопровождается повышением глюкозы в крови из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина, вследствие чего страдает весь метаболический процесс в организме и прогрессирует поражение практически всех органов и систем. Самое главное задание пациента с подтвержденным диагнозом диабета — это соблюдение особой диеты, которая предусматривает минимизацию потребления простых легкоусваиваемых углеводов, особенно глюкозы, с повышением в рационе количества сложных.

Многим нелегко дается приспосабливание к новому стилю жизни и питания, ведь существует немало пищевых ограничений при сахарном диабете.

У пациентов, которые ответственно подходят к вопросу организации своего рациона, закономерно возникают вопросы по поводу разных продуктов питания и возможности их употребления в пищу при данном заболевании.

Например, можно ли тыкву при сахарном диабете? Как же готовить и в каких количествах есть этот солнечный овощ? Данная статья посвящена именно таким вопросам.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Сахарный диабет общепринято делится на два типа — первый и второй. При диабете первого типа возникает повреждение гормонально активных клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Недостаток этого гормона ведет к повышению уровня глюкозы в крови, которая повреждает кровеносные сосуды и приводит к развитию осложнений.

При втором типе диабета, который чаще всего развивается у людей с тучным телосложением и ожирением, на начальных этапах развития болезни инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве или даже в избытке. Однако дело в том, что периферические ткани неспособны адекватно реагировать на его нормальную концентрацию вследствие нарушения рецепторного аппарата. Это называется инсулинорезистентностью.

Со временем для усвоения глюкозы, которая поступает с пищей и всасывается из пищеварительного тракта в кровь, им необходимо все большее количество инсулина. Это, в конце концов, ведет к истощению эндокринных возможностей поджелудочной железы и формированию абсолютной недостаточности гормона, что требует назначения заместительной инсулинотерапии.

Питание при обоих типах сахарного диабета почти не отличается. Основным его принципом является низкая углеводность. Это значит, что пациент должен в своем рационе отдавать предпочтение продуктам, которые имеют в своем составе сложные сахара, а те, что состоят из простых углеводов, желательно исключить.

Для лучшего понимания пациентом того, какие продукты ему можно, а какие нет, в диетологии появилось понятие гликемического индекса. Этот показатель иллюстрирует способность той или иной еды влиять на уровень сахара в крови.

Чем быстрее нарастает концентрация глюкозы в плазме после съедания конкретного продукта, тем выше его гликемический индекс. Диабетикам желательно употреблять те, которые имеют низкий показатель.

Все продукты питания разделены на группы относительно величины гликемического индекса. Но не только он влияет на уровень сахара.

Существует такой критерий, как гликемическая нагрузка, которая показывает, насколько долго продлится гипергликемия и насколько высокой она будет после употребления определенного вида пищи. Здесь учитывается то, сколько углеводов содержится в продукте.

Так, например, кабачки имеют гликемический индекс 75, а пшеничный бублик — 72, но гликемическая нагрузка кабачка составляет всего 3,7, а бублика — 42,1. То есть разница очевидна, и гипергликемия, вызванная съеденным бубликом, продлится в разы дольше.

Полезные качества овоща

Тыква при сахарном диабете 2 типа может быть рекомендована к употреблению так же, как и при первом. Ее низкая калорийность (21,4 ккал) позволяет безопасно вводить в рацион этот овощ пациентам с ожирением.

Тыква принадлежит к группе продуктов питания с высоким содержанием крахмала. За счет этого образуется высокий гликемический индекс тыквы — 75.

Однако содержание углеводов в ее мякоти равно 4,4, что позволяет ей иметь набольшую углеводную нагрузку — всего 3,3.

Тыква богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации всех типов метаболизма, в том числе и углеводного, регулируют моторику пищеварительной системы, выводят токсины и тяжелые металлы

Кроме того, тыква при диабете 2 и 1 типов выявляет такое положительное влияние на течение болезни:

  • увеличивает синтез бета-клеток островков поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин;
  • способствует регенерации (восстановлению) поврежденных бета-клеток из-за противостояния процессам окисления таким соединением, как D-chiro-inositol, который стимулирует выработку гормона;
  • снижает уровень повреждения клеточных мембран вследствие уменьшения гипергликемии;
  • профилактирует откладывание холестериновых депозитов на стенках сосудов;
  • предупреждает развитие анемии;
  • ускоряет процессы выведение лишней жидкости из организма.

Внимание! Тыква имеет в своем составе много пектина, благодаря которому снижается уровень атерогенного холестерина.

Кроме пользы, которую оказывает этот овощ при нарушениях углеводного обмена при диабете, позитивное влияние ее на весь организм в целом реализуется за счет богатого состава:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • минералы и микроэлементы, включая кальций, фосфор, магний, калий, железо.

