Створки фасоли полезные свойства и противопоказания

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, лечение

Створки фасоли полезные свойства и противопоказания

Люди привыкли принимать в пищу только плоды фасоли, но не все знают, что фасолевые створки не менее полезны. Применение стручков в медицине, как классической, так и традиционной, способствует излечению от множества недугов.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях. Читайте еще: Кудин чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  1. Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
  2. Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
  3. Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
  4. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
  5. Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
  6. Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.

Химический состав створок фасоли

Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:

  • аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
  • белка, по структуре близкого с животными белками;
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты
  • витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Створки фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

Отвар из стручков

Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

Настои

Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:

Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.

Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.

Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.

Створки фасоли для больных диабетом

Створки белой фасоли могут быть использованы для приготовления отваров или чаев. Народная медицина предусматривает подобные лекарственные средства на основе одного компонента или добавление других трав и растений.

Важно акцентировать внимание, что каждый из предложенных рецептов может быть применен в качестве дополнения терапии и диеты, направленной на снижение сахара в крови.

Стручки фасоли помогают понижать глюкозу и способны удерживать эффект около 7 часов подряд, но на этом фоне ни при каких условиях нельзя снижать или даже отменять положенную дозировку инсулина или таблеток.

Если рассматривать самостоятельную терапию на основе отвара из створок белой фасоли, то она может быть назначена медиками лишь в комбинации с диетой, но только на самых первых этапах развития сахарного диабета.

Употреблять отвар, как и любое другое подобное средство, необходимо только после консультации с доктором и под тщательным контролем крови, использовать можно для этого, глюкометр сателлит экспресс.

Если врач увидит реальную эффективность описанных ниже способов употребления, то в качестве эксперимента может снизить дозирование препаратов, снижающих глюкозу.

Створки фасоли и диабет второго типа

Однокомпонентные рецепты, рекомендованные для сахарного диабета 2 типа:

  • смолоть при помощи кофемолки стручки фасоли и каждые 50 г полученного порошка необходимо залить 400 мл кипящей воды. Раствор необходимо настаивать в термосе 12 часов, а после этого употреблять по 120 мл каждый раз перед приемом пищи примерно за 25 минут;
  • десертную ложку тщательно измельченных створок заливают четвертью литра кипятка и настаивают на водяной бане 20 минут. После этого, настойку необходимо охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процеживать и пить трижды в сутки по 3 десертные ложки;
  • 4 десертные ложки без горки фасолевых створок заливают литром холодной кипяченой воды и выстаивают на протяжении 8 часов. После этого процеживают через марлю и употребляют по одному стакану перед едой. Подобный рецепт помогает одолеть отечность, которая сопутствует сахарному диабету;
  • килограмм сушеных стручков варят в 3 литрах воды, а полученное средство принимают натощак по 1 стакану.

Каждый из представленных отваров перед принятием должен быть тщательно взболтан для устранения осадка, и это будет своеобразная, но действенная диета при повышенном сахаре крови.

Комбинированные средства на основе стручков

Фасолевую оболочку можно будет дополнять и другими растениями:

  1. можно приготовить средство на основе 50 г стручков, мелкой соломы овса, листа черники и 25 г льняного семени. Указанную смесь необходимо залить 600 мл кипящей воды и проваривать на пару 25 минут. Употребляют средство трижды в сутки по трети стакана;
  2. створки фасоли и листья черники в количестве 3 десертных ложек измельчают и заливают 2 стаканами кипящей воды. После этого, раствор доводят до состояния кипения при помощи водяной бани, остужают и выстаивают в термосе 1,5 часа. Средство остужают до комфортной температуры, процеживают и пьют за 15 минут до приема пищи по 120 мл;
  3. берут корень одуванчика, листья крапивы, черники и стручки фасоли в количестве 2 десертных ложек каждого растения и заливают 400 мл кипятка. Кипятят 10 минут и остужают 45. Столовую ложку полученного отвара разводят кипяченой водой и применяют в качестве лекарства 4 раза в сутки.

Основные правила употребления фасолевой оболочки

Любое из представленных средств необходимо употреблять правильно, ведь в противном случае эффективности не будет вовсе.

