В каких продуктах нет сахара вообще

В каких продуктах есть скрытый сахар и чем его можно заменить

В каких продуктах нет сахара вообще

ЗОЖ

В каких продуктах есть скрытый сахар и чем его можно заменить

27 февраля 2016 66 610 просмотров

Алена Лепилина

Вы не задумывались о том, что потребляете больше сахара, чем вам кажется? Это так. Определенно. Из-за этого развивается множество заболеваний: от синусита и болей до гормональных нарушений и рака.

Авторы книги «Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа» рассказывают, в каких продуктах прячется вредный сахар (а мы и не подозреваем). Вооружайтесь знаниями и отправляйтесь в магазин — выбирать полезные продукты.

Так ли плох сахар?

Для взрослых и для детей сахар в больших количествах вреден: он вызывает целый спектр заболеваний, как легких, так и очень серьезных. Избежать излишнего потребления сахара можно, если следить за своим рационом.

Знайте: если вы купили в магазине нечто в коробке, пакете, банке или бутылке, очень вероятно, что в продукте будет лишний сахар.

Это может звучать банально, но добавленный сахар встречается только в переработанных продуктах и напитках: в цельных продуктах природного происхождения его не бывает.

источник

Сахара фруктов, злаков, овощей и молока — неотъемлемая часть продукта. Вы можете подумать: «Сахар есть сахар.

Какая ребенку разница, из природного он источника его получил или из переработанного продукта?» Разница в том, с какими веществами этот сахар «водится».

У сахаров в овощах и фруктах, цельных злаках и молочных продуктах хорошая компания: минеральные вещества, витамины фитонутриенты и клетчатка. Все они важны для того, чтобы дети росли здоровыми и сильными.

А вот сахар в переработанных продуктах дружит с «плохими ребятами»: транс- и твердыми жирами, солью, искусственными красителями и ароматизаторами, а также консервантами.

В мире пищи они — как хулиганы на школьном дворе.

Инструкция: как найти и заменить скрытые сахара

Мы покупаем много продуктов, где прячется коварный сахар. Этот список поможет вам вычислить «вредителей», поселившихся в вашем холодильнике.

Исключите соусы

Многие дети любят макать еду в соус: без этого им не так вкусно и интересно, к тому же так можно «подсластить пилюлю», если на тарелке — скучные овощи или белки.

В соусах, любимых многими детьми, — медовом, кисло-сладком, барбекю, кетчупе — часто полно сахара. Обычно на каждую столовую ложку кетчупа приходится одна чайная ложка сахара (4 г).

Кетчупы и соусы, в которых много сахара, можно заменить сметаной, домашним самодельным кетчупом, йогуртами и ореховым маслом. Еще полезны «табаско» и «сальса» без сахара.

источник

Будьте в курсе, сколько сахара в продукте

Посмотрите, что о сахарах написано на этикетке продуктов, которые вы покупаете, прежде всего тех, что дети очень просят. Очень вероятно, что в них вы найдете добавленный сахар.

Помните, что 4 г сахара — это одна чайная ложка, и это много для продуктов, в которых сахара вообще не должно быть: крекеров, овощных консервов, соусов.

Детям можно есть всего три-восемь чайных ложек (12–32 г) лишних сахаров в день, в зависимости от возраста.

Смотрите на состав продукта и не покупайте марки, в которых сахар есть среди первых трех ингредиентов (или первых четырех, если в первые три входит вода). Не забывайте о том, что сахар может называться по-разному.

Не покупайте обезжиренные продукты

В обезжиренных продуктах обычно больше сахара, чем в обычных разновидностях. Чтобы компенсировать вкус, в продукты с низким содержанием жира и в обезжиренные часто добавляют сахар. Смотрите в список ингредиентов, но, вообще говоря, лучше покупать ребенку еду с нормальным содержанием жира, но в меньшем количестве, а не обезжиренные разновидности с лишним сахаром.

Йогурты не всегда полезны

Из-за лишнего сахара в большинстве случаев йогурты совсем не такие замечательные продукты, как может показаться. В 225 г йогурта с низким содержанием жира и фруктовым вкусом сахара целых восемь чайных ложек!

Консервированные фрукты и овощи тоже с сахаром

Выбирайте овощные консервы без добавления сахара. Мы нашли лишний сахар в следующих продуктах: консервированной кукурузе, кукурузе в белом соусе, горохе, кабачках, листовой капусте.

Фрукты в бутылках, консервных банках и индивидуальной упаковке обычно содержат какую-то форму добавленного сахара: сироп, фруктовый сок и так далее. Лучше не покупать фрукты с любым видом сиропа.

Поищите консервы без сахара или с водой, а если их нет, остановите выбор на продуктах, подслащенных фруктовым соком.

Будьте осторожны с зерновыми

Многие зерновые продукты, например печенье, пирожные и пироги, перегружены сахаром. Причем это не только стандартные сладости, но и хлеб, булочки, панировочные сухари, крекеры, злаковые батончики, мюсли, батончики и готовые завтраки.

источник

Читайте этикетки правильно

Список ингредиентов расскажет вам о продукте больше, чем все остальное на упаковке. Первый указанный ингредиент дает самую большую весовую долю, а последний — самую маленькую.

Если сахар в одной из своих многочисленных ипостасей есть среди первых трех ингредиентов, поищите что-нибудь получше.

Вода не считается ингредиентом, поэтому если сахар на четвертом месте, но перед ним идет вода — не берите этот продукт.

