В чем содержится лактоза

Может ли лактоза нанести вред и какая от нее польза

В чем содержится лактоза

Лактоза – важный элемент, необходимый для здорового функционирования организма. Но специфика этого углевода заключается в том, что достаточно большое количество людей имеют к нему индивидуальную непереносимость. В чём заключается польза лактозы, а также что делать, если организм её не усваивает, поможет разобраться данная статья.

Характеристики лактозы

Лактоза или молочный сахар – это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся в молоке и молочных продуктах. Её биологическая роль аналогична всем углеводам.

Облегчает всасывание кальция и является своеобразной почвой для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу здоровой микрофлоры кишечника.

В каких продуктах содержится?

Этот природный сахар содержится исключительно в животном молоке и, соответственно, во всех продуктах, являющихся его производной.

В кисломолочных продуктах лактоза присутствует в меньших количествах, так как в ходе брожения частично трансформируется в молочную кислоту.

Полученную путём выпаривания из молочной сыворотки лактозу широко используют в пищевой промышленности, добавляя в продукты питания: колбасы, хлеб, мороженое, выпечку, шоколад и джемы.

Полезные свойства

1. Является природным источником энергии и стимулятором нервной системы

Лактоза, благодаря тому, что она является легкоусвояемым углеводом, способна очень быстро восстанавливать энергетический баланс. Если организм получает недостаточное количество лактозы, человек может ощущать хроническую усталость и долго восстанавливаться после энергозатратной работы.

2. Способствует синтезу и регенерации клеток

Состояние кожи, волос, ногтей и бесперебойная работа всех систем организма во многом зависит от того, насколько регулярно потребляется лактоза, и как хорошо она усваивается.

3. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы

Лактоза – важный элемент в обменных процессах организма, в том числе способствующий здоровому функционированию нервной системы. Как следствие, сердце и сосуды при достаточном поступлении лактозы, работают в менее напряжённом режиме.

4. Укрепляет иммунитет

Организм, регулярно получающий лактозу, менее подвержен снижению тонуса, вялости, сонливости и упадку сил.

5. Активизирует выработку полезных бактерий

Лактоза способна поддерживать здоровую микрофлору кишечника и подавлять патогенные гнилостные микроорганизмы.

Вред лактозы и ее непереносимость

Вред этого дисахарида может быть обусловлен только двумя факторами: избытком этого углевода в организме и индивидуальной непереносимостью.

Если в организме достаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, то в пищеварительном тракте лактоза благополучно преобразуется в глюкозу и галактозу и они легко усваиваются. В противном случае появляются симптомы паталогии.

Наличие фермента, расщепляющего молочный сахар, определяется генетикой. У жителей Африки, Южной Америки и Азии очень часто наблюдается его нехватка. Эти люди плохо воспринимают молоко и молочные продукты.

Важно! Достаточно высокий процент женщин с непереносимостью лактозы становится к ней лоялен после того, как наступает беременность. Мудрый эволюционный механизм помогает таким образом получить достаточное количество кальция будущей маме и малышу.

Симптомы и признаки лактозной непереносимости

Когда лактоза не гидролизуется и, как следствие, не всасывается, возникают следующие проблемы:

  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры
  • Отёчность лица
  • Ринит
  • Происходит задержка воды в просвете кишечника и это приводит к диарее
  • В области кишечника ощущается спазмирующая боль
  • При взаимодействии с лактозой в тонком кишечнике выделяются различные метаболиты, отравляющие организм. Результатом патологического процесса может стать метеоризм, атопический дерматит. Неусвоенная лактоза становится благоприятной почвой для развития гнилостной микрофлоры

Важно! Большая часть негативных последствий при употреблении лактозы возникает не от непосредственного конфликта с ней организма, а от гнилостных процессов, которые развиваются вследствие неспособности кишечника усвоить этот углевод.

Аналоги

Одним из самых популярных способов снижения лактозы в молочных продуктах является добавление в них фермента лактазы. Расщепление на глюкозу и галактозу происходит непосредственно в продукте.

Животное молоко можно заменить на соевое, рисовое или миндальное, а также на молоко из лесного ореха.

