В каких продуктах много сахара таблица

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

В каких продуктах много сахара таблица

Если вы худеете: 100-120 г углеводов.

Если вы поддерживаете вес: вес * 2-3 г

Например, вес (70 кг) * на 2-3 г = 140-210 г

Если вы набираете вес: вес * 5-6 г

Например, вес (70 кг) * 5-6 г = 350-420 г

    • Конечно, сложные углеводы гораздо безопаснее простых – они не вызывают скачок инсулина и не увеличивают риск развития диабета и ожирения.

Да, сахара может быть много и в полезных продуктах, например, в гречке — 69 г углеводов на 100 г сухого продукта, когда в конфетах – 60 г. Но, во-первых, гречка при варке разбухает, и чтобы получить те же 100 г каши, вы возьмете примерно 30 г крупы.

Во-вторых, в гречке (как и в других сложных углеводах) большое количество полезных веществ, аминокислот, клетчатки. Писали об этом тут. Так что полностью отказываться от всех сахаров тоже нельзя – просто соблюдайте норму и отдавайте предпочтение сложным.

Но сегодня расскажем не об откровенных сладостях, а продуктах, где простых вредных сахаров также много, как в эклерах и наполеонах.

Казалось бы, что может быть полезнее, чем каша на завтрак до тренировки. Да, но только если это овсяные хлопья (или зерна), которые вы варили без добавления сахара в течение 10 минут. Да, в овсянке много сложных углеводов, но они то как раз нам и нужны перед активностью – 57 г на 100 г, из которых простого сахара – всего 0,7 г.

А вот в готовой овсянке со вкусами, которую просто нужно залить водой — огромное количество простых сахаров, а иногда и химии. В этой, например, 74 (!) г углеводов на 100 г, из которых простых –явно больше, чем 0,7, так как в составе присутствует чистый сахар, но хотя бы нет ароматизаторов, чем бренд, судя по упаковке, очень гордится.

Мюсли и сухие завтраки – чаще всего еще хуже, чем недоовсянка. Всегда читайте состав, может, найдете что-то более достойное, чем, например, этот микс из сахара, пальмового масла и хлопьев из простых углеводов – белого риса и кукурузы. 62 г углеводов, из которых большинство – как раз простые сахара.

И, еще – слово «Фитнес» на этикетке чаще всего мало влияет на состав. Не дайте себя обмануть!

В этих красавчиках, разве что, со вкусом черного шоколада 74 г углеводов, из которых чистый сахар – 22,4 г. Непонятно, что тут «Fit».

С энергетическими батончиками из хлопьев история такая же, как с кашами быстрого приготовления.

9 строк ингредиентов в составе, включая муку, сироп с фруктозой, сироп глюкозы, сахар коричневый (чтобы написать о нем на этикетке, но что толку при таком количестве сиропов), белый сахар, да еще и сироп сахара. Не удивительно, что в 100 г батончика – 62,9 г углеводов, большинство из которых – проще некуда.

Протеиновые батончики – вообще отдельный разговор. Количество белка крупным шрифтом (около 20 г) на упаковке иногда так сильно затмевает рассудок, что мы забываем, что есть еще 80.

В этом, например, первым в составе идет сироп из глюкозы, то есть его в процентном соотношении больше всего. Ну и пальмовое масло, как без него. Зато 25% белка, то есть 12,5 г, так как батончик весит 50. Съешьте несколько ложек творога, серьезно.

Достойная альтернатива конфетам и претензий к составу нет. Но все же они крайне сахарные, хотя и полезные. Просто помните о цифрах, когда щедро сыплете их в кашу или перекусываете таким батончиком, третьим за день.  В инжире, чтобы вы понимали – 57,9 г углеводов, из которых простых сахаров и дисахаридов – 54,9 г.

А вот если выбираете батончик, смотрите, чтобы в составе не было рафинированного сахара. В Bite, например, его нет, но всего углеводов все равно примерно 51, в зависимости от вкуса, а в козинаках чаще всего есть.

Еще немного о хорошем. Мед многие используют вместо сахара, и он действительно полезнее за счет микроэлементного состава и содержания сложных углеводов. Но от их сложности, меньше сахаров все же не становится. В меде их 80 г на 100 г продукта. Это не повод исключать его из рациона, но количество стоит контролировать.

С крупами все непросто. Было – до этой статьи. В любом случае они содержат большое количество углеводов.

Но наша задача – не отказаться от них, а заменить гарниры из простых углеводов сложными, которые полезны, хотя и также калорийны. Возьмем белый рис — в нем 78 г сахаров.