  • О чем еще расскажет этикетка продукта

Покупайте продукты в естественном виде

Если ребенок съест 37 г (1/4 стакана) клубники, он получит 1,8 г сахара. А если купить ему стопроцентный фруктовый батончик весом в те же 37 г, сахара будет уже целых 29 г. Если на упаковке написано «стопроцентные фрукты», это еще не значит, что в нем меньше сахара, чем в шоколадном батончике.

Внимательно выбирайте продукты на основе помидоров

Продукты на томатной основе — важный источник скрытого сахара. Определить, сколько сахара было добавлено, а сколько содержится в самих помидорах, невозможно. Чтобы немного вас сориентировать: если ничего не добавлять и не убирать, полстакана (120 г) помидоров дадут 6 г сахара. Для сравнения: полстакана (125 г) томатной пасты содержит почти 32 г сахара.

  • Пройти тест на зависимость от сахара

Постепенно убирая сахар из рациона, вы сделаете питание — собственное и своих детей — более здоровым.

P.S. Подписывайтесь на нашу рассылку по здоровому образу жизни. Раз в неделю присылаем полезные советы из книжных новинок и дарим подарки подписчикам.

По материалам книги «Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, простая и безопасная программа»

 Обложка поста: flickr

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/02/27/v-kakix-produktax-est-skrytyj-saxar-i-chem-ego-mozhno-zamenit/

Продукты, содержащие скрытый сахар

В каких продуктах нет сахара вообще

Часто ли вы задумываетесь о том, сколько сахара потребляете в день? Укладываетесь в суточную норму? Скорее всего, нет — и это проблема XXI века.

Прилавки магазинов ломятся от продуктов, а хитрые производители прилагают усилия, чтобы «подсадить» человека на еду. С этой целью в ход идут различные добавки и … сахар! Белую сладость можно встретить даже там, где ее, по определению, быть не может.

Предлагаем вам стать настоящими детективами и вместе с нами отправиться на поиски скрытого сахара в продуктах.

Мало кто задумывается о том, сколько глюкозы поступает в организм с пищей. Практически во всей еде присутствует сахарный песок, который может иметь имеет не только привычную рассыпчатую форму. Существует множество мифов о «белом яде», о его вреде и пользе. Давайте вместе разберемся, насколько опасна «сладкая жизнь».

Сахар вреден?

Для начала выясним всю правду о вреде сахара, и не миф ли это.

Весь сахар, который мы потребляем, поступает в кровь в едином виде — глюкозе. Фруктоза, лактоза, сахароза и мальтоза — дисахариды, которые имеют характерный сладкий вкус, именно они содержат глюкозу. Эти вещества есть в совершенно разных продуктах: от фруктов до шоколада. Поэтому организму безразлично, что конкретно вы съели — кусок торта или яблоко.

Глюкоза необходима для человека, так как обеспечивает правильную работу всех органов. В свободном состоянии ее содержание в организме составляет всего лишь 20 г., часть которых находится в крови и клетках.

Существует миф, что без сахара не обойтись. Но это ложь, так как в прошлом люди могли спокойно жить без подсластителей. Они съедали фрукты, в которых содержание глюкозы было минимальным.

Чрезмерное употребление сладкого отрицательно влияет на организм. Высокое содержание глюкозы приводит к нарушению работы клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку гормона инсулина. Это может привести к развитию сахарного диабета.

Также при большом количестве глюкозы возникает обезвоживание клеток организма, так как это вещество вытягивает воду и кислород из тканей.

Но есть и доля правды в утверждении, что сахар крайне необходим, ведь мозгу глюкоза требуется постоянно. Ее недостаток приводит к сильной слабости, головокружению и нестабильному давлению. Такое состояние может быть знакомо тем, кто голодает или сидит на низкокалорийной диете.

Сахар (или глюкоза) нужен организму, но в ограниченном количестве. На сегодняшний день рекомендуемой нормой ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения — является 40 г. в сутки.

При правильном и сбалансированном питании человек получает все необходимые элементы и глюкозу из пищи, поэтому организм не нуждается в дополнительных сладостях.

От какого сахара стоит отказаться

Человек получает большую часть глюкозы из обычной еды, в состав которой сахар уже входит. К таким продуктам относятся:

  • фрукты и ягоды;
  • некоторые овощи (тыква, морковь, капуста, картофель, кукуруза);
  • злаки и бобы;
  • мед;
  • хлеб.

Но существует и так называемый добавленный сахар. Тот, что используется при готовке блюд или в пищевой промышленности, чтобы придать продукту неповторимый вкус. Именно этой добавки стоит опасаться, так как она не несет какой-либо пользы.

Если не знаете, чем заменить сахар, обратите внимание на натуральные и синтетические аналоги.

Где искать пользу

Итак, существует несколько видов сахара, которые присутствуют в пище:

  • сладости и сахар — сахароза, фруктоза;
  • молочные продукты — лактоза, сахароза;
  • фрукты, ягоды, овощи — фруктоза, сахароза;
  • рыба, мясо — сахароза;
  • орехи, семена — лактоза;
  • цельнозерновые продукты — мальтоза, сахароза.

Как видите, глюкоза есть практически во всей еде. Поэтому придерживайтесь простого совета — ешьте разнообразную пищу, не злоупотребляя одним продуктом.

Постарайтесь отказаться или ограничить потребление продуктов с синтетическими сахарами, так как они являются лишними для организма и завышают ежедневную норму.

Ищем скрытый сахар

Теперь приступим к самому интересному, начнем искать продукты, которые скрывают в своем составе опасную сладость.

Следуйте за нами!

Обезжиренные молочные продукты

Если вы следите за фигурой и покупаете только нежирную молочку, пора задуматься о пользе этого шага. Отсутствие жиров не превратит фигуру в модельные формы и