Важно! В ходе исследований было выявлено, что человек с непереносимостью лактозы может за один приём пищи употребить до 20 г молочных продуктов без выраженного дискомфорта.

Таким образом, становится понятно, что лактоза – это дисахарид, говорить о вреде которого можно только в контексте индивидуальной непереносимости.

В остальных же случаях ничего, кроме пользы лактоза организму принести не может, а потому её включение в рацион является крайне необходимым.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9865317bdd7600b334dfea/5ca348e8edeb3100b3ea6321

Лактоза

В чем содержится лактоза

Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное, богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот продукт в самые первые годы жизни.

У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще называть.

Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Молоко женское7Молоко коровье4,7Йогурт3,5
Мороженое5,8Простокваша4,1Сыворотка молочная3,4
Кумыс5,4Сливки3,8Сметана 20%3,2
Буйволиное молоко5Пахта3,7Творог1,4
Козье молоко4,8Кефир3,6Масло сливочное 1

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, который принадлежит к классу углеводов. Химическая формула лактозы выглядит следующим образом: C12H22O11, что показывает наличие в ней углерода, водорода и кислорода в определенных количествах.

По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе. Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.

Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы, которая необходима для нормального функционирования нервной системы.

Суточная потребность в лактозе

Рассчитывается этот показатель с учетом потребности организма в глюкозе. В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема. В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.

Потребность в лактозе возрастает:

  • В младенческом возрасте, когда молоко для ребенка является главным пищевым продуктом и источником энергии.
  • При высоких физических нагрузках и занятиях спортом, так как лактоза является энергетически ценным компонентом питания.
  • Активная умственная деятельность приводит к увеличению потребности организма в легкоусваиваемых углеводах, к которым относится и лактоза.

Потребность в лактозе снижается:

  • У большинства людей с возрастом (снижается активность фермента лактазы).
  • При заболеваниях кишечника, когда нарушается переваривание лактозы.

В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.

Усваиваемость лактозы

Как уже было сказано выше, для полноценного усвоения молочного сахара в организме должен присутствовать в достаточном количестве фермент лактаза.

Обычно у детей в раннем возрасте этого фермента в кишечнике содержится достаточно для переваривания большого количества молока. Позже у многих людей количество лактазы уменьшается. При этом затрудняется усваиваемость молочного сахара.

В организме человека лактоза распадается на 2 моносахарида – глюкозу и галактозу.

К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции кишечника, включая метеоризм, урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.

Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.

Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы

Признаки избытка лактозы в организме:

  • симптомы общего отравления организма;
  • аллергические реакции;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул или запор.

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.

Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.

Лактоза для красоты и здоровья

Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде.

Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему.

Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки.

Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Редактор раздела «Нутриенты» Людмила Малахова, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/food-components/lactose.html

Аллергия на лактозу — что нельзя есть? Таблица продуктов с лактозой

В чем содержится лактоза

Аллергия на лактозу — это появление неприятных ощущений в желудке, вызванное неспособностью организма переваривать молочный сахар. К сожалению, данная аллергия может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молочных продуктов. В этом случае часто возникает вопрос о том, что можно есть при непереносимости лактозы, а что — нельзя.

При этом важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные молочные белки (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.

Людям, страдающим аллергией на молоко, нельзя употреблять любые молочные продукты (ровно как и изготовленный из молока спортивный протеин) — даже если на упаковке есть пометка «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию. В свою очередь, лактоза относится к простым углеводам.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.

Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.

Диета без лактозы: опасности

Ключевой проблемой, возникающей при соблюдении диеты при непереносимости лактозы (то есть, полного отказа от молочных продуктов), является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.

Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.

Непереносимость лактозы — что нельзя есть?

Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать молочный сахар и преобразовывать его так, чтобы он мог нормально всасываться и перевариваться желудком.

Эта неспособность появляется из-за нехватки особого фермента, лактазы (не путать с лактозой), который синтезируется в тонкой кишке.

В продуктах питания это вещество не содержится, но его можно принимать в таблетках.