Тыква считается мощным антиоксидантом, благодаря чему она уменьшает повреждения клеток организма свободнорадикальными соединениями

Таким образом, вопрос больных по поводу того, можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа, имеет вполне конкретный ответ: можно и нужно. Даже каждодневный рацион питания может содержать этот овощ.

Только в разумных количествах, дополняя ею употребление других овощей, фруктов, круп, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов.

Ведь только сбалансированное питание поможет эффективно наладить обмен веществ и нормализировать глюкозу в крови больных сахарным диабетом.

Противопоказаний к употреблению этого оранжевого овоща практически нет. Только люди с индивидуальной непереносимостью тыквы или аллергическими реакциями на нее не должны включать ее в свой рацион питания. Вред от этого овоща может быть при тяжелом протекании или декомпенсации сахарного диабета, поэтому таким пациентам нежелательно пить чистый тыквенный сок.

Как готовить тыкву

При сахарном диабете можно есть тыкву в любом виде по вкусовым предпочтениям самого больного. Однако наиболее полезна она все-таки сырая.

При отсутствии термической обработки сохраняются все полезные вещества, особенно витамины. Так, тыкву можно добавлять сырой в салат, просто натерев ее на терке, делать из ее мякоти сок или многокомпонентный смузи.

Вариантов приготовления свежей тыквы масса, как и пользы от этих витаминных блюд.

Однако не всем может прийтись по вкусу этот оранжевый овощ в сыром виде. В таком случае можно приготовить ее любым понравившимся способом:

  • запечь;
  • сварить;
  • отварить на пару;
  • протушить.

Внимание! Жарка и тушение тыквы в масле, как, впрочем, и других продуктов питания при сахарном диабете, не приветствуется.

Из тыквы можно приготовить суп, сварить с ней кашу, тушить ее вместе с овощным рагу. Ее даже можно нафаршировать целой и запечь в духовке.

Полезные свойства вареной тыквы немного теряются при термической обработке, но основная их часть остается. Вкус тыквы при желании удачно подчеркнут пряные травы, лук и чеснок.

Также из нее получаются отличные диетические десерты, которые вполне могут заменить сладости, находящиеся под строгим запретом у диабетиков.

Людям, которые не любят мякоть тыквы, можно посоветовать включать в свой рацион питания хотя бы ее семечки или масло из них. Это полезные и питательные продукты, которые при умеренном потреблении оказывают позитивное влияние на организм.

В тыквенных семечках есть салициловая кислота, которая при избыточном употреблении продукта может спровоцировать поражение желудочно-кишечного тракта

Тыквенные семечки имеют в своем составе много полезных компонентов, среди которых:

Еще советуем прочитать:Можно ли есть бананы при диабете

  • никотиновая кислота;
  • фитостерин;
  • фосфорная кислота;
  • жирные эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • кремниевая кислота;
  • витамин В6;
  • витамин А;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы (магний и цинк).

При регулярном употреблении в пищу они помогают выводить избыточную жидкость, борются с запорами, благодаря большому количеству клетчатки.

Важно! Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богато масло из тыквенных семечек, способствуют выведению из организма атерогенных фракций холестерина и повышают в организме уровень полезных жиров.

Это является отличной профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. Тыквенное масло можно применять как заменитель животных жиров и дополнение к другим видам растительного масла в натуральном виде.

Тыквенный сок имеет ряд положительных моментов при сахарном диабете:

  • нормализует кровоток;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • понижает концентрацию вредного холестерина в крови.

Перед началом применения тыквенного сока нужно пройти обследование у эндокринолога и проверить уровень гликемии

Принимать его следует по 3 столовых ложки до 3 раз в сутки, можно смешивать с другими фрешами.

Наружное применение тыквы

В народной медицине для наружного применения нашли свое использование и цветки тыквы. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Так как при сахарном диабете есть проблемы с кровообращением, особенно в нижних конечностях, на стопах и голенях часто образуются язвы и ранки, которые длительное время не заживают.

Для их обработки можно использовать порошок из высушенных и измельченных цветков этого овоща.

Для ускорения процессов регенерации поверхностных ран можно использовать и отвар на основе этих цветков, которым пропитывают перевязочный материал.

С целью его приготовления следует взять 2 столовых ложки порошка из сушеных цветов тыквы и смешать со стаканом воды. Кипятить смесь на протяжении 5 минут, после чего настоять еще 30.

После процеживания отвар готов к применению. Его также можно применять внутрь по ½ стакана до 3 раз в сутки.

Диабетическое меню с тыквой в главной роли

Есть множество вкусных блюд на основе тыквы. Вот рецепты некоторых из них.

Тыквенная каша

Для приготовления каши нужно срезать с двух небольших тыкв крышечки, вынуть все семечки и запечь в духовке на протяжении 1 часа при температуре 200̊ С. Горсть кураги и 50 г чернослива без косточки залить кипятком, промыть, нарезать мелкими кубиками.