Если мы заменим белый рис бурым или диким, количество углеводов глобально не снизится, но польза увеличится, так как бурый рис — это сложный углевод! Кстати, в мамалыге, тоже 78 г сахаров.

Обзор риса в Кишиневе у нас тут.

Пока мы в гарнирах. Даже в самых крутых макаронах, представленных в Кишиневе – Barilla – около 70 г углеводов на 100 г.

Но это опять же не повод исключать их из рациона, так как все это преимущественно сложные углеводы, которые должны присутствовать в рационе, хоть и в ограниченном количестве.

А вот от чего нужно отказаться точно – макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Углеводов в них столько же, а зла намного больше.

Обзор пасты в Кишиневе у нас тут.

Продолжаем заменять простые углеводы сложными, не забывая, что по количеству их остается столько же. Хлеб может быть полезным, если он цельнозерновой или как минимум с преимущественным содержанием муки грубого помола. Выбираем его, хотя углеводов в нем столько же, сколько и в белом – 50-60 г на 100 г. Кстати, один кусочек весит примерно 30-40 г, так что 3 ломтика – это уже о-го-го.

Пакетированные соки бывают разные, но даже безобидный на первый взгляд яблочный сок содержит 11,2 г углеводов. В маленькой баночке – 250 мл, а это уже 27 г сахара в кровь.

Несладкий, зачастую, алкоголь содержит непростительно огромное количество углеводов. В 100 мл текилы, например – 24 г сахара и 231 ккал, почти как в эклере! А в сладком вермуте или ликере — уже 50-70 г углеводов на 100 мл. Но кто ограничивается-то одним бокалом?

100 г несладких снэков содержат 50-60 г углеводов. А 100 г для такой заразной штуки – практически ничего, плюс усилители вкуса заставляют тянуться за ними вновь и вновь. Нужна очень большая сила воли, чтобы попробовать 1 и не съесть потом всю пачку!

Как видите, чтобы снизить потребление сахара, не достаточно просто убрать конфеты. Нужно обращать внимание на суммарное количество сахара, который может таиться в самых неожиданных продуктах. Выбирать вам какими углеводами наполнить день, но следите, чтобы их количество соответствовало выбранной цели.

Источник: https://omactiv.md/low-fat/10-produktov-v-kotoryh-sahara-tochno-bolshe-chem-vy-dumaete

Осторожно, сахар: продукты, в которых его

В каких продуктах много сахара таблица
Обзоры

Производители все активнее включают опасные ингредиенты в продукты, маскируя их новыми названиями. Сегодня поговорим о “скрытом” сахаре и о том, в каких продуктах его на самом деле достаточно много.

Многие из нас стараются ограничить потребление сахара, осознавая вред,который он наносит нашему организму. Однако, отказ от булочек и конфет вовсе неозначает, что вы исключили этот продукт из рациона. Это было бы слишком просто.

 

Давайте же рассмотрим, какая опасность подстерегает нас на прилавкахсупермаркетов, о каких привычных и знакомых нам продуктах идет речь, и главное,как правильно читать этикетки, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких.

О чем речь?

Безусловно, различные типы природного сахара содержатся, например, вофруктах или молоке и не оказывают на нас негативного влияния, чего нельзя сказатьо тех продуктах, в которые он добавлен искусственно. Многие люди даже не подозревают,что существуют десятки разновидностей сахара, которых мы даже не замечаем, выбираяте или иные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=9WhowWyHpBs

Несколько лет назад в Великобритании было проведено масштабное исследованиеи его результаты шокировали многих приверженцев здорово питания.

Ученые доказали,что количество сахара в популярных продуктах и в так называемой “здоровой”пище существенно выросло за последние 30 лет.

И связано это прежде всего с желаниемпроизводителей улучшить вкус и увеличить срок годности без серьезных финансовыхзатрат.

Список продуктов 

1. Каша быстрого приготовления

При современном динамичном темпе жизни мы не всегда находим утром времяна то, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, полагая, что такая каша являетсяздоровой и полезной альтернативой. К сожалению, нет. И если 30 лет назад в ней содержалосьпорядка 10 граммов сахара на 100 граммов продукта, что, безусловно, тоже не так мало,то сегодня этот показатель составляет в среднем 17 граммов.

2. Цельнозерновой хлеб

Интерес к здоровому питанию влечет за собой увеличение спроса на соответствующиепродукты. И если вы думаете, что цельнозерновой хлеб значительно полезнее своегобелого собрата из рафинированной муки, то цифры говорят об обратно. сахарав таком хлебе около 4 граммов, в то время как раньше его было ровно в 2 раза меньше.