Исследования говорят о том, что непереносимость лактозы зависит скорее от этнической принадлежности человека, а не от пола. Считается, что у 80% населения мира в той или иной степени есть непереносимость лактозы. Аллергии на это вещество подвержены 95-100% от коренного населения Америки, 80-90% жителей Африки и Азии. Европейцы и жители России обычно более устойчивы к лактозе.

Непереносимость лактозы после инфекции

Непереносимость лактозы не всегда определяется предрасположенностью, заложенной генетическими факторами. В некоторых случаях аллергия развивается у уже взрослого человека в результате бактериального или вирусного заболевания, вызывая полную или временную непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению типичных симптомов непереносимости лактозы. В этих случаях рекомендуется максимально ограничить употребление молока и дождаться регенерации тканей желудка — в идеальном случае ферменты снова начнут синтезироваться.

Продукты, содержащие лактозу

В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы:

  • Молоко
  • Сыры
  • Йогурт, творог и сметану
  • Молочный шоколад
  • Мороженное
  • Масло
  • Майонез
  • Спортивное питание

Продукты, иногда содержание лактозу:

  • Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
  • Маргарин
  • Чипсы и прочие снеки
  • Конфеты
  • Сухие завтраки и хлопья
  • Супы и лапша быстрого приготовления
  • Колбасы и сосиски
  • Лекарственные препараты
  • Ликеры

Допустимы при непереносимости лактозы:

  • Соевое и миндальное молоко
  • Овощи
  • Фрукты
  • Злаковые культуры
  • Сухофрукты
  • Рыба и морепродукты
  • Цельное мясо
  • Варенье и джемы
  • Яйца

Лекарства для усвоения лактозы

Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

***

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/laktoza-v-produktah

Лактоза: в каких продуктах содержится, таблица, польза и вред, противопоказания

В чем содержится лактоза

Молочный сахар, или лактоза, относится к естественным источникам питания. Его употребление начинается с первых дней после рождения. Лактоза содержится в продуктах молочного происхождения и считается востребованным углеводом.

Однако в организме некоторых людей фермент лактаза, который способствует расщеплению и усвоению молочного сахара, отсутствует. Это приводит к возникновению неприятных проявлений.

При так называемой лактазной недостаточности отмечают нарушение пищеварения.

Что такое лактоза в продуктах питания

Углевод добавляют при производстве пищи промышленным способом:

  • хлеба;
  • соусов;
  • колбас;
  • конфет;
  • маргарина;
  • детских смесей.

Сахарид содержит молочнокислая продукция

Известно, что вещество дает энергию. Среди других полезных свойств называют:

  • участие в кальциевом обмене;
  • улучшение нервной регуляции;
  • благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • создание кишечной микрофлоры;
  • защита зубов от кариеса.

При лактазной недостаточности наблюдается непереносимость молока. После его употребления возникает расстройство пищеварения.

Внимание! Первые признаки лактазной недостаточности возникают при введении прикорма. У взрослых людей выделяют степени тяжести патологии.

Углевод содержится в молочных продуктах, что является естественным. Называют также скрытое содержание молочного сахара:

  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • варенье (при изготовлении промышленным способом);
  • сладости и десерты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • специи в виде порошка;
  • быстрорастворимая пища;
  • йогурты;
  • какао;
  • картофельное пюре;
  • молочный шоколад;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • торты и пироги;
  • соусы;
  • кондитерские изделия;
  • подсластители;
  • усилители вкуса;
  • пищевые добавки;
  • пудинги;
  • ореховая паста;
  • панировочные сухари;
  • маргарин.

Внимание! Продукты некоторых групп, например, фрукты, не включают лактозу.

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах

Углевод полезен для здоровья. Известно, что лактоза содержится в кисломолочных продуктах:

  • сыворотка;
  • творог и сметана;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сгущенное и козье молоко;
  • коктейли и мороженое;
  • йогурт;
  • детские смеси.

Уровень лактозы в молочных продуктах неодинаков. Например, твердый сыр, сливочное масло, нежирный творог не содержат углевод в значительных количествах.

Польза продуктов, в которых содержится лактоза

Углеводный сахарид представляет собой органическое натуральное соединение. Его содержит вся молочная продукция. Лактоза не усваивается организмом, а расщепляется на галактозу и глюкозу. Благодаря полезным свойствам углевод добавляют в различные компоненты питания.

Важно! Некоторые специалисты рекомендуют заменять вещество растительными аналогами, что иногда связано с отрицательным воздействием молочного сахара на организм.

Известны следующие преимущества углевода:

  • улучшение проблемной микрофлоры кишечника;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • профилактика патологий сосудов и сердца;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация кальциевого обмена;
  • участие в усвоении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Вред продуктов с содержанием лактозы

Углевод может провоцировать возникновение следующих последствий при употреблении в случае непереносимости:

  • метеоризм и диарея вследствие накопления в кишечнике лактозы и задержки жидкости;
  • выделение продуктов распада из-за быстрого усвоения кишечником, что проявляется появлением признаков аллергии;
  • развитие гнилостных процессов вследствие создания оптимальной среды для патогенных организмов.

Внимание! Лактазная недостаточность может иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Заподозрить патологию позволяет анализ характерных симптомов. Вскоре после употребления молочнокислой продукции возникает метеоризм, отмечается жидкий стул. Клинически выявить непереносимость углевода можно при помощи несложных лабораторных исследований.

В каких продуктах много лактозы

Молочнокислая пища является натуральным источником полезного компонента. Вещество содержат:

  • молоко;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог;
  • сгущенка.

Важно! Значительное количество лактозы включает молоко.

Противопоказания к лактозе

У некоторых людей фермент лактаза отмечается в недостаточном количестве. Иногда он оказывается малоэффективным. Таким образом, углевод не расщепляется на составляющие, что провоцирует возникновение характерных признаков. При индивидуальной непереносимости употребление продуктов, содержащих вещество, может быть противопоказано.

Важно! Патология имеет несколько степеней тяжести. Зачастую нежелательные реакции возникают только после употребления цельного молока.

Таблица содержания лактозы в молочных продуктах

Список продуктов с лактозой подразумевает разную пищу. молочного сахара указано в таблице:

Значительное содержание углевода наблюдается в молоке порошкообразной формы.

Продукты, содержащие молочный сахар, отличаются разными значениями показателя. Это следует учитывать при лактазной недостаточности.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/laktoza-gde-soderzhitsya-polza-i-vred.html

Топ 10 продуктов, содержащих лактозу – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

В чем содержится лактоза

Лактоза – это вещество, которое человек получает с первых дней своей жизни. По-другому оно называется молочным сахаром и относится к углеводам.

Лактоза присутствует во многих пищевых продуктах, которые изготавливаются промышленным путём. Например, хлеб от неё становится пышным и приобретает красивую корочку.

Соусы и колбасы становятся вкуснее. Без лактозы не обходится приготовление многих кондитерских изделий. Этот углевод присутствует также в маргарине, в питательных смесях для детей. 

Лактоза необходима как детям, так и взрослым. Она обладает множеством полезных свойств.

  1. Защита от кариеса. Это вещество защищает от разрушения зубы.
  2. Влияние на сердце. Лактоза оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При недостатке в организме этого вещества повышается риск возникновения и развития заболеваний сердца.
  3. Влияние на ЖКТ. Лактоза – это питательная среда для микрофлоры кишечника.
  4. Успокаивающее воздействие. Также это вещество положительно воздействует на нервную систему.
  5. Кальциевый обмен. На ряду с витамином D, лактоза участвует в кальциевом обмене.

Как лактоза попадает в организм. В наш организм молочный сахар может проникнуть двумя путями.

  • Естественный путь. Лактоза может содержаться в пище изначально. К продуктам, содержащим лактозу, относятся прежде всего молоко и различные изделия из него.
  • Искусственный путь. Молочный сахар могут специально добавлять в продукт при производстве.

Многие люди, к сожалению, вынуждены отказываться от употребления продуктов, содержащих лактозу. Их организм ввиду индивидуальных особенностей просто не воспринимает это вещество.

Непереносимость лактозы может быть с самого рождения, а может появиться со временем. Но в любом случае продукты, в которых содержится молочный сахар, должны быть заменены на пищу с ферментированной лактозой.

Выпуском молочных продуктов без лактозы занимаются компании Valio, Parmalat, President. Продукцию этих компаний можно купить в крупных торговых центрах и заказать в онлайн-магазинах.

Молочные продукты

Больше всего естественной лактозы содержится в молочных продуктах.

1. Молоко

проблема, связанная с молоком, заключается в сомнении по поводу того, стоит ли его употреблять взрослым. Многие учёные утверждают, что оно приводит к ломкости костей и развитию атеросклероза, а также к заболеваниям сердца и сосудов.

Но в молоке содержится большое количество кальция. Этот микроэлемент способствует росту костей. Несомненно, больше всего пользы молоко приносит растущему организму. Именно поэтому его рекомендуют часто употреблять детям.

В коровьем молоке с 2%-ной жирностью содержится 5% лактозы.

2. Кефир

Кефир относится к кисломолочным продуктам. Они изготавливаются из молока, но лактозы в них значительно меньше. Ведь когда молоко сквашивается, часть лактозы посредством микроорганизмов превращается в молочную кислоту.
Среднее содержание лактозы в кефире – 3,7%.

3. Сыр

Больше всего лактозы в сыре Филадельфия. В нём содержится почти 5% этого вещества. В сливочном сыре около 4% лактозы. В сыре Нёшатель – чуть более 3%. В сыре КесоФреско – около 2,5%. А в сыре Моцарелла – чуть более 1%. В пармезане лактозы может содержаться от 0,05% до 3,2%.

Очень мало лактозы в сыре Чеддер. Его процентное содержание даже не превышает 0,2%.

4. Творог

Творог так же, как и кефир относится к кисломолочным продуктам. И поэтому содержание лактозы в нём не такое высокое, как в молоке.

В твороге 2%-ной жирности содержится примерно 3,87% лактозы.

5. Сгущёнка

В сгущёнке содержится не только естественная лактоза. Технологический процесс производства этого продукта требует добавления в него измельчённой лактозы. Она предотвращает появление крупных кристаллов лактозы. Именно благодаря этому масса получается более однородной.

Многие продукты содержат искусственную лактозу. Причём в эту категорию попадает едва ли не всё, что можно сегодня купить в продуктовом магазине, а также заказать, сидя за столиком в ресторане. Поэтому рацион тех, кто вынужден отказываться от лактозосодержащих продуктов, становится значительно беднее.

6. Хлеб

Молочный сахар зачастую присутствует в хлебобулочных изделиях. В мультизерновом хлебе его может содержаться более 0,5%. В индийской лепёшке, которая называется – «наан», лактоза присутствует в объёме 0,25%. В хлебе тортилья – 0,1%. А в пшеничном хлебе – 0,01%.

Лактоза добавляется в хлеб для получения золотистой корочки.

7. Колбаса

Искусственную лактозу часто добавляют в колбасные изделия. Это вещество требуется мясному продукту для маскировки горечи и солёного привкуса. Также искусственный молочный сахар увеличивает стойкость окраски колбасы.

лактозы в колбасных изделиях варьирует от 1% до 4%.

8. Варенье

Лактоза также присутствует в варенье, которое изготавливается промышленным способом. Этот продукт производится преимущественно на консервных и плодовоовощных заводах.

По размеру выработки он является лидером среди фруктово-ягодных кондитерских изделий. Его основные отличительные особенности – большое содержание калорий и высокая пищевая ценность. Ягоды и фрукты в нём не утрачивают свои форму, цвет, вкусовые качества и запах.

9. Картофельное пюре

Содержится молочный сахар и в столь популярном блюде, как картофельное пюре. Ведь одним из его ингредиентов обычно является молоко.

10. Молочный шоколад

Какао-бобы, из которых получают порошок, необходимый для производства шоколада, не содержат лактозу. Однако если в шоколад добавляют молоко, то продукт становится лактозосодержащим.

В тёмном шоколаде, где отсутствует молоко, содержится минимальное количество лактозы.