1/3 стакана пшенной крупы промыть и отварить до готовности, посолить. Одну небольшую морковку и луковицу измельчить и пассеровать на оливковом масле. Сухофрукты и овощи перемешать с готовой кашей. После этого нафаршировать тыкву кашей и прикрыть крышкой.

Кушать горячей, добавив чайную ложку сливочного масла.

Тыквенная каша – не только полезно, но и очень вкусно

Салат с тыквой

Небольшой корень сельдерея, морковь, 200 г тыквенной мякоти натереть на терке. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать все овощи с зеленью, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно посыпать сверху тыквенными семечками.

Фаршированная тыква

Помыть 2 небольшие тыквы, срезать с них крышечки и выбрать семечки. Мякоть тыквы срезать толщиной до 1 см. 2 средние куриные грудки нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить пряные травы по вкусу. Тыквенную мякоть нарезать такими же кубиками. Перемешать филе с тыквой, добавить немного сметаны. Нафаршировать этой смесью тыквы и накрыть крышечками.

На большой противень выложить фаршированные овощи и налить в него воды на 2 см. Запекать тыкву нужно при температуре около 180˚С в течение часа, чтобы она стала мягкой при прокалывании вилкой.

Таким образом, употребление тыквы пациентами с сахарным диабетом благоприятно сказывается на течении этого заболевания. При этом нельзя забывать об основном лечении диабета и ни в коем случае не заменять его дополнительными методами терапии.

Источник: https://icvtormet.ru/prochee/mozhno-est-tykvu-saharnom-diabete

Вареная тыква: польза и вред, калорийность, нормы потребления и лечебные свойства отварного овоща

Сколько сахара в тыкве

Тыква пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. Как ее только не готовят: и отваривают, и запекают, и тушат, и едят сырой, готовят снеки, приправляют специями, травами, маслом и медом. Она полезна в любом виде для взрослых и детей.

Конечно же, максимальную пользу можно извлечь из сырой мякоти, но и приготовленный овощ содержит те же минералы и витамины. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде вареной тыквы, нормах употребления и противопоказаниях.

Вареная тыква

Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.

Польза и вред

В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.

Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.

Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.

Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.

Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет. Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам. Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.

Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.

Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.

Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:

  • сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
  • язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
  • хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).

Справка. Запрет на тыкву при язве желудка больше относится к сырому овощу. Вареную мякоть употреблять в небольших количествах разрешено.

Состав

В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:

  • витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
  • витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
  • витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
  • витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
  • витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
  • витамин Т — помогает переваривать пищу;
  • железо — повышает гемоглобин;
  • магний — регулирует работу сердечной мышцы;
  • кобальт — отвечает за кроветворение;
  • цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
  • медь — помогает организму усваивать железо.

КБЖУ и гликемический индекс

Нутриенты:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.

Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отображает скорость увеличения уровня сахара в крови при употреблении конкретных продуктов. Быстрые углеводы организм усваивает быстро. Подскочивший уровень глюкозы подает сигнал поджелудочной о необходимости выработки порции инсулина.

Польза при различных заболеваниях

Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • поражения кожных покровов (дерматиты, экземы);
  • заболевания сердца и сосудов.

При похудении

Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения.

Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тракту, очищает стенки от шлаков и токсинов.

Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.

Для мужчин

Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие простатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.

Для женщин

Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).

Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.

Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.

Для детей

В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гиперактивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.

Как правильно приготовить и как употреблять

Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
  3. Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
  4. Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
  5. Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
  6. Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
  7. В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
  8. Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
  9. Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
  10. В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
  11. Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.

Время варки:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
  • в скороварке – 25 минут.

Важно! Для детей тыкву отваривают до полного размягчения.

Норма в сутки

Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.

Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.

Противопоказания к употреблению

Вареную тыкву рекомендуют полностью исключить из рациона при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения, в хронической форме;
  • аллергической реакции на продукт;
  • хронической диарее.

Справка. При сахарном диабете вареную тыкву с осторожностью вводят в рацион в малом количестве только после консультации с врачом, постоянно отслеживая уровень сахара.

Тушеная и вареная тыква – есть ли разница

Отварная и тушеная тыква имеют одинаковую калорийность и химический состав. При таких способах готовки сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.

Какая тыква полезнее: сырая, вареная или тушеная

Тыква одинаково полезна в любом виде. Разница заключается в том, что в сырой мякоти полностью сохранен химический состав и грубая клетчатка. Поэтому такой продукт могут без опасений употреблять люди, не имеющие проблем с пищеварительной и эндокринной системой, извлекая максимальную пользу для здоровья.

Отварная или тушеная тыква, безусловно, богата витаминами и минералами. Щадящая термообработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. Приготовленная мякоть мягче воздействует на кишечник и легче переваривается. Вареную тыкву разрешено употреблять даже диабетикам и маленьким детям.

РецептЛечения
Добавить комментарий