3. Йогурты

Еще одна категория продуктов, которые мы считаем диетическими, это всевозможныейогурты.

Горсть кукурузных хлопьев, залитых питьевым йогуртом — не это ли ваш обычныйзавтрак? Однако, такой завтрак не только способен покрыть дневную норму сахара,но и губителен для всей гормональной системы из-за резкого выброса инсулина. Целых 8 чайныхложек на небольшую бутылочку йогурта — слишком высокий показатель для здоровогои диетического питания.

4. Обезжиренные продукты

От йогуртов, творожков и других продуктов с пониженным содержанием жира мы обычно не ждемподвоха и с удовольствием включаем в свой рацион. И напрасно.

Снижение жирностив молочных продуктах делает их менее привлекательными для наших вкусовых рецепторов.

Чтобы воссоздать вкус и текстуру любимых лакомств, производители повышают содержаниедругих, не всегда полезных, компонентов, включая сахар. Обратите внимание, чащевсего этот ингредиент идет вторым или третьим в списке.

5. Мюсли

Реклама в СМИ активно убеждает нас начать день с простых в приготовлениии таких полезных готовых завтраков.

Между тем количество сахара в хлопьях и мюслибуквально зашкаливает и может составлять до 50% от общего веса. Причем в продукции,которую позиционируют как детскую, эти показатели бывают самыми высокими.

Кстати,и содержание соли в этих продуктах тоже достаточно велико, а калорийность сопоставимас пончиками и шоколадом.

6. Соки

Многим из нас нравится освежиться стаканчиком прохладного фруктовогосока, думая, что таким образом мы вносим разнообразие в свой рацион и наполняеморганизм витаминами, но это не так.

В пакетированных соках не только большое количествоискусственных красителей и консервантов, но и сахара. Диетологи регулярно спорят,есть ли реальная польза от соков или лучше съесть фрукт целиком, получив не тольковитамины и микроэлементы, но и клетчатку.

В одном их мнения сходятся: хотите выпитьдействительно полезный сок — сделайте его сами.

7. Газированные напитки “без сахара”

Производители газированных напитков старательно следят за изменениямивкусов потребителей и мировыми тенденциями в области питания.

Именно поэтому в последнеевремя мы все чаще можем встретить на полках напитки с пометкой”light” или “zero”, означающей, что содержание сахара сниженоили его нет совсем.

Одна известная компания недавно даже выпустила свой популярныйнапиток с полезной стевией, но, к сожалению, это очередная уловка. сахарав газировках остается опасно высоким (примерно 9 ложек на стакан), но теперь маскируетсяза новыми для потребителя названиями.

8. Готовые соусы

Возможно, многие сейчас удивятся, зачем в, казалось бы, несладкие соусыдобавлять сахар. Однако, как мы говорили, этот ингредиент не только улучшает вкус,но и, подобно соли, выступает консервантом.

Так, в обычном готовом кетчупесодержание сахара доходит до 15 граммов, а в соусе барбекю — до 30 граммовв каждой стандартной упаковке. Добавляют сахар также и в майонез, и вобезжиренные салатные заправки. Именно поэтому мы рекомендуем готовить соусы самим.

Домашний майонез или кетчуп, аджика или ткемали. Все это гораздо вкуснее и полезнеепокупных аналогов.

9. Колбаса и сосиски

Несмотря на то что учебные заведения включают, например, сосискив рацион школьников, говорить о пользе этих продуктов, тем более для детского организма,к сожалению, не приходится.

Помимо высокого содержания жира, наличия трансгеннойсои и глутамата натрия — ингредиента, споры о вреде которого возникают достаточночасто — в составе колбас и сосисок также присутствует достаточно большое количествосахара, в среднем 20 чайных ложек на килограмм продукта. 

Как правильно читать этикетки?

На данный момент существует порядка 54 названий, обозначающих сахар впродуктах питания. Самые распространенные — это все, заканчивающиеся на “-оза”:сахароза, мальтоза, глюкоза и так далее.

Также достаточно часто можно встретитьна этикетке патоку, мелассу и кукурузный сироп. Они тоже являются популярными заменителямисахара в пищевой индустрии.

Читая этикетки в магазине, не забывайте, что чем ближеингредиент к началу списка, тем выше его содержание.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/22788-ostorozhno-sahar-produkty-v-kotoryh-ego-skryvayut-i-kotorye-nuzhno-est-akkuratno

Топ 20 продуктов со скрытым сахаром: вред, чем их заменить?

В каких продуктах много сахара таблица

Мы расскажем вам о том, чего в действительности стоит опасаться и какие продукты могут оказаться не такими безобидными, как на первый взгляд.