Основными источниками лактозы являются молочные продукты. Но часто лактоза присутствует и во многих других видах пищевой продукции, придавая ей определённые свойства.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/top-10-produktov-soderzhashchih-laktozu

Молочный сахар – это… Что такое Молочный сахар?

В чем содержится лактоза

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах.

Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста.

Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто.

Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Польза и влияние на организм

1) Лактоза – это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.

2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.

3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.

5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Вред лактозы

а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.

б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.

в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу – это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.

Непереносимость лактозы

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у многих людей лактоза не усваивается [1] и вызывает дискомфорт в области пищеварительной системы, в том числе понос, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует фермент лактаза или производится в недостаточном количестве.

Назначение лактазы – расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы она остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает понос. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате которого вздувается живот.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. В Западной Европе она встречается у 10-20 процентов населения, а в некоторых азиатских странах до 90 процентов людей не могут ее переварить.

“У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 мес она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее.

Представленные закономерности лежат в основе лактазной недостаточности (ЛН) взрослого типа (конституциональной ЛН), причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти у 100%.

“[1] Высокая частота конституциональной ЛН(НЛ) среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства.

Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен ЛН встречается относительно редко.

Частота конституциональной ЛН(НЛ) в России составляет 16-18%.

Стоит разделять непереносимость молока и аллергию на молоко. При непереносимости лактозы допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с её содержанием. Обычно непереносимость лактозы связанна с нехваткой в организме человека фермента лактаза, или с его малой активностью. Частично решить эту проблему можно употреблением продуктов с повышенным содержанием этого фермента.

Самая распространённая причина возникновения у человека непереносимости лактозы – это генетическая к этому предрасположенность. Обычно такая непереносимость проявляется уже в детском возрасте. В более редких случаях вред молока возникает с возрастом. Такое нарушение называют «приобретённой недостаточностью».

Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат. Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.

Диета

Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно не велик и составляет всего 15%.

Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах – мало, кто задумывается о нормах употреблениях лактозы.

Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.

Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех.

В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека.

Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.

Употреблять продукты с лактозой или нет вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные свойства лактозы в том, что она не вызывает набор веса, при этом хорошо утоляет голод – есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.

Аллергия на лактозу

Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает.

В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.

1)     Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.

2)     Белок лактоглобулин – он более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.

3)     Бычий сывороточный альбумин – изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.

4)     Казеин – присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.

Аллергия на молоко намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.

Суточная норма

Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.

Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение – вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.

Непереносимость лактозы это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов.

В основном надо не употреблять молочный сахар – остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают.

В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахара заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.

Так же можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется.

Лактоза важна в детском возрасте – она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией.

Пожилым людям надо несколько уменьшит употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.

    лактоза, молочный, пищевой, сахар

Источник: https://edaenergy.ru/sakhar-molochnyy-pishchevoy-laktoza/

В каких продуктах содержится лактоза?

В чем содержится лактоза

Лактоза – молочный сахар, содержащийся в различных видах молока (в том числе и в козьем). Лактоза расщепляется энзимом лактаза. По мере старения организм вырабатывает все меньше энзима.

Это мешает полному усвоению молочного сахара. Нерасщепленная лактоза стимулирует рост бактерий, которые в свою очередь вызывают следующие симптомы: желудочные боли, спазмы, диарею, вздутие живота.

Это и есть симптомы непереносимости лактозы.

Очень большое количество лактозы содержится в:

  • сухом молоке,
  • сухой сыворотке,
  • сухом цельном молоке,
  • сухом обезжиренном молоке,
  • сыворотке и продуктах из сыворотки.

Эти продукты часто или практически всегда содержат лактозу:

  • молоко и молочные продукты,
  • колбасные изделия в упаковке (включая вареный окорок),
  • супы в пакетиках,
  • заправки для салатов,
  • хлебобулочные изделия,
  • ореховая паста,
  • мороженое,
  • панировочные сухари,
  • торты и пироги,
  • «быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры и пр.),
  • ветчина в форме,
  • кетчуп, горчица, майонез,
  • усилители вкуса,
  • вяжущий компонент для приготовления соусов,
  • «подсластители» в упакованных готовых продуктах,
  • сгущенное молоко и «сухие сливки» для кофе,
  • бульоны,
  • шоколадные батончики,
  • сладости (тянучки и леденцы),
  • шоколад (за исключением некоторых сортов горького шоколада),
  • какао-порошок,
  • пищевые добавки (для регулирования массы тела или культуристов),
  • светлые соусы,
  • пудинги и супы-пюре,
  • пончики и омлеты,
  • картофельное пюре,
  • сахарин в таблетках,
  • медикаменты для лечения и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта ( Но-шпа, Бифидумбактерин, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Церукал, Энап, противозачаточные таблетки, др. Поэтому если Вы страдаете полной непереносимостью лактозы, внимательно читайте состав всех лекарственных препаратов, так как это не полный список лекарств, содержащих лактозу.

В каких продуктах нет лактозы?

НЕ СОДЕРЖАТ лактозу следующие продукты:

  • Фрукты и овощи
  • Кофе и чай
  • Растительное масло
  • Фруктовые и овощные соки
  • Рис
  • Вермишель
  • Диетические продукты, не содержащие лактозы
  • Соевое молоко и соевые напитки
  • Мясо и рыба
  • Сырая птица
  • Яйца
  • Любой вид сахара, кроме молочного
  • Мед, повидло и жидкий сахарин
  • Картофель
  • Бобовые
  • Зерно
  • Сиропы
  • Соль и пряности
  • Орехи
  • Алкогольные напитки

Люди не переносящие лактозу часто обнаруживают, что они могут съесть сыр и йогурт без каких-либо проблем, это  происходит потому, что сыр и йогурт содержат гораздо меньше лактозы, чем цельное молоко.

Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

Теперь вы видите, лактозу можно встретить в очень многих продуктах, и сможете определить какие продукты можно употреблять, а которых нужно избегать.

лактозы в продуктах питания (г/в 100 г продукта):

Йогурт 1,5%-ный(3,5%-ный) — 4,1 (4,0)Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.Йогуртовое мороженое — 6,9.Какао — 4,6.Картофельное пюре — 4,0.Каша манная — 6,3.Каша рисовая на молоке — 18,0.Кефир — 6,0.Кефир нежирный — 4,1.Колбасные изделия — 1,0—4,0.Маргарин — 0,1.Масло сливочное — 0,6.Молоко кислое — 5,3.

Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.Молоко сгущенное 7,5%-ное (10%-ное) — 9,2 (12,5)Молоко сухое — 51,5.Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.Молоко цельное сухое — 38,0.Молочные коктейли — 5,4.Молочный шоколад — 9,5.Мороженое — 6,7.Мороженое пломбир — 1,9.Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.Нуга — 25,0.Пахта — 3,5.

Пахта сухая — 44,2.Пончики — 4,5.Пудинг — 2,8—6,3.Сливки взбитые 10%-ные (30%-ные)  — 4,8 (3,3)Сливки для кофе — 3,8.Сметана (10%-ная) — 2,5.Сыворотка сухая — 70,0.Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.Сыр маццарелла — 0,1—3,1.Сыр пармезан — 0,05—3,2.Сыр рокфор — 2,0.

Творог 20%-ный, (40%-ный) — 2,7 ( 2,6).

Творог обезжиренный — 3,2.

Чем можно заменить молоко?

При непереносимости лактозы стоит уделить внимание молочным продуктам, содержащим ферментированную лактозу, и не вызывающим болезненных и крайне неприятных симптомов после еды:

  • не пастеризованный йогурт;
  • молоко без лактозы
  • твердые сыры.

Какао, содержащееся в шоколадном молоке, стимулирует работу лактазы, и молоко значительно легче усваивается.

Пейте молоко во время еды, сочетая его с продуктами из злаковых.

Ограничьте объем выпиваемого за один раз молока до 100 мл.

Обезжиренное молоко не значит молоко без лактозы. Это значит, что в молоке нет жира, а вовсе не лактозы.

Источник: https://ktoikak.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-laktoza/

РецептЛечения
Добавить комментарий