Так, запрещено добавление к настойкам сахара, а каждый из компонентов должен быть тщательным образом высушен и собран только в экологически безопасных местах. Нельзя применять зеленые створки, поскольку именно они могут отравить организм своими ядами.

Напоследок важно отметить, что, несмотря на простоту, каждый из рецептов зарекомендовал себя с лучшей стороны ввиду своей высокой эффективности в борьбе с сахарным диабетом второго типа.

Применение в косметологии

Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.

Использование створок фасоли в косметике:

  • косметика для зрелой кожи, anti-age продукты;
  • косметика для ухода за кожей в менопаузе;
  • в составе мягких скрабов и эксфолиантов;
  • в составе витализирующих и увлажняющих масок для тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном;
  • в составе увлажняющих экспресс-масок;
  • SPA-процедуры (маски, обертывания при дряблой коже);
  • «Детокс» спа обертывания и маски;
  • в комплексе для улучшения состояния «кожи курильщика»;

Норма ввода: 0,25 — 4,0%

Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в сухом, прохладном, тёмном месте, в плотно закрытом контейнере. Для извлечения экстракта из тары пользоваться сухим инструментом.

Дополнительные сведения:

Интересно то, что в стручках фасоли соотношение двух важных для работы клетки металлов — Натрия и Калия находится в соотношении, способствующем поддержанию электролитного баланса при использовании мочегонных средств.

Традиционно стручки фасоли входят в сахароснижающих сборов вместе с черникой, овсяной соломой, листьями крапивы и другими лекарственными травами.

Примером такого сбора может служить сбор «Арфазетин», состоящий из стручков фасоли, побегов черники по 20%, плодов шиповника, корневищ элеутерококка, зверобоя и ромашки.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии аллергической реакции.

В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача. Читайте еще: Белый лен: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

Источник: https://edapolzavred.ru/stvorki-fasoli-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Польза и вред створок фасоли, применение и противопоказания

Створки фасоли полезные свойства и противопоказания

Владельцам загородных домов нравится выращивание фасоли по причине высокого содержания белка и других полезных веществ в зернах. Бобы благотворным образом воздействуют на здоровье человека и насыщают на продолжительное время.

Большинство вылущивают бобы и избавляются от створок, не подозревая о пользе.

Их применение приветствуется в народной медицине как альтернативная замена сильнодействующим препаратам с букетом побочных эффектов.

Натуральное лекарство способно излечить различные недуги и облегчить состояние больного. Современные фармацевтические фирмы вводят этот продукт в состав некоторых лекарственных средств в жидком виде.

Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями фасолевых створок, люди не спешат отправить их в мусорное ведро, а запасаются впрок.

Полезные свойства фасолевых створок

Если разбираться, чем полезны створки фасоли, обнаружится большое количество лечебных веществ. Присутствие белков, витаминов, микроэлементов, флавоноидов и аминокислот благотворным образом влияют на человеческий организм.

Курсовое употребление фасолевых створок приводит в норму метаболизм и налаживает белковый синтез. Лечебные свойства стимулируют выработку гормонов и ферментов, обеспечивают сосудам эластичность и обладают противовирусным эффектом.

В действие этого растения входит построение инсулина, нормализация уровня сахара и водно-солевого баланса, насыщение организма необходимыми минералами.

Показания к употреблению створок фасоли

Фасолевая шелуха оказывает мягкое лекарственное воздействие на человека, положительно влияя на деятельность внутренних органов и повышая общую сопротивляемость организма. Народные лекари предписывают принимать створки при:

  • артрите;
  • диабете;
  • цистите;
  • гипертонии;
  • панкреатите;
  • пиелонефрите;
  • ожирении;
  • подагре;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • воспалении печени и других органов.

Воздействие полезных элементов:

  • нормализация сахара в крови;
  • снижение нервной возбудимости;
  • растворение камней в мочевом пузыре и почках;
  • улучшение потенции;
  • усиление выделения желудочного сока;
  • устранение дерматологических проблем.

Лечение сахарного диабета стручками фасоли

Применение фасолевой продукции в качестве дополнительного средства в лечении диабета приносит больному облегчение. Польза створок основана на низком значении гликемического индекса и присутствии аргинина, активирующего синтез инсулина поджелудочной железы.

Положительные характеристики этих натуральных компонентов работают на понижение уровня сахара в крови. При этом продолжительность приема составит три-четыре месяца. В случае инсулинозависимого диабета потребление створок фасоли обыкновенной улучшает обменные процессы.

Рецепты для диабетиков:

  • 50 г порошка фасолевых стручков залить двумя стаканам кипятка и настоять в термосе полсуток. Принимать до еды по 120 мл.
  • Десертную ложку измельченной шелухи залить стаканом кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. Охлажденный отвар процедить и употреблять трижды в день по три десертные ложки.
  • 4 столовые ложки сырья засыпать в литр сырой воды. Через 8 часов отфильтровать и принимать по 250 мл перед едой. Рекомендуется при отеках.

Для понижения сахара в крови существует отдельный рецепт:

  1. Столовую ложку измельченных растительных остатков залить стаканом кипятка.
  2. Настоять один час и употреблять за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл.

Несмотря на ощутимую пользу створок, перед приемом народных средств нужна обязательная консультация лечащего врача.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

Эффективных и простых рецептов из створок фасоли существует много. Кроме отвара и настоя, можно приготовить лечебную ванну или чай, помогающий при простудных заболеваниях.

Настои

С помощью настоев нормализуются процессы обмена, снимается воспаление почек и поджелудочной железы, происходит облегчение или излечение различных недугов:

  • Настой для устранения проблем с суставами готовится несложно. Необходимо измельчить створки фасоли, всыпать одну столовую ложку сырья в термос и залить кипятком в количестве пол-литра. Настоять 3 часа и процедить. Смоченную ткань прикладывать к больному месту.
  • Для нормализации сердечно-сосудистой системы нужно принимать настой по 1/3 стакана до еды, который готовится из стакана кипятка и одной столовой ложки растительного продукта в измельченном виде.
  • В случае хронического панкреатита или цистита две столовые ложки сухого измельченного продукта всыпать в один литр холодной воды и поставить на водяную баню. Когда объем жидкости уменьшится вдвое, остудить, процедить и употреблять за полчаса до еды по полстакана в течение недели.
  • При заболеваниях мочеполовой системы взять створки фасоли, толокнянку и кукурузные рыльца и две столовые ложки смеси растительного сырья поместить в литр воды. Прокипятить состав четверть часа, отфильтровать и пить произвольно по 5 раз в день, пока не наступит облегчение.

Отвары

С целью повышения защитных свойств организма и в качестве профилактики рекомендуется приготовление отвара.

Высушенные створки фасоли измельчить. Добавить две столовые ложки продукта в подогретую воду объемом в два стакана и установить на водяную баню на 15 минут. Выдержать один час для максимально полной отдачи полезных веществ.

Остуженную жидкость процедить через марлю, долить воды до первоначального объема и довести до кипения. Отвар готов. Рекомендуется принимать его перед едой, трижды в день по полстакана. Средство образует осадок, поэтому перед употреблением его нужно взболтать.

Отвар не предназначен для длительного хранения, достаточно варить его с расчетом на два дня.

Противопоказания при использовании створок фасоли

Лекарственные средства из фасолевых створок разрешено использовать при любых заболеваниях, без возрастного ограничения. Вред организму наносится в случае злоупотребления целебными напитками, поэтому нужно действовать согласно рекомендациям специалистов.

Невзирая на неоспоримую пользу шкурок, отвары и настои использовать нельзя беременным, кормящим матерям, людям, склонным к аллергическим реакциям. Беременным женщинам прописывают чай из створок, когда нужно избавиться от отеков щадящими способами.

Фасолевая шелуха используется отдельно и в многокомпонентных рецептах. Составляющие заготавливаются в экологически чистом месте и грамотно высушиваются. Целебными характеристиками обладают зрелые плоды. После удаления зерен створки фасоли следует досушить на открытом воздухе в тени или в проветриваемом сухом помещении и измельчить. Если требуется порошок, его изготавливают на кофемолке.

При возможности рекомендуется заниматься заготовкой сырья самостоятельно, в ином случае продукция приобретается в фитомагазине или аптеке. Хранить сырье положено не более трех лет.

Фасоль — древнейшая культура с многовековой историей, широко известна как продукт питания, входящий в диетический рацион. Не многим известно, что все части растения являются целебными и применяются в качестве лекарственного средства. Не относитесь к створкам фасоли, как к бытовым отходам. Научившись правильно заваривать этот растительный продукт, можно победить многие болезни.

Употребление зеленых створок запрещено в связи с риском отравления токсичными веществами.

Полезно заваривать шкурки в виде чая спортсменам и людям, моделирующим фигуру. С помощью этого напитка не трудно вывести излишки воды из организма и ускорить набор мышечной массы. В период употребления целебного чая рекомендуется принимать комплекс минералов и витаминов, вымываемых вследствие диуретического эффекта.

Источник: https://DachaMechty.ru/fasol/stvorki-poleznye-svojstva.html

Створки(стручки) фасоли: от чего помогают, лечебные и полезные свойства, противопоказания | Народная медицина

Створки фасоли полезные свойства и противопоказания

Фасоль обыкновенная (на латинском языке Phaseolus vulgaris) относится к распространенным пищевым растениям. Бобы (стручки, шелуха, створки) этой культуры из семейства Бобовые применяют в народной медицине с целью изготовления лекарственных средств, способствующих облегчению состояния при некоторых заболеваниях.

Полезные характеристики

Пользу фасолевых створок определяет наличие в составе флавоноидов, клетчатки, аминокислот, магния, калия, витаминов A. B, C.

Присутствуют фитостерины, высококачественный растительный белок, железо, магний, каротин. Выявлены органические кислоты, гемицеллюлоза, аллантоин, медь, цинк, глюкокинин, тригонеллин.
Лечебные свойства:

  • противоаллергические;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • гипотензивные;
  • противомикробные;
  • противоревматические.

Средства на основе фасолевых стручков результативно снижают сахар. Способствуют улучшению состояния при гипертонии, почечных патологиях, ревматизме. Нормализуют солевой обмен.
Показания:

  • диабет;
  • катаракта;
  • цистит;
  • панкреатит;
  • простудные заболевания;
  • астма;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • кожные поражения;
  • сердечно-сосудистые, печеночные патологии;
  • язва желудка;
  • мигрень;
  • пиелонефрит;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • гастрит на фоне недостаточной кислотности.

Фасолевые створки содействуют укреплению сосудов, выведению излишков влаги. Они помогают при похудении. Регулируют обменные процессы, усиливают иммунитет, уменьшают уровень холестерина.

Благотворно воздействуют на кожу, увлажняя и омолаживая ее. Способствуют набору мышечной массы, выведению шлаковых отложений и токсичных соединений, растворению в мочевом пузыре и почках камней.
Оценена польза фасоли в официальной медицине. В аптеках можно приобрести створки этой культуры — Phaseoli pericarpium.

Противопоказания

К стручкам фасоли основным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.
Запрещается их использование кормящим женщинам, при беременности, предрасположенности к гипогликемии.

Чтобы не допустить вреда для здоровья, нельзя превышать рекомендуемую продолжительность лечебного курса. При лечении детей требуется разрешение педиатра.

Заготовка, сушка, хранение, заморозка

Прежде чем использовать фасолевые стручки в целебных целях, необходимо учитывать, что в сыром недоспевшем виде они токсичны.

Шелуху для засушивания освобождают от вызревших фасолевых зернышек. Створки сортируют, отбраковывая поврежденные экземпляры. Их просушивают в тени и пересыпают в текстильные мешочки, бумажные или картонные короба. Если процесс проводится в сушилках, то температуру устанавливают в пределах 50-60 градусов.

Держат тару с просушенным сырьем в сухих условиях. Срок годности составляет три года.
Для заморозки берут стручки спаржевой фасоли до этапа формирования в них плодов. Сырье моют, обсушивают на салфетке, обрезают носики и хвостики. Разрезают на несколько частей. Практикуют разные приемы заморозки:

  1. Сырую подготовленную фасолевую продукцию раскладывают в один слой в морозильной камере. Это позволит получить отдельные замороженные кусочки, которые ссыпают в пакет.
  2. Чаще стручки перед замораживанием бланшируют. С этой целью опускают их на три минуты в кипящую воду. Затем быстро извлекают шумовкой и кладут в холодную воду, в которую предварительно добавляют лед. Раскладывают на полотняную салфетку. Когда стечет влага, помещают в морозилку.
  3. Можно заморозить отваренные стручки. С этой целью подготовленное сырье при минимальной температуре кипятят 10 минут в подсоленной воде. Слив жидкость, остуженные фасолевые кусочки замораживают порционно в небольших емкостях или пакетиках.

Подбирая самые эффективные для лечения конкретного заболевания рецепты, необходимо предварительно получить врачебные рекомендации. На основе фасолевых створок народное лечение практикует разные варианты изготовления целебных средств.

Для сердца и снижения давления

Стручки фасоли рекомендуются к использованию при сердечных проблемах, повышенном давлении в разных вариантах.

Растолченные просушенные стручки фасоли — 20 г заливают в кастрюле литром воды. На водяной бане прогревают 3-4 часа. Затем дают отвару охладиться до комнатной температуры и сцеживают сквозь три слоя марли. По 100 мл употребляют каждые шесть часов.

Нормализация функций сердечной мышцы

Пересыпают 1 ст. л. растолченных просушенных створок в фаянсовую кружку. Запаривают 200 мл кипящей воды. Плотно закутывают емкость теплым шарфом, выдерживая до остывания. Через сито сцеживают целебную жидкость, принимая до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

Устранение аритмии

В эмалированный сотейник с 300 мл воды помещают 30 г засушенных фасолевых стручков. На слабом огне состав необходимо прокипятить на протяжении четверти часа. Профильтрованный после остывания отвар до еды пьют по 35 мл трижды за сутки.

Снижение сахара в крови

Ценятся стручки фасоли при лечении диабета в домашних условиях, поскольку они способны результативно снижать концентрацию сахара. Средства на основе этого сырья, изготавливаемые по проверенным народным рецептам, по совету врача включают в общий терапевтический комплекс.

Всыпают 1,5 ст. л. размолотой сухой шелухи фасоли в фаянсовую посуду. Заваривают 300 мл кипятка. После часового настаивания процеживают через марлю и пьют настой по 100 мл перед завтраком, обедом, ужином.

В термос помещают 50 г растолченных в порошок высушенных створок фасоли. Выдерживают 12 часов в 400 мл кипятка. Готовый настой отжимают, используя сложенный в три слоя марлевый лоскут. Разделяют получившийся объем на три одинаковые порции, выпивая их перед едой.

Размолотую фасолевую шелуху — 1,5 ст. л. запаривают стаканом кипящей воды. Выдерживают 15 минут на водяной бане. Сцеженный через марлевый фильтр остывший настой каждые восемь часов употребляют по 3 десертных ложки.

Для вен

С целью устранения тромбов со стенок вен, разжижения крови, предупреждения варикоза используют лекарственный сбор. Объединяют стручки фасоли с соцветиями ромашки и клевера лугового, корневищами одуванчика и цикория. Добавляют траву пустырника, буквицы, сушеницы болотной, а также спорыша, чистотела, вербены. Компоненты берут в засушенном перемолотом виде в равных пропорциях.

После тщательного вымешивания кладут 10 г смеси в эмалированную посуду с 350 мл вскипевшей воды. После пятнадцатиминутного прогревания на водяной бане оставляют емкость под теплым полотенцем на два часа. Профильтровав отвар через марлю, по 100 мл пьют его через полчаса после завтрака, обеда, ужина.

От цистита

Отмеряют 1 ст. л. размолотой фасолевой сухой шелухи. Пересыпают в сотейник с 200 мл закипевшей воды. С помощью паровой бани томят средство 20 минут. После охлаждения отвар фильтруют, отжимая сквозь двойную марлевую салфетку. Рекомендуется по 2 ст. л. употреблять каждые восемь часов.

Для похудения

Клетчатка, входящая в состав створок фасоли, благотворно воздействует на функционирование кишечника, содействует выведению шлаков. Эти качества сырья позволяют успешно применять отвар на его основе при ожирении.

Потребуется растолченная высушенная фасолевая шелуха — 3 ст. л. Ее необходимо в жаропрочной посуде заварить 400 мл доведенной до закипания воды и прогреть дополнительно еще 15 минут при помощи водяной бани. Отвар после охлаждения сцеживают сквозь двойной марлевый фильтр. По 100 мл выпивают каждые шесть часов в течение месяца.

В кулинарии

Стручки фасоли пользуются популярностью в кулинарии, поскольку с их участием можно приготовить разнообразные полезные для организма блюда с удивительным приятным вкусом.
Несколько распространенных рецептов:

Салат

  1. С целью приготовления сытного, дающего запас энергии на целый день салата из итальянской кухни на четыре персоны следует придерживаться следующего алгоритма действий:
  2. Отваривают замороженные фасолевые стручки — 400 г на протяжении трех минут и откидывают их на сито.
  3. Очищают луковицу, мелко шинкуют и до румяного оттенка жарят на 2 ст.

    л. оливкового масла.

  4. Очищают предварительно сваренные и охлажденные 4 яйца. Размельчают их на крупной терке.
  5. Открывают банку консервированного тунца (необходимо подбирать разновидность в собственном соку). Сливают жидкую составляющую, разминают рыбу вилкой.
  6. Мелко натирают сыр гауда, которого необходимо взять 100 грамм.

  7. Вымешивают все ингредиенты в стеклянной посуде.
  8. Для заправки отмеряют по 2 ст. л. предварительно нашинкованных каперсов и рисового уксуса. Соединяют их с небольшим порубленным укропным пучком. Добавляют по столовой ложке майонеза и соевого соуса.

На приготовление салата в среднем уходит 35 минут.

Калорийность готового блюда составляет 144 ккал/100 г.

Закуска с курицей

Легкое блюдо, насыщенное полезными веществами, богатое легкоусвояемым растительным и животным белком, придется по вкусу домочадцам, предпочитающим здоровый образ жизни. Предлагаемый рецепт рассчитан на две персоны.
Последовательность:

  1. Куриное филе — 300 г нарезают кубиками небольших размеров.
  2. Вливают на сковороду и разогревают 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
  3. Обжаривают при помешивании мясо, пока его поверхность не побелеет.
  4. Добавляют 200 г фасолевых стручков. Блюдо солят, добавляют по вкусу перец.
  5. Готовят при среднем нагреве под плотной крышкой 7-8 минут.
  6. Открывают сковороду и продолжают приготовление еще 3-4 минуты, давая возможность испариться излишкам влаги.
  7. Посыпают готовую закуску мелко нашинкованной промытой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, или базилик.

Чем полезна кожура огурца и нужно ли ее счищать

На приготовление требуется 30 минут. Калорийность закуски — 138 ккал/100 грамм.

Гарнир с яйцом

Благодаря отличной сочетаемости яиц и фасолевых бобов, удается получить гарнир к рыбе, птице или мясу с оригинальной вкусовой ноткой, полезный для пищеварения. С целью приготовления предлагается следующая последовательность операций:

  1. Порезанные на кусочки стручки фасоли — 1,5 кг промывают и кипятят две минуты. Откидывают на сито.
  2. Обжаривают в сковороде на 150 г сливочного масла две головки мелко нашинкованного белого лука.
  3. Добавляют к луку фасоль. Подсаливают, добавляют по вкусу перец и тушат при помешивании пять минут.
  4. В отдельной миске пять яиц взбивают с 3 ст. ложками сметаны.
  5. Переливают яично-сметанную смесь в сковороду к луку с фасолевыми бобами.
  6. Под крышкой тушат до готовности яиц.
  7. Перед подачей в горячий гарнир добавляют рубленую зелень.

На приготовление требуется около 45 минут. Калорийность гарнира — 105 ккал/100 г.

Для сада, огорода

Культивирование фасоли в собственном огороде или саду не только позволяет получить питательные и целебные стручки, но и приносит пользу для почвы.

Связано это со способностью любых бобовых культур обогащать грунт азотом. С этой целью высеивают фасолевые семена не только на отдельных грядках, но и среди кустарников, посадок овощей. Подбирают низкорослые сорта, не требующие опоры.

Рекомендуется сажать фасолевые растения среди картофеля как естественную защиту от проволочника и колорадского жука.
Неблагоприятным считается соседство с чесноком, луком, помидорами.

Нужно учитывать теплолюбивость фасоли, которую сеют непосредственно в грунт, когда полностью исчезает угроза ночных понижений температуры. Почву предпочитает легкую плодородную. Этой культуре требуется систематический полив и внесение калийно-фосфатных подкормок раз в месяц.

Многообразные полезные характеристики фасоли, включая не только ее семена, но и створки, позволяют применять их дома в целебных целях. Особенно ценится это сырье при диабете, сердечно-сосудистых патологиях.

Помогает снижать чрезмерный вес. Используются вкусные стручки к кулинарии, позволяя готовить питательные полезные блюда. Приносит пользу фасоль саду и огороду, защищая его от вредителей и обогащая почву азотом.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/stvorki_struchki-fasoli-ot-chego-pomogayut_-lechebnie-i-poleznie-svoistva_-protivopokazaniya.html

Створки фасоли: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и кулинарии

Створки фасоли полезные свойства и противопоказания

Поскольку в составе фасолевых створок содержится большое количество ценных веществ, их широко используют для лекарственных целей. Зная, чем богаты створки фасоли, их полезные свойства и противопоказания, можно делать из них высокоэффективные средства для борьбы с заболеваниями.

Химический состав створок

Створки богаты следующими веществами:

  1. Аминокислоты. Способствуют синтезу белков.
  2. Белки. Напоминают по своей структуре животные белки.
  3. Каротин.
  4. Витамины группы B, PP и С.
  5. Минеральные элементы (цинк, железо, магний, натрий, медь).

Показания к употреблению

Приверженцы нетрадционной медицины задействуют фасолевые створки при следующих проблемах со здоровьем:

  1. ОРВИ и простудные заболевания.
  2. Гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Гастрит с низкой кислотностью.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Заболевания печени.
  7. Пиелонефрит.
  8. Глазные болезни (катаракта, глаукома).
  9. Астма.
  10. Мигрень.
  11. Проблемы с нервной системой

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать

Противопоказания и побочные эффекты при использовании створок

Лекарства из створок разрешены при разных заболеваниях и не имеют ограничений по возрасту. Побочный эффект возможен только при несоблюдении дозировок или схемы лечения.

Однако от данной формы лечения лучше отказаться при вынашивании ребенка, во время лактации или при наличии аллергии. Отвар из створок показан женщинам в положении для борьбы с отечностью.

Среди других запрещающих факторов выделяют:

  1. Склонность к гипогликемии.
  2. Аллергия на ряд компонентов.

Правильная терапия с применением фасолевых продуктов подразумевает прием витаминно-минеральных комплексов, оказывающих диуретический эффект.

Что и как лечить

Для пациентов, которые страдают от проблем с обменом углеводов и повышенным уровнем сахара в крови, рекомендуется употребление большого количества продуктов растительного происхождения. В их числе фасоль, а особенно ее створки. Чтобы бороться с сахарным диабетом, необходимо придерживаться таких инструкций:

  1. Измельчить створки до порошкообразной консистенции с помощью кофемолки и залить 50 г сырья 400 мл кипятка. После 12-часового настаивания выпивать средство перед приемом пищи по 120 мл.
  2. Соединить десертную ложку сырья с 250 мл кипяченой жидкости, а потом поставить на водяную баню на 20 минут. После охлаждения и остывания пить по 3 десертные ложки трижды в сутки.
  3. Взять 4 ст. л. измельченных створок и залить 1 л жидкости. Оставить настаиваться 8 часов, а потом отжать через марлю и выпивать по 250 мл. Отвары помогают при отеках, которые возникают при сахарном диабете.

Сухие створки богаты нерастворимой клетчаткой, которая полезна для кишечника и органов пищеварительного тракта. Элемент влияет на обмен веществ и сокращает вероятность развития запоров.

Створки богаты ценным веществом цинком, который налаживает нормальную функциональность сальных желез. Совместно с фолиевой кислотой этот химический элемент налаживает восстановление клеток и заживляет открытые поражения. Для обработки проблемных участков кожи используют специальный отвар.

на основе створок готовят лечебные отвары, настои и чаи

При развитии хронической усталости можно приготовить лекарственный отвар на основе фасолевых створок. Он обогащен магнием и витаминами B, которые повышают стрессоустойчивость, борются с депрессивным состоянием и препятствуют нервным расстройствам.

Настои и чаи из стручков фасоли восстанавливают нормальный сон, аппетит и настроение.

Многие пациенты практикуют лечение створками фасоли обыкновенной ревматоидного артрита. В составе стручков есть медь, стимулирующая синтез ферментов. Вещества повышают эластичность связок и суставов, а также подавляют воспалительные процессы в соединительных тканях и способствуют их регенерации.

Если у пациента есть такая патология:

  1. 1 ст. л. белой шелухи стоит залить 500 мл кипятка и настоять в течение 3-4 часов.
  2. Дальше средство тщательно процеживается.
  3. Готовый настой используется для протирания пораженных участков тела.

При развитии простуды можно пить чай с медом и растительным сырьем фасоли. Такие напитки укрепляют иммунную систему, препятствуют осложнениям и улучшают защитные функции организма.

С целью предотвращения развития болезни Альцгеймера, которая приводит к слабоумию, необходимо регулярно употреблять пищу с фасолью или лекарственные отвары, чаи и настои на основе ее створок. Богатый на витамины и минералы состав приостанавливает патологические изменения и восстанавливает функциональность мозга.

Для укрепления костей во время менопаузы или естественных возрастных изменений необходимо пить настои из фасолевой шелухи. Их задача заключается в предотвращении истончения костей.

стручки фасоли используются народной медициной для лечения различных заболеваний, в кулинарии, косметологии, а также для похудения

Применение створок

За счет большого количества целебных свойств, приятного вкуса и сбалансированного состава, фасолевые стручки активно используются в разных сферах человеческой деятельности. Они затрагивают кулинарию, косметологию и народную медицину. Кроме того, продукт позволяет бороться с избыточной массой тела и показан для людей с лишним весом.

в косметологии

поскольку в составе фасолевых стручков содержится множество ценных веществ, их активно используют в косметологической отрасли. присутствие отдельных компонентов восстанавливает тонус эпидермиса и регенерирует клеточные составляющие. антисептический эффект проводит глубокую чистку кожи от гнойничков и высыпаний.

ценный экстракт применяется при производстве средств по уходу за кожными покровами. они укрепляют эластичные волокна и способствуют выработке коллагена. эксперты назначают продукты на основе створок фасоли пациентам с проблемным типом кожи.

маски на основе створок не только насыщают кожу питательными веществами, но и разглаживают небольшие морщинки и оказывают эффект лифтинга. продукт фасоли характеризуется отбеливающим свойством и глубоко чистит кожные покровы, снимая раздражение.

для похудения

за счет способности расщеплять жиры и ускорять метаболизм в организме обрели створки фасоли применение и в области похудения. женщины создают полезные отвары и принимают их натощак каждое утро. совместно с комплексными физическими упражнениями, правильным питанием и здоровым образом жизни это средство дает хорошие результаты в сжатые сроки.

сбор и заготовка лекарственного сырья. сушка, заморозка, хранение

Шкурки фасоли пользуются большой популярностью из-за минимального количества противопоказаний и массы положительных эффектов для организма.

Процесс заготовки осуществляется на этапе созревания плодов фасоли. Он заключается в срезании надземной части и очистке стручков от плодов.

Зерна отправляются на кухню для кулинарных целей, а створки просушиваются в естественной среде или в специальном сушильном оборудовании.

По мере необходимости стручки измельчаются и фасуются в компактные упаковки. Держать сушенный продукт лучше на стеллажах в вентилируемых постройках, высыпая их в тканевые мешочки или упаковки из бумаги.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/stvorki-fasoli-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

РецептЛечения
Добавить комментарий