Почему стоит отказаться от продуктов со скрытым сахаром?

Сахар – грозный враг стройной фигуры и это очевидный факт. Употребляя много сахара, человек становится раздражительным, голодным и уставшим. Кроме того, сахар способен ускорять процесс старения.

Несмотря на то, что суточная норма потребления сахара согласно стандартам ВОЗ для женщин – 50 граммов, а для мужчин – 70 граммов, многие умудряются съесть за день порядка 30-40 чайных ложек сахара, что равняется 150 граммам.

Его избыточное употребление приводит к фатальным последствиям: ожирению, нарушениям липидного обмена, микробиотическому изменению пищеварительной системы, приобретению хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету.

Для того чтобы встать на путь истины и здоровья, следует ограничить употребление сахара.

К сожалению, этот совет многие воспринимают слишком буквально, откладывая в сторону лишь белый кристаллический сахар, продающийся в супермаркетах и шоколадные конфеты.

Этого мало! Дело в том, что сахар может содержаться не в явном виде во многих продуктах, которые мы считаем вполне безопасными. Как распознать скрытого врага? Приведем список продуктов, в которых содержится скрытый сахар.

Сахар без сахара? Чем опасны заменители сахара?

  • Аспартам, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, кукурузный сироп, декстроуза или хрустальная декстроза, фруктоза, малдоза, лактоза, глюкоза, сок тростника или фруктовый сок, карамель, декстрин и мальтодекстрин, сироп агавы, стевия – все эти заменители сахара не принесут вам никакой пользы, более того – могут навредить похлеще привычного сахара.
  • Согласно опубликованному недавно израильскому исследованию, подсластители аспартам, сахарин и сукралоза не только не предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, но и могут ему способствовать.
  • Экстракт стевии, извлеченный с помощью химикатов, рафинированный и обработанный на данный момент вызывает большие сомнения.
  • Аспартам – самый популярный заменитель сахара. Распадаясь, он превращается в формальдегид – опаснейший канцероген. Аспартам запрещено давать детям до 4 лет из-за опасности передозировки: это чревато бессонницей и приступами головной боли.
  • Сироп агавы состоит на 85% из фруктозы — почему это хуже любого сахара? Сироп агавы к естественному сиропу агавы, применяемому индейцами Майя, не имеет никакого отношения.Он полезен, если вы приготовили его сами. Смысл эпохи потребления: заработать на потребителе, втюхать вам рафинированный продукт под видом пользы для здоровья. Сама природа развесила фрукты, а рука тянется к какому-то заменителю сахара. ГИ – не единственный показатель, по которому оценивается польза. Большое количество фруктозы нагружает печень, может способствовать формированию резистентности к инсулину, которая в будущем может перерасти в метаболический синдром и сахарный диабета 2 типа.

Диетологи считают, что сахарозаменители не способствуют похудению. Есть мнение, что при употреблении сахарозаменителя, организм принимает искусственную сладость за настоящую. Результат – выработка инсулина для расщепления глюкозы, которой нет. Организм начинает усиленно требовать материал для переработки, и у человека возникает сильное чувство голода. Таким образом, он съедает гораздо больше, чем мог бы.

1. Полуфабрикаты из мяса

Если вы захотите приготовить цельный кусок мяса, то в результате на вашем столе появятся термически обработанные белки и жиры. А вот в том случае, когда вы решили полакомиться полуфабрикатами, будьте готовы к тому, что там окажется и большая доза углеводов.

Колбаса, сосиски, замороженные котлеты, блины и тому подобные блюда в большом количестве содержат крахмал, муку и в том числе сахар.

Помните, что на присутствие последнего ингредиента явно указывают слова, заканчивающиеся на «оза» (сахароза, лактоза, глюкоза, мальтоза, декстроза, галактоза и т.д.).

Что делать?

Отказаться от колбас и сосисок или приготовить их дома.

2. Готовые соусы – кетчуп, соус барбекю и т.д

Наш ежедневный рацион очень успешно дополняют разнообразные соусы. Горчичный, томатный, соевый и многие другие. Если присмотреться к баночкам с ароматным содержимым, то главным ингредиентом окажется сахар. И это очень печально, ведь именно от него мы стараемся избавиться для нормализации веса и обмена веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Что делать?

Заменить подобные соусы на натуральный йогурт, лимонный сок, винный уксус. Используйте натуральные специи. Они не только обогатят ваши блюда новыми вкусами, но и ускорят обмен веществ, особенно уделите внимание имбирю и перцу.

3. Продукты с низким содержанием жира

Обезжиренные продукты – не очень хороший вариант для организации правильного питания. Жиры являются строительным материалом организма на клеточном уровне. Их отсутствие нарушает выработку гормона, который отвечает за подавление стресса. Ещё один негативный фактор – присутствие в обезжиренных продуктах большого количества сахара.

Производитель сознательно старается улучшить вкус своей продукции, компенсировав отсутствие жиров дополнительной дозой сахара. Именно это сводит на нет диетическую ценность подобного товара.  Американские диетологи уже развенчали миф о вреде жирной пищи. А вот сахар, наоборот, все чаще подвергается критике.

Так, автор книги “Еда и мозг” Дэвид Перлмуттер доказал, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от сахара.

Что делать?

Не искать в магазине продуктыс низким содержанием жира. Добавить в рацион полезные насыщенные жиры – лосось, авокадо, оливковое масло, орехи, кунжут. Доказано, что здоровые жиры снижают потребность организма в лишнем сахаре.

4. Быстрые каши

Утро принято начинать с порции углеводов. Чаще всего это каши быстрого приготовления. После такого перекуса поджелудочная начинает активно работать, происходит активный выброс инсулина и как следствие – скачок уровня сахара в крови.

Колебания подобного рода влечет за собой резкие головные боли, смену настроения и даже появление немотивированной агрессии.

Помимо перечисленных проблем со здоровьем, вы также получаете большую дозу сахара, которая обязательно добавляется в каши для быстрого заваривания.  

Что делать?

Чтобы сэкономить время, поставьте кашу в мультиварке на таймер — теплый и полезный завтрак обеспечен! Овес, пшеница, ячмень, рожь — кушайте на здоровье!

5. Продукты питания с пометкой «не содержат сахара», продукты для диабетиков

Как правило, в таком случае изделия имеют в своём составе не сахар, а его заменители, всевозможные сиропы (агавы, топинамбура и т. п.), а также подсластители искусственного происхождения. Подобные ингредиенты имеют довольно высокий гликемический индекс, способствуют активному выделению инсулина и синтезу жировой ткани.  

Что делать?

Не обманывать себя тем, что есть какие-то полезные сладкие продукты… и они лежат вот в том отделе…

6. Йогурты с наполнителем

Йогурты “со вкусами” лидируют по скрытому сахару. Но компании задумались о вреде уже сейчас — и к 2020 году обещают не более 7 г добавленного сахара на 100 г продукта.

Что делать?

Натуральные йогурты и натуральные фрукты и ягоды, зимой замороженные ягоды.

7. Творожная масса, творожные сырки, творожная запеканка из магазина

Мы опять заблуждаемся, выбирая творожные массы вместо классического творога, и банально смотрим на жирность. Данные о массовой доли жира вынесены на упаковку так, чтобы все их могли увидеть, а процентное содержание углеводов спрятано на обратной стороне упаковки и напечатано самым мелким шрифтом. 27-30 г сахарозы – это катастрофа!

Что делать?

Снова полюбить исконно-русские молочные продукты без сахара: творог, ряженку, простоквашу. Готовить запеканки дома.

8. Холодный чай, бутилированая вода со вкусом, ореховое молоко

Большинство пакетированых напитков содержат сахар. Даже ореховое — миндальное, соевое молоко! Старайтесь почаще проверять этикетки.

Что делать?

Не пейте лишние калории! Нет ничего полезнее стакана воды, помните о главном правиле стройнеющих: все, что не вода – это еда!

9. Сухофрукты, батончики с сухофруктами, цукаты

Из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства вместо исходных витаминов в них остаются лишь пестициды и консерванты.

Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает клюква и вишня. Цукаты пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе.

 Доля сахара в них может достигать значительных 70-80%.

Что делать?

Покупать сухофрукты на рынке, исследовать магазинные этикетки.

10. Батончики мюсли, протеиновые батончики

Fit-батончик, фитнес-батончик, протеиновый батончик: нам пытаются продать все ту же мусорную еду под видом здоровой или спорт-пищи. Не верьте! Лучше скушайте тройку орешков – организм получит белок… и без лишнего сахара!

Что делать?

Сделать их самостоятельно, это несложно.

11. Энергетические напитки

Из-за большого количества сахара и кислот, содержащихся в составе энергетических напитков, их употребление нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а так же разрушает эмаль зубов.

Что делать?

Натуральный кофе! И стакан воды через 20 минут.

15. Ореховая паста

Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима, вот только бы сахар убрать…

Что делать?

Готовить ореховые пасты дома – увлекательно и полезно. Мне полюбилась миндальная!

16. Алкоголь

В алкоголе присутствует натуральный сахар, а в коктейлях — добавочный. К тому же, выпив бокальчик вина, мы теряем контроль над количеством съеденной пищи.

Что делать?

Вычеркнуть его из жизни? Возможно! Во-первых, плохо сказывается на фигуре, во вторых никакого положительного эффекта для здоровья.

17. Хлопья для завтрака, готовые мюсли, гранола

Потребовалось 20 лет, чтобы заставить производителей хлопьев указывать на коробке калорийность и состав в 50% сахара — именно с этого началась история таблицы калорийности. Будь воля производителей — они бы вообще никакую информацию о своей продукции не расскрывали.

Что делать?

Постараться выделить время на завтрак, поскольку завтрак важнее ужина! Ничего нет лучше из злаковых, чем обычные каши – перловка, гречка, рис, пшено, овсянка.

18. Консервированные фрукты, горошек, кукуруза, бобовые

Ананасовые дольки, персики в сиропе, кукуруза и зелёный горошек  в банках… а вы задумывались почему так сладко?

Что делать?

Кушать свежие фрукты или разморозить упаковку ягод на свой вкус – вишню, клубнику, малину, облепиху. То же и с кукурузой, горошком — покупайте заморозку.

19. Хлеб

“Протестировала” хлеб на продуктовом сайте… в любом хлебе — сахар: столовый батон, сандвичный пшеничный, ржаной.

Что делать?

Поискать хлеб без сахара, есть хлеб по праздникам, заменить на хлебцы без сахара.

20. Напитки из старбакса

Желаете получить норму сахара на 2 дня вперед в одном напитке? Тогда отправляйтесь в сеть кофеен. Бесспорным чемпионами по калорийности Старбакс являются фраппучино — состоит из кофе, сахара, сиропов и сливок. В основе сиропов чаще всего выступает калорийный глюкозно-фруктозный сироп. В итоге, в порции фраппучино в зависимости от размера содержится 46-88 г сахара на порцию!

Что делать?

Полюбить травяные чаи: душица, липа, иван-чай, мелиса — какое разнообразие для поддерживающих свой вес и здоровье!

Потребность в повышенном содержании сахара может быть заложена на генном уровне

За наши вкусовые ощущения во время приёма пищи отвечают особые рецепторы, расположенные на языке. Их слаженная работа определяется геном TAS1R3. Существует два варианта. В первом случае у человека на генетическом уровне заложена потребность в большом количестве сахара, для того чтобы ощутить сладость пищи. Во втором случае его доза минимальна.

Не забывайте проверять этикетки на предмет «лишних» ингредиентов: чем меньше список, тем лучше и полезней продукт. А у вас есть сладкая зависимость? Пытаетесь с ней бороться? Какие продукты со скрытым сахаром вы еще знаете?

Источник: https://stroiniashka.ru/skrit-sahar

сахара в продуктах: таблица

В каких продуктах много сахара таблица

Сахарный диабет – очень опасное заболевание, которое требует постоянного контроля. Чтобы продуктивно с ним бороться, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта, который вы употребляете. Лучший вариант – всегда иметь при себе таблицу, из которой вы в любой момент можете подчерпнуть всю необходимую вам информацию.

Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде.

Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни.

Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.

Немного об овощах

Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы.

Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае.

Итак, таблица содержания сахара в овощах:

Низкое содержание глюкозыСреднее содержание глюкозыВысокое содержание глюкозы
ОвощПоказательОвощПоказательОвощПоказатель
АртишокКинзаПетрушкаРепа0,8-0,9 гБрюссельская капустаКабачокСавойская капустаЩавельСладкий перец2-2,5 гБрюкваЦветная капустаЦветная капустаЛук-порей4,1-4,5 г
КартофельКитайская капустаОгурцыТыкваЧеснок1-1,5 гФасольНекоторые сорта сладкого перца2,5-3 гБелокочанная капуста4,8 г
БрокколиКорень имбиряРедисСельдерейСпаржа1,6-2 гБаклажанПомидор3-3,5 гСтручковая фасольПерец чилиГорох5-6 г
ЛатукРуккола2 гКраснокочанная капуста3,8 гКукурузаРепчатый лукМорковь6-7 г
ПаприкаПомидор черриСвекла8 и более г

сахара в овощах – это показатель, которым люди часто пренебрегают, причем напрасно. Овощи – полезные продукты питания, которые невозможно заменить чем-либо другим, поэтому нужно грамотно их комбинировать в своем рационе, чтобы не спровоцировать отрицательных последствий.

Полезные советы диабетикам

Овощи – это не всегда продукты с низким содержанием сахара. Любому человеку, который болеет диабетом, нужно знать некоторые правила:

  • Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
  • Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
  • Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит.

Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным.

Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние.

Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве.

А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.

Гликемический индекс овощей

Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:

Низкий показательСредний показательВысокий показатель
ОвощПоказательОвощПоказательОвощПоказатель
ЗеленьСалатПомидорыРепчатый лукШпинатБрокколиРедисКапустаГрибыСладкий перецЧеснокЧечевицаОливкиМаслины5-30 единицОтварная свеклаВареная кукурузаВареный картофель55-70 единицКабачковая икра и жареные кабачкиВареная тыкваКартофель после термообработки70 и более единиц
МорковьКонсервированный горошекФасольБлюдо из овощей с термообработкойИкра из баклажановЖареная капуста30-55 единиц

Гликемический индекс фруктов

Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:

Низкий показательСредний показательВысокий показатель
ФруктПоказательФруктПоказательФруктПоказатель
ЛимонМалинаЗемляникаСмородинаБрусникаАбрикосГрейпфрутПерсикСливаКлубникаВишняЧерешняЧернослив5-30 единицДыняБананАнанасСухофрукты55-70 единицАрбузФиники70 и более единиц
ЧерникаГолубикаГрушаАпельсинГранатКлюкваКивиКрыжовникХурмаМангоВиноградИнжир30-55 единиц

Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.

Гликемический индекс основных продуктов питания

Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:

Низкий показательСредний показательВысокий показатель
ПродуктПоказательПродуктПоказательПродуктПоказатель
Обезжиренное молоко и творогСоевое молокоКефирСыр тофуСливки 10%Соевый соусТоматная пастаМорская капустаРакСосискиГрецкие орехиФундукАрахисТыквенные семенаЧерный шоколадМармеладСоевая мукаПерловая каша5-30 единицРис нешлифованныйХлеб ржанойВареникиПшенная кашаБлиныПиццаСухарикиСыр фетаСырникиМороженоеМолочный шоколадХалваСахарШаверма55-70 единиц МюслиПирожкиПеченьеБулкиГренкиПирожныеСгущенное молокоКарамельГамбургерХот-дог70 и более единиц
ОтрубиОвсяная крупаЯчневая кашаМакароны из твердых сортовГречневая кашаНатуральное молокоТворожная массаГорчицаСливочное маслоМаргаринРыбные котлетыСвиные котлетыПеченьЯйцо30-55 единиц

Таким образом, пищевые добавки с высоким показателем – это продукты быстрого питания, которые нельзя есть как диабетикам, так и здоровым людям.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/soderzhanie-sahara-v-produktah-tablitsa-dlya-diabetikov.html

сахара в продуктах, скрытая правда

В каких продуктах много сахара таблица
Подробности 53919

Здравствуйте, дорогие читатели сайта dietalegko.com. В этой статье я хочу рассказать о скрытом сахаре в продуктах, которые мы употребляем каждый день.

Чем он вреден для нашего организма, и как научиться распознавать этот сахар на упаковке покупаемого товара? Почему хочу поделиться с вами этой информацией? Так как считаю что люди, которые следят за своим здоровьем, просто обязаны знать эти шокирующие факты.

Недавно я случайно увидела телепередачу, в которой рассказывалось о том, что производители намеренно скрывают от покупателей содержание сахара в продуктах. Меня этот вопрос очень заинтересовал, и я стала разбираться.

И так начнем все по порядку. Каждый день мы кушаем пищу из магазинов и не подозреваем, сколько в этих продуктах содержится сладкого вещества. На упаковке мы смотрим вес, состав и калорийность при этом не видим замаскированный для обычного потребителя количество сахара. Производители настолько смогли его замаскировать, что не сразу можно увидеть этот факт его присутствия.

Перед тем как говорить о способах, которые помогут распознать содержание сахара в продукте, давайте разберемся, зачем изготовители это делают.

На самом деле все очень просто! Сахар является углеводом, который относится к ряду быстроусвояемых углеводов, а это значит, что попадая в кровь, он очень быстро поднимают уровень глюкозы и организм начинает вырабатывать гормон инсулин.

Инсулин считается гормоном счастья, это объясняет улучшения настроения после съеденной шоколадки.
Но как мы уже знаем, что этот гормон требует поддержки и поэтому, нам снова хочется сладкого. Об этом я подробно писала в статье “Простые и сложные углеводы”.

Почему я повторяюсь, потому что именно в этом и лежит разгадка, почему производители добавляют сахар в продукты питания. Это и есть причина, почему мы снова и снова возвращаемся к нашим любимой еде и не можем «насладится» приятными вкусовыми качествами.

Почему производители добавляют «сладкое золото» в продукты

Производители намеренно добавляют сахар его заменители и производные в продукты питания. Перечислю наиболее распространенные причины:

  • – для улучшения вкусовых и ароматических качеств;
  • – для увеличения длительности хранения, например как для желе, джемов, варенья;
  • – уменьшения кислотности продуктов, содержащие уксус и томаты;
  • – как наполнитель для молочных продуктов и выпечки, например булочек и мороженого;
  • – для улучшения цвета и консистенции.

В соответствии с исследованиями Ассоциации по Изучению Болезней Сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять:

  • – для мужчин: 150 калорий, а это 37,5 г или 9 чайных ложек.
  • – для женщин: 100 калорий, а это 25 г или 6 чайных ложек.

Медики все в один голос кричат о том, что чрезмерное употребления сахара в еде, вызывает развитие сердечно сосудистых заболеваний, сахарного диабета и прибавку лишних килограммов, а так же много других заболеваний. Но, к большому сожалению, мало кто на это смотрит.

Подробнее об этом в статье – Сахар в крови и его влияние на процесс похудения.

Поэтому мы, простые потребители, сами в ответе за свое здоровье и выбор правильного рациона питания лежит только на наших плечах. То есть опять избитая фраза: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих!»

Для того чтобы различить продукты с большим содержанием сахара или его заменителей необходимо знать некоторые правила, которые способен запомнить каждый из нас:

  • Посмотреть на перечень ингредиентов на упаковке, если сахар расположен в числе первых ингредиентов, то этот продукт содержит большое его количество;
  • Обратите внимание на указанные углеводы, там могут перечислить все присутствующие сложные и простые углеводы, те которые присутствуют от самой природы (натуральные) и искусственно добавленные;
  • Если на упаковке написано что данный продукт не содержит сахара, это вовсе не означает, что там нет его заменителей или производных. Обратите внимание на общую калорийность продукта.

Существует более 50-ти названий, которые означают сахар. Вот несколько примеров:

  1. Природные заменители можно различить по названиям, все они заканчиваются на “…-оза”. Например, фруктоза, мальтоза, сахароза и тому подобное. А также как патока, меласса, кукурузный сироп.
  2. Заменители сахара искусственные:
    1. – ацесульфам калия, на этикетке пишется как Е950 или «Sunett».
    2. – цикламат натрия, на этикетке обозначается Е952.
    3. – Аспартам и глюкозно-фруктозный сироп, например, HFCS, GFS. Он добавляется в низкокалорийные продукты и является одним из вреднейших добавок, так как своими свойствами не воздействует на гормон голода лептин, который в свою очередь отвечает за сытость после приема пищи. Простыми словами, сколько бы вы не съели пищи с этим сиропом, вы все равно остаетесь голодным.

Топ категорий продуктов с высоким содержанием сахара

Перед тем как закончить свою статью, я хочу представить список продуктов, которые содержат очень много сахара. Если вы хотите похудеть, тогда по возможности исключите их из вашего рациона.

  1. Быстрые завтраки, такие как мюсли, овсяные каша с фруктами в пакетиках, кукурузные хлопья, так называемая, “Мивина”, пюре в пакетиках, то есть все то, что мы можем приготовить залив кипятком.
  2. Соусы и различные кетчупы и майонезы.
  3. Колбасы вареные и копченые.
  4. Кондитерские изделия тортики, пирожные, печенья.
  5. Хлебобулочные изделия, такие как хлеб и булочки, диетические хлебцы и т.д.
  6. Соки и сладкие газировки.
  7. Ликеры и пиво, сладкие вина.
  8. Полуфабрикаты.
  9. Различные сладости шоколад и конфеты.

Что касается обезжиренных продуктов, таких как йогурты, молоко, диетические творожки, они зачастую в своем составе имеют сахарозаменители, которые обманчиво считаются полезными. Поэтому рекомендую готовить диетические йогурты, смузи, творожные пудинги самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно, но и безопасно для здоровья.

Сделав вывод, можно сказать, что почти все продукты имеют сахар в своем составе и даже диетические. Производители научились ловко маскировать и шифровать составы выпускаемых ими товаров, ради своей выгоды, таким образом, обманывая нас, покупателей.

Вы теперь знаете скрытую правду, то есть, предупрежден, значит вооружен. Отнеситесь к этому вопросу с полной ответственностью и не злоупотребляйте продуктами с большим содержанием сахара. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Статьи близкие по теме:

Источник: https://dietalegko.com/interesnyie-stati/soderzhanie-sakhara-v-produktakh-skrytaya-pravda.html

РецептЛечения
Добавить комментарий