Толерантность к инсулину

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Толерантность к инсулину

Почти все ткани организма человека усваивают глюкозу, благодаря инсулину. Их нечувствительность к данному гормону имеет тяжелые последствия.

Чтобы избежать гипергликемии и сахарного диабета, необходимо вовремя распознать это опасное состояние и начать лечение.

Что представляет собой резистентность к инсулину, как ее распознать и что предпринять в такой ситуации – подробно в данном материале.

Что это такое?

Нечувствительность к инсулину определяют как снижение реакции тканей на него, что приводит к хроническому усиленному выделению этого гормона поджелудочной железой.

Но поскольку клетки не реагируют на инсулин и не могут его использовать по назначению, уровень сахара в крови поднимается выше нормы.

Такое состояние становится хроническим и крайне опасным для здоровья, поскольку приводит к сахарному диабету.

Спектр действия инсулина не ограничивается помощью организму в усвоении сахара – он участвует в обмене жиров и белков, регуляции процесса роста, синтезе ДНК, а также в дифференцировке тканей и транскрипции генов.

Именно поэтому инсулинорезистентность еще называют метаболическим синдромом.

Под ним понимают совокупность нарушений обмена веществ, к которой, помимо проблем с усвоением глюкозы, относят гипертонию, повышенное свертывание крови, риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.

Причины

Почему инсулин перестает воздействовать на клетки тканей? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует, поскольку до сих пор ведутся исследования. На данный момент основными причинами резистентности названы:

  • нарушение способности инсулина подавлять продукцию глюкозы в печени, а также стимулировать захват углеводов периферическими тканями;
  • нарушение инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью (мышцы здорового человека «сжигают» около 80% потребляемого сахара);
  • ожирение, а точнее, гормоны, образующиеся в абдоминальном жире;
  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни (недостаточная мышечная активность приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушение гормонального фона.

Метаболический синдром – это своеобразная ловушка, но из нее есть выход

Группы риска

Вероятность развития инсулинорезистентности возрастает в следующих случаях:

  • наличие у близких родственников атеросклероза, гипертонии или диабета 2 типа;
  • гестационный диабет у женщин в период вынашивания ребенка;
  • поликистоз яичников;
  • диабетический кетоацидоз;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина;
  • гипертриглицеридемия – повышенный уровень триглицеридов;
  • наличие избыточного веса, абдоминальное ожирение;
  • артериальная гипертония;
  • микроальбуминурия;
  • возраст пациента от 40 лет;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неполноценное, недостаточное питание.

Гестационный диабет – явление временное, но довольно опасное

Довольно часто неспособность тканей воспринимать инсулин сопровождается следующими патологиями:

  • синдром Иценко-Кушинга;
  • гипотиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • акромегалия;
  • бесплодие.

Иногда резистентность к инсулину развивается при отсутствии у человека сахарного диабета, а в 25% случаев от нее страдают люди без ожирения.

Симптомы

К сожалению, полагаясь только на самочувствие, заподозорить развитие инсулинорезистентности крайне сложно, но некоторые признаки патология все же имеет:

Как снизить уровень инсулина в крови

  • больному человеку сложно сосредоточиться, его сознание словно затуманено;
  • отмечается сонливость, в особенности после приема пищи;
  • наблюдается вздутие живота, поскольку газы в кишечнике производятся в основном из углеводов;
  • у большинства людей, страдающих от инсулинорезистентности, появляется лишний вес в брюшной области;
  • возможно изменение кожных покровов – черный акантоз. Области кожи на шее, под молочными железами, в подмышечных впадинах приобретают чрезмерную пигментацию, становятся более морщинистыми и шершавыми на ощупь;
  • иногда женщины могут наблюдать признаки гиперандрогении;
  • артериальное давление чаще повышено;
  • возникает депрессия;
  • наблюдается практически постоянное чувство голода.

Нездоровый аппетит – повод сдать кровь на сахар

Диагностика

Чтобы подтвердить резистентность тканей к инсулину, необходимо сдать следующие анализы:

  • кровь и мочу на сахар;
  • кровь на «хороший» холестерин;
  • кровь на уровень триглицеридов (нейтральных жиров, являющихся источником энергии для клеток тканей);
  • тест толерантности к глюкозе – выявляет скрытые нарушения углеводного обмена;
  • тест на толерантность к инсулину – эта проба позволяет определить уровень гормонов СТГ и АКТГ после введения инсулина;
  • кроме этого, нужно измерить кровяное давление.

Своевременная диагностика дает возможность начать лечение как можно раньше

Самым надежным исследованием является гиперинсулинемический клэмп-тест, который дает возможность не только выявить инсулинорезистентность, но также определить ее причину. Но проводят такие тесты очень редко, поскольку они весьма трудоемки и требуют наличия специального оборудования и дополнительной квалификации персонала.

О нечувствительности тканей к инсулину свидетельствуют:

  • наличие белка в моче;
  • повышенный уровень триглицеридов;
  • высокий сахар в крови;
  • повышенный «плохой» холестерин, и низкий показатель «хорошего».

Лечение

Если вовремя принять меры по устранению причин инсулинорезистентности, то ее развитие можно не только остановить, но и повернуть вспять. То же самое касается преддиабета – частого спутника нечувствительности к инсулину.

Главное – начать!

Условиями успешной борьбы с резистентностью являются:

  • Снижение веса. Это основное направление усилий и стараний пациента, поскольку метаболический синдром не вылечить, пока человек носит на себе лишние килограммы.
  • Пересмотр рациона и режима питания. Избавиться от избыточного веса можно, скорректировав количеств потребляемой с продуктами питания энергии. Придется считать калории. Кроме того, необходимо сделать привычным дробное питание – это поможет избежать скачков сахара в крови. Множество исследований и экспериментов свидетельствует о том, что при резистентности к инсулину наибольшей эффективностью обладает низкоуглеводная диета. Ее основу составляют овощи, фрукты, цельные злаки, рыба, постное мясо, бобовые и орехи. Углеводы никуда не денутся из жизни человека, ведущего борьбу с лишним весом и резистентнстью к инсулину, просто количество легкоусваиваемой глюкозы должно составлять не более 30% от суточного колоража. Что касается жиров, то их доля в дневном рационе худеющего гораздо ниже – 10%.
  • Прием необходимых препаратов, назначенных врачом. Для того чтобы питание с низким содержанием углеводов не навредило организму, врач выписывает пациенту витамины, микроэлементы и пищевые добавки. При борьбе с повышенным содержанием сахара в крови необходимо тщательно следить за уровнем холестерина и артериальным давлением.
  • Регулярная физическая нагрузка. Она не просто помогает повысить чувствительность тканей к инсулину – из всех методов борьбы с инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией тренировки обладают самым существенным эффектом. При сокращении мышечной ткани значительно активизируется транспорт глюкозы к клеткам даже без участия инсулина. Спустя определенное количество времени после тренировки запускается механизм действия гормона, и мышечный гликоген, потраченный во время физических упражнений, восполняется естественным путем. Активная работа мышц исчерпывает запасы сахара в тканях, и клетки становятся готовыми принять инсулин и глюкозу, чтобы восстановиться. Сахар в крови естественным образом снижается.

Какие виды нагрузки наиболее эффективны?

В первую очередь это аэробные тренировки. Всего одна получасовая кардиотренировка повышает чувствительность клеток к инсулину на 3–5 последующих дней. Однако стоит помнить, что возвращение к сидячему образу жизни незамедлительно скажется на уровне сахара в крови и приведет к резкому снижению чувствительности клеток к инсулину.

Нагрузки быстро станут полезной привычкой и будут приносить радость

Силовые тренировки также способны повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара. При этом максимальный положительный эффект достигается посредством проведения высокоинтенсивных занятий с несколькими подходами.

Для соблюдения баланса нагрузок и нормального усвоения инсулина лучше всего сочетать аэробные и силовые тренировки. Заниматься нужно регулярно и выполнять по несколько подходов каждого упражнения.

Чем опасна нечувствительность к инсулину

Игнорирование рекомендаций врача может привести к развитию диабета 2 типа, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. При отсутствии лечения высока вероятность инфаркта или инсульта.

Резистентность к инсулину – это состояние, которое с высокой долей вероятности может привести к развитию диабета и другим серьезным патологиям. Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо ограничивать потребление «легких» углеводов, вести активный образ жизни и регулярно сдавать кровь на сахар.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/rezistentnost-organizma-insulinu

Толерантность к глюкозе. Резистентность к инсулину. Обследование при метаболическом синдроме / инсулинорезистентности. Лечение в клинике «Эхинацея»

Толерантность к инсулину

Наша клиника специализируется в комплексном подходе к лечению различных поражений нервной системы. Мы, в первую очередь, ищем причину. Инсулинорезистентность часто выступает причиной страдания тканей организма, в частности, клеток нервной системы.

Грамотно проведенное лечение значительно улучшает самочувствие. Практика показывает, что снижение резистентности к инсулину и нормализация массы тела реальны даже у пациентов с 2-3 степенью ожирения.

 Мы предложим Вам выполнить необходимые исследования и консультацию эндокринолога.

Инсулинорезистентность может привести к увеличению массы тела, преждевременным возрастным изменениям здоровья, сахарному диабету 2 типа.

Инсулин – это важный гормон, помогающий усвоению глюкозы. Для усвоения глюкозы на поверхности клеток организма человека имеются инсулиновые рецепторы. В норме инсулин «приклеивается» к этим рецепторам и проводит глюкозу внутрь клеток. В клетках глюкоза расщепляется с получением энергии.

Что такое инсулинорезистентность? Инсулинорезистентность или толерантность к глюкозе – это нарушение усвоения глюкозы. Любые углеводы, способные к усвоению человеческим организмом, в процессе пищеварения и всасывания превращаются в глюкозу. После усвоения уровень глюкозы в крови сразу повышается.

В ответ на это, специальные клетки поджелудочной железы выделяют гормон инсулин, молекулы которого связываются с инсулиновыми рецепторами клеток и «кормят» клетки глюкозой.

Инсулинорезистентность – это состояние, когда инсулин не может полноценно проводить глюкозу в клетки, в результате чего, при нормальном или повышенном содержании глюкозы в крови, клетки «голодают».

Таким образом, инсулинорезистентность или синдром резистентности к инсулину – это недостаточная восприимчивость клеток к действию инсулина. По этой причине клетки тканей организма «не слышат» действие гормона инсулина, а значит, не могут нормально усвоить глюкозу.

Особо чувствительны к инсулинорезистентности:

  • клетки половых желез – у женщин возможен поликистоз яичников, а у мужчин снижается продукция тестостерона;
  • клетки печени – возможен стеатогепатит – жировой гепатоз;
  • периферические нервы – возможна полинейропатия;
  • головной мозг – ускоряются возрастные изменения мозга, возможны расстройства психической сферы, усталость.

Пытаясь насытить клетки глюкозой, организм вырабатывает все больше инсулина. Избыток инсулина раздражает центр голода в головном мозгу, заставляет больше потреблять пищи и стимулирует отложение запасов жира. А каждая жировая клетка так же нуждается в глюкозе, что способствует дальнейшему наращиванию продукции инсулина. Таким образом, инсулинорезистентность может нарастать как снежный ком.

Часто встречающиеся симптомы:

  • Нарастание массы тела, даже при соблюдении диеты;
  • Коричневые участки кожи в паховой и подмышечной областях;
  • Появление большого числа папиллом на коже;
  • Сухость кожи на разгибательной поверхности локтевых суставов;
  • Появление на коже стрий («растяжек») белого или красного (розового) цвета;
  • Потливость;
  • Жировой гепатоз (отложение жира в печени);
  • Повышение холестерина;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение функций половых желез (поликистоз яичников, снижение полового влечения);
  • Повышение концентрации мочевой кислоты в крови – риск подагры.

Инсулинорезистентность может быть скорректирована. Для этого в современной медицине есть и лекарственные препараты и лечебные схемы питания, не предусматривающие голод.

Где сдать анализ на инсулинорезистентность? В нашей клинике Вы можете сдать анализ на инсулинорезистентность 7 дней в неделю. Для определения инсулинорезистентности мы предложим Вам рассчитать индекс HOMA IR и определить гликированный гемоглобин.

Индекс HOMA IR – наиболее простой метод диагностики резистентности к инсулину. Для получения результата достаточно узнать уровень глюкозы и инсулина натощак и подставить значения в специальную формулу. Норма индекса HOMA IR в среднем составляет меньше 2,7. Точное значение установит только Ваш врач, исходя из целей исследования.

Гликированный гемоглобин – это соединение глюкозы и гемоглобина, которое показывает уровень сахара (глюкозы) в крови за последние 1-3 месяца (максимальный срок жизни эритроцита, в котором содержится гемоглобин – 120 дней).

Глюкоза соединяется с гемоглобином, который находится в эритроцитах (главных клетках крови). Чем больше глюкозы в крови (гипергликемия) и чем продолжительней это состояние, тем больше гемоглобина связывается с глюкозой.

Уровень гликированного гемоглобина выше 6,5% является диагностическим критерием сахарного диабета.

Основные показания к анализу на инсулинорезистентность:

глюкозаинсулинорезистентностьлишний весожирениерастяжкисахарный диабет

Источник: https://ehinaceya.ru/endokrinologiya/insulinorezistentnost-rezistentnost-k-insulinu-lechenie-v-klinike-exinaceya/

Инсулинорезистентность

Толерантность к инсулину

Инсулинорезистентность (ИР) – это снижение реакции инсулин-чувствительных тканей на инсулин при его достаточной концентрации. Более 45% людей на Планете имеют различные формы инсулинорезистентности.

Ее наличие вызывает хроническую компенсаторную гиперинсулинемию (ГИ). Т.е., организм вынужден производить больше инсулина. Постепенно истощая Бета клетки поджелудочной железы. А это может привести к снижению толерантности к глюкозе, затем к развитию диабета 2 типа.

ИР выявляется более чем у половины пациентов с артериальной гипертензией (АГ), а в свою очередь наличие дислипидемии, ожирения, АГ или нарушения толерантности к глюкозе (НТГ) является риском развития ИР.

Само патологическое влияние оказывает не ИР, а возникающая на её фоне гипергликемия (ГГ). Опять возвращаемся к сахару. Она негативно влияет на сосудистую стенку, почки (нефропатия), нервную систему (энцефалопатия, полиневропатия), сетчатку глаза (ретинопатия).

ИР ведёт к нарушению функционирования печени. В обычных условиях печень поддерживает необходимую концентрацию глюкозы, расщепляя гликоген или синтезируя глюкозу из веществ неуглеводной природы (глюконеогенез).

Когда уровень инсулина возрастает, здоровая печень снижает продукцию глюкозы. А при ИР печень продолжает продуцировать глюкозу в кровь, что утяжеляет патологический процесс и приводит к усугублению гипергликемии.

С дальнейшим разрушительным действием сахара.

Сердечно-сосудистая система является ключевой мишенью для ИР, ввиду того, что:

Инсулин способствует гиперактивации симпатической нервной системы (СНС).

Стимуляция СНС при ГИ приводит к увеличению сердечного выброса (СВ), повышению общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), а это, в свою очередь, формирует артериальную гипертензию (АГ).

Одновременное снижение активности парасимпатической системы, вызванное ГИ, увеличивает частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Инсулин – это митогенный фактор. Поэтому он может активировать пролиферацию и утолщение стенки сосудов.

Инсулин, стимулируя СНС, приводит к повышению концентрации в плазме норадреналина, снижает на 50% возможность расширения и расслабления сосудов, развивается Артериальная Гипертония.

Выстилая сосудистое русло изнутри, эндотелиальные клетки представляют собой первичную мишень для воздействия гемодинамических, биохимических и иммунных факторов циркулирующей крови.

Эндотелий сосудов выполняет не только барьерную функцию, но и является гормонально-активной тканью, вырабатывающей большое количество биологически активных веществ.

Эндотелиальная дисфункция, ведёт к прогрессированию сосудистой патологии. У пациентов с ожирением и ИР способность инсулина усиливать эндотелий-зависимую вазодилатацию значительно нарушается.

За счет стимуляции накопления липидов, инсулин потенциально способен вызвать активацию атерогенеза. ИР может приводить к атеросклерозу, так как нарушает процесс фибринолиза(растворения сгустка).

С другой стороны, атеросклероз может быть следствием сопутствующих ГИ(гиперинсулинемии) метаболических нарушений, таких как Артетиальная гипертензия(АГ), Нарушение Толерантности к Глюкозе(НТГ), дислипидемии.

Для ИР характерен особый липидный спектр. Он заключается в сниженном уровне липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), повышенном – триглицеридов (ТГ), слегка повышенном – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

При ИР нарушается нормальный выброс свободных жирных кислот (СЖК) из жировой ткани.

Повышенный уровень СЖК, выделенных из жировой ткани и печени в портальный кровоток, является субстратом для повышенного синтеза ТГ, которые, в свою очередь, ведут к повышенному синтезу липопротеидов низкой плотности (ЛПОНП). Кроме всего прочего, при ИР снижается активность липопротеин-липазы, что ещё больше усугубляет патологический процесс.

Гликированные аполипопротеины подвержены окислению, поэтому повышается атерогенность путем усиления захвата частиц в атеросклеротическую бляшку. Окисленные ЛПНП, ингибируя нормальную вазодилатацию и повышая пролиферацию сосудистой стенки, ведут к дисфункции эндотелия.

Особой формой инсулинорезистентности (ИР) является синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Его признаками являются гиперандрогения, хроническая ановуляция, и поликистоз яичников. Этим синдромом поражены практически 10 % женщин в пременопаузе.

Суть процесса заключается в том, что при ИР повышена активность инсулиноподобного фактора роста-1, который является медиатором пролиферативных процессов в эндометрии.

Именно это приводит к повышению активности гиперпластических процессов в ткани яичника и, как следствие, развитию железисто-кистозной, атипической гиперплазии эндометрия. А в запущенных случаях даже раку эндометрия.

Примечательно то, что ИР при СПКЯ не всегда сочетается с центральным ожирением.

Потеря чувствительности к инсулину жировой, мышечной и печеночной тканей имеет очень важное значение.

ИР мышечной ткани проявляется в снижении поступления глюкозы в миоциты, в жировой ткани – в повышенном липолизе жиров, что ведет к накоплению глицерина и СЖК. Свободные Жирные Кислоты являются основным источником образования атерогенных ЛПОНП в печени.

ИР ткани печени характеризуется сниженным синтезом гликогена и активацией гликогенолиза и синтеза глюкозы из аминокислот, лактата, глицерина, пирувата.

ИР скелетных мышц у больных СД или ожирением связана с нарушением функции и уменьшением количества глюкозных транспортеров 4 типа.

Это данные, свидетельствующие о негативном влиянии ИР.

В сентябре 2015 года в Стокгольме (Швеция) проводилась международная конференция эндокринологов «Инсулинорезистентность – польза или вред?».

Не отрицая негативные последствия ИР, которые были перечислены выше, считаем, что изначально ИР развивается как адаптивная, защитная реакция организма на действие патологических факторов.

Наряду с ИР существует и инсулиночувствительность. Пока ИР находится в своих «физиологических рамках», она не является патологическим процессом.

D. R. Matthews указывает на сложные взаимоотношения между β-клетками и ИР: ИР и дисфункция β-клеток, с одной стороны, могут привести к развитию СД 2 типа, а с другой – β-клетки и ИР могут существовать уравновешенно.

«Инсулинорезистентность (ИР)– это физиологический процесс, но он может становиться патологическим под влиянием генетического дефекта, лекарств, переедания и т.д.

Согласно гипотезе об «экономном генотипе», выдвинутой V. Neel (1962), ИР – это эволюционно закрепленный механизм выживания в неблагоприятных условиях, когда периоды голода чередовались с периодами изобилия.

В современных условиях в странах с высоким уровнем жизни и постоянно сопутствующим изобилием сохранившиеся в генетической памяти механизмы ИР продолжают «работать» на накопление энергии, что ведет к развитию абдоминального ожирения, дислипидемии, Артериальной Гипертензии, СД 2 типа.

В период голода формировалась ИР, чтобы глюкоза из гликогенолиза, глюконеогенеза и липолиза направлялась в инсулиннезависимые ткани (мозг и сердце) и происходило их снабжение энергией. Такое продолжалось до следующего изобилия. Изначально ИР представлялась как помощь человеку выжить в неблагоприятных для него условиях среды.

Наличие ИР способствует более быстрому снижению веса.

Глюкоза в клетку попадает в недостаточном количестве, поэтому для того, чтобы инсулинозависимые клетки не страдали от дефицита энергии (так как энергии от глюконеогенеза и от гликогенолиза недостаточно для покрытия всех энергозатрат клеток), в них начинают расщепляться СЖК путем β-окисления, соответственно жировая масса снижается. Тогда ИР поможет расщеплять жиры и окислять СЖК в печени для выработки энергии.

В 2013 году в журнале «Химия и жизнь» была опубликована работа профессора П. М. Шварцбурда.

Исследователь уделяет особое внимание положительной роли ИР в процессе воспаления.

Итак, положительная роль Инсулинорезистентности (ИР) в процессе воспаления.

Цель воспаления – уничтожить бактерии с помощью цитотоксической реакции «респираторного», или «кислородного взрыва».

Такое название она получила потому, что клетки-фагоциты, захватившие бактерии или продукты их распада, резко увеличивают потребление кислорода и глюкозы, которые участвуют в образовании высокоактивных свободных радикалов, обладающих антибактериальной активностью.

Реакция достигает максимума уже через 50–120 секунд после начала фагоцитоза. Для осуществления реакции «респираторного взрыва» необходима быстрая доставка большого количества глюкозы к активированным фагоцитам.

Можно предположить, что такой направленный поток глюкозы обеспечивается с помощью физиологического механизма ИР, который временно ограничивает приток глюкозы в мышцы и жировые клетки, направляя ее главным образом в нейтрофилы и макрофаги.

В 2013 году профессор Я. А. Александровский прокомментировал статью П. М. Шварцбурда и отметил, что хроническое повышение уровня глюкозы в крови само по себе, без инфекции способно вызвать «затяжной респираторный взрыв» у нейтрофилов, которые, скапливаясь вблизи стенок сосудов, способны их повредить.

Снова о вреде САХАРА!

ИР является физиологическим процессом и выступает как компенсаторная реакция, зачастую направленная на защиту организма от различных стрессовых факторов.

Однако при наличии наследственной предрасположенности и воздействии факторов риска, (в первую очередь, образа жизни и питания, дефицита нутриентов) ИР приобретает патологическую направленность, способствует развитию СД(сахарного диабета) 2 типа, АГ(артериальной гипертензии), дислипидемии и других тяжелых заболеваний.

Но, как не переступить эту тонкую грань между физиологическим и патологическим процессом, а главное, как управлять ИР?

Основная причина перехода ИР в болезнь то, что в процессе эволюции не удалось найти баланс между ПЕРЕЕДАНИЕМ и генетически обусловленными способностями β-клеток.

Чтобы оставаться ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ процессом, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ физические нагрузки, низкоуглеводная диета, с периодами «голода», здоровый ЖКТ и образ жизни.

Темы идут по кругу. Физиология!

Как понять, Инсулинорезистентность (ИР) — это про нас?! Какие исследования необходимы?

  • Инсулин и глюкоза в ходе проведения глюкозотолерантного теста (ГТТ) — кровь из вены натощак, затем выпивается 75гр глюкозы, через час анализ крови и через 2 часа.
  • При ИР уровень инсулина повышен. Уровень глюкозы натощак может быть нормальным, но будут изменения её метаболизма в процессе теста.
  • Норма глюкозы натощак — 6,1ммоль/литр. Через час — не выше 7,8ммоль/литр.
  • Индекс НОМА (Индекс Инсулинорезистентности) — сдаётся натощак — уровень глюкозы(ммоль/л)*уровень Инсулина(мкМЕ/мл)/22,5 = более 2,7 говорит о ИР.
  • Гликированный гемоглобин — не более 6%!
  • Липидограмма.
  • Печеночные пробы.
  • 25ОН витамин D3.
  • Aнализ гормонального статуса. По необходимости.
  • Часто, сопутствующее абдоминальное ожирение (Но,не всегда).
  • Артериальная гипертензия.
  • Признаки Метаболического Синдрома Х.

Что делать?

  • Возвращать метаболизм в норму.
  • Пересматривать диету и соответствующую физ.нагрузку.
  • Категорически избавляться от сахаров.
  • Заботиться о клеточных мембранах и митохондриях.
  • Укреплять собственный инсулин и фактор толерантности к глюкозе (А, это восполнение дефицита нутриентов).
  • Заботиться о правильной работе ЖКТ (периодически проходить реабилитацию желудочно-кишечного тракта).
  • Помнить, что несмотря на то, что человеческий организм самовостанавливающаяся система, она требует грамотного технического обслуживания и профилактического восстановления.

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова

Источник: https://happyfamily-nsp.com/insilinorezistentnost/

Глюкозотолерантный тест с инсулином в крови

Толерантность к инсулину

[06-266] Глюкозотолерантный тест с инсулином в крови

1040 руб.

Глюкозотолерантный тест заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови и инсулина натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе, сахарного диабета, гликемии).

Синонимы русские

ГТТ.

Синонимыанглийские

Glucose tolerance test, GTT, Oral glucose tolerance test.

Метод исследования

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ – инсулин; ферментативный УФ (гексокиназный) – глюкоза.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр) – глюкоза, мкЕд/мл (микроединица на миллилитр) – инсулин.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Глюкозотолерантный тест – это измерение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после перорального приема раствора глюкозы (чаще 75 г глюкозы). Прием раствора глюкозы повышает уровень глюкозы в крови в течение первого часа, далее в норме в поджелудочной железе вырабатывается инсулин и в течение второго часа уровень глюкозы в крови нормализуется.

Глюкозотолерантный тест используется в диагностике диабета (в том числе гестационного), является более чувствительным тестом, чем определение глюкозы натощак.

В клинической практике глюкозотолерантный тест используют для выявления предиабета и диабета у лиц с пограничным уровнем глюкозы крови натощак.

Помимо этого, данный тест рекомендуется проводить для раннего выявления диабета у лиц с повышенным риском (с избыточной массой тела, с наличием сахарного диабета у родственников, с ранее выявленными случаями гипергликемии, при заболеваниях обмена веществ и т.д.).

Глюкозотолерантный тест противопоказан при высоком тощаковом уровне глюкозы (более 11,1 ммоль/л), а также при острых заболеваниях, детям до 14 лет, в последнем триместре беременности, при приеме некоторых групп препаратов (например, стероидных гормонов).

Для повышения клинической значимости совместно с измерением уровней глюкозы при глюкозотолерантном тесте используется определение уровня инсулина в крови. Инсулин – гормон, вырабатывающийся бета-клетками поджелудочной железы. Основной его функцией является снижение концентрации глюкозы в крови.

Зная уровни инсулина до и после приема раствора глюкозы, при глюкозотолерантном тесте можно оценить выраженность ответа поджелудочной железы.

При выявлении отклонений результатов от нормальных по соотношению уровней глюкозы и инсулина диагностика патологического состояния значительно облегчается, что сопутствует ранней и более точной постановке диагноза.

Важно отметить, что назначение и интерпретация результатов глюкозотолерантного теста с измерением уровня инсулина крови производится только лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики нарушений углеводного обмена.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах гипогликемии для классификации различных типов диабетов;
  • при определении соотношения глюкоза/инсулин, а также для оценки секреции инсулина и функции β-клеток;
  • при выявлении инсулинорезистентности у пациентов с артериальной гипертонией, гиперурикемией, повышенным уровнем триглицеридов в крови, сахарным диабетом 2-го типа;
  • при подозрении на инсулиному;
  • при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, хроническим гепатитом, неалкогольным стеатозом печени;
  • при оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что означают результаты?

Глюкоза

Референсные значения

Натощак: 4,1 – 6,1 ммоль/л;

через 120 мин. после нагрузки: 4,1 – 7,8 ммоль/л.

Диагностические критерии сахарного диабета и других нарушений гликемии*Сахарный диабет
Натощак≥ 7,0
Через 2 ч. после нагрузки≥ 11,1
Нарушенная толерантность к глюкозе
Натощак< 7,0
Через 2 ч. после нагрузки≥ 7,8 и < 11,1
Нарушенная гликемия натощак
Натощак≥ 6,1 и < 7,0
Через 2 ч. после нагрузки< 7,8

Маркеры предиабета (диабета):

  • уровень глюкозы натощак больше нормы и/или после нагрузки больше нормы; уровень инсулина при этом может быть невысоким.

Возможные причины повышенного уровня глюкозы в плазме крови:

  • различные нарушения углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак);
  • ложноположительный результат – недавно перенесенное или переносимое острое заболевание, хирургические операции, стресс.

Возможные причины пониженного уровня глюкозы в плазме крови:

  • прием лекарственных препаратов, снижающих уровень глюкозы (инсулин, сахаропонижающие препараты);
  • инсулинома;
  • голодание;
  • интенсивная физическая нагрузка накануне проведения теста.

Инсулин

Референсные значения: 2,6 – 24,9 мкЕд/мл.

Референсные значения для инсулина через 2 часа после нагрузки не приводятся, интерпретация результатов выполняется лечащим врачом.

Маркер инсулинорезистентности и предвестник развития диабета 2-го типа:

  • уровень инсулина после нагрузки увеличился более чем в три раза по сравнению с “тощаковым” значением; уровень глюкозы при этом может быть равен “тощаковому” значению или быть ниже.

Возможные причины повышенного уровня инсулина:

  • синдром поликистозных яичников;
  • синдром Иценко – Кушинга;
  • фруктозная или глюкозогалактозная непереносимость;
  • инсулинома;
  • ожирение;
  • невосприимчивость к инсулину, как при хроническом панкреатите (включая муковисцидоз) и при раке поджелудочной железы.

Возможные причины низкой концентрации инсулина:

  • деструкция β-клеток (СД, тип I);
  • снижение активности инсулина,
  • снижение синтеза инсулина поджелудочной железой (СД, тип II);
  • циркуляция антител к инсулину;
  • замедленное высвобождение инсулина;
  • отсутствие (или недостаточное количество) рецепторов к инсулину.

Также рекомендуется

[06-039] С-пептид в сыворотке

[13-016] Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы

[06-014] Гликированный гемоглобин (HbA1c)

[40-039] Липидограмма

Кто назначает исследование?

Терапевт, эндокринолог.

Литература

  • Kei Takahashi, Hidetaka Nakamura, Hiroshi Sato, Hideto Matsuda, Kazuo Takada,Tomiko Tsuji. Four Plasma Glucose and Insulin Responses to a 75 g OGTT in Healthy Young Japanese Women. / Journal of Diabetes Research. Volume 2018 (2018), Article ID 5742497, 7 pages.
  • Bartoli E1, Fra GP, Carnevale Schianca GP. The oral glucose tolerance test (OGTT) revisited. / Eur J Intern Med. 2011 Feb;22(1):8-12.
  • Рекомендации ВОЗ, 1999–2006, Российский национальный консенсус по гестационному сахарному диабету, 2012. Диагностика, лечение и профилактика сахарного диабета 2-го типа. Клинические рекомендации для врачей.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-266

Инсулинорезистентность: научное объяснение, почему вы не худеете

Толерантность к инсулину

Что такое инсулинорезистентность? И почему ни одна диета не может помочь вам избавиться от лишних килограммов, постоянного чувства голода, подавленного состояния, усталости и апатии? Мы решили основательно разобраться в вопросах правильного питания и понять, как инсулин влияет на наш организм и почему так важен идивидуальный подход человека во всем, особенно в вопросах собственного здоровья. Редакция ELLE.ru проконсультировалась с нутрициологом, консультантом по правильному питанию и блогером Ольгой Бураковой на тему проблем инсулинорезистентности и здорового образа жизни. Ведь на самом деле все эти вопросы тесно связаны между собой. Насколько и как именно, читайте в нашем интервью.

Ольга Буракова

ELLЕ: Что такое инсулинорезистентность (ИР), если говорить простыми словами?

ОЛЬГА БУРАКОВА: Это потеря чувствительности клеток к инсулину. Каждой клетке нашего организма нужны питательные вещества, которые они получают из пищи.

Инсулин выделяется поджелудочной железой во время еды, в этот момент организм сигнализирует клеткам о том, что питательные вещества на месте и их можно забирать.

В идеале в теле здорового человека клетки сразу же реагируют на сигнал и забирают все необходимые вещества из крови, в отличие от тех, кто страдает от инсулинорезистентности.

В этом случае клетки не считывают этот сигнал, в результате чего они недополучают полезные вещества и остаются «голодными», а уровень сахара в крови стремительно растет, отсюда и возникают проблемы с сахарным диабетом: ИР — это первый шаг к диабету второго типа, который теперь все чаще встречается даже у детей.

Можно ли самостоятельно распознать признаки ИР у себя?

Чтобы поставить точный диагноз, я бы рекомендовала все-таки сдать анализы. Но есть несколько очевидных признаков, которые свидетельствуют о проблемах инсулинорезистентности:

  • красные родинки и точки на теле
  • черный акантоз
  • папилломы
  • нехватка энергии, ощущение усталости
  • подавленное настроение, апатия
  • постоянное чувство голода
  • проблемы с овуляцией
  • СПКЯ — синдром поликистозных яичников
  • высокое давление
  • объем талии больше 80 см

ИР может быть как у полных, так и худых людей. Важно знать, что из-за постоянного высокого уровня инсулина в крови возрастает риск возникновения опухолей, в том числе кисты, миомы.

Какие самые основные причины ИР?

В первую очередь это частые переедания, особенно простыми углеводами и продуктами с высоким инсулиновым индексом: это, например, молочные продукты, сладости, фрукты. Впрочем, переедание любыми продуктами рано или поздно приводит к ИР. А также дробное питание с частыми перекусами.

Нужно понимать, что после каждого приема пищи уровень инсулина снижается не раньше чем через 3 часа.

Если вы постоянно чем-то перекусываете или дробно питаетесь, то вы попросту изнашиваете поджелудочную железу, поддерживая высокий уровень инсулина на протяжении 16 часов в сутки!

А как быть с тем, что спортсмены и фитнес-модели часто советуют всем худеющим есть часто, но маленькими порциями?

Я могу долго говорить на эту тему. Дело в том, что главная задача профессиональных бодибилдеров и фитнес-моделей — в кратчайшие сроки накачать мышечную массу и выступить на соревнованиях. К сожалению, остальные вопросы, в том числе связанные со здоровьем организма, зачастую отходят для них на второй план.

Они получают заветную форму на высокобелковом питании, а затем гордо и отчасти безответственно делятся опытом похудения с другими.

Многие из них даже не задумываются о проблемах инсулинорезистентности у большинства полных людей, об индивидуальной пищевой непереносимости и других заболеваниях, которые нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Пришло время персонифицированного подхода в вопросах питания и здоровья, а не универсальных стандартных схем для всех и каждого

Я не буду спорить с тем, что питание бикинистов идеально подходит для роста мышечной массы, однако такой спортивный рацион не подходит людям с избыточным весом и гормональными нарушениями.

Строго говоря, оно вообще никому не подходит в долгосрочной перспективе. Жевать что-то каждые 3 часа просто не физиологично: это постоянно поднимает уровень инсулина в крови, изнашивает поджелудочную железу.

Но, будем честны, для большинства девушек бешеное желание накачать крепкую попу как у фитоняшки куда важнее здравого смысла и состояния здоровья.

Я слышала, что даже плохая сочетаемость продуктов, например, углеводы + белки, и большие порции могут усугубить проблему ИР? Это правда?

Сочетаемость продуктов именно при инсулинорезистентности не столь важна. Что действительно важно, так это не «мешать» все подряд, то есть, питаясь, стараться не смешивать много различных продуктов одновременно, чтобы лишний раз не перегружать поджелудочную железу.

В противном случае это приведет к проблеме ферментной недостаточности, когда любая пища будет плохо перевариваться и усваиваться организмом. В идеале эта проблема не должна вас беспокоить раньше пожилого возраста.

Хотя в последнее время из-за неправильного питания ферментная недостаточность все чаще наблюдается у молодых людей в возрасте от 30 лет.

Проблему инсулинорезистентности усугубляет частое питание быстрыми углеводами, сахаросодержащими продуктами с высокими гликемическим и инсулиновым индексами, в том числе фруктами и выпечкой

Можно ли сказать, что жиры важнее углеводов?

Уровень инсулина в крови не так сильно подскакивает после потребления жиросодержащих продуктов, как от высокоуглеводной еды. Но важно понимать, что организму нужны все нутриенты, и любой избыток или недостаток в чем-либо вреден для нас. Если питаться одними жирами, то это начнет походить на рацион кето-диеты. Лично я против самоназначения этой функциональной диеты для похудения.

Генетически мы все с вами разные: у кого-то нарушение метаболизма жиров, а у кого-то углеводов. Поэтому составление рациона питания — это индивидуальный процесс, с учетом конкретных особенностей организма.

Поделитесь своим рационом на день?

Как вы уже поняли, я считаю, что не существует универсального идеального рациона для всех. Но есть некоторые рекомендации по питанию:

  • Начинайте день с белково-жирового завтрака с небольшой порцией сложных углеводов. Например: гречневые хлебцы с авокадо и яйцом, конечно, если нет выраженной реакции иммунитета на яйца. Такой завтрак постепенно снизит тягу к сладкому и выпечке. Начиная день с каш, фруктов, мюслей с молоком, вы сильно повышаете уровень инсулина в крови, усиливая чувство голода, тягу к сладкому.
  • Исключите из питания или строго лимитируйте глютеносодержащие, молочные продукты. Если вы принципиально не хотите отказываться от хлеба, то не поленитесь сдать анализы на непереносимость глютена, лактозы, казеина. Я рекомендую также сдать генетический анализ.
  • Исключите сахар, сиропы и прочие подсластители. Ограничьте потребление фруктов до 2-3 штук в день. Это не только укрепит здоровье, но и продлит молодость вашей кожи: коллаген, эластин очень восприимчивы к сахару.

Питайтесь 3 раза в день без перекусов!

  • Желательно в каждый прием пищи добавлять зеленый овощной салат: в идеале съедать 2 порции салата в день.
  • Нормируйте количество потребляемых углеводов в зависимости от уровня вашей активности: например, если у вас сидячая работа, вам достаточно потреблять немного сложных углеводов только на завтрак, а на обед и ужин в качестве гарнира выбирайте овощи. Если вы ведете активный образ жизни, то углеводы допустимы и чаще.

Могут ли занятия спортом помочь справиться с проблемой ИР?

Да! Однозначно. Спорт повышает чувствительность клеток к инсулину. Но самое главное, при регулярных занятиях силовыми тренировками качество тела и соотношение мышечной и жировой масс меняется в лучшую сторону.

Источник: https://www.Elle.ru/krasota/zdorove/insulinorezistentnost-id6844574/

РецептЛечения
Добавить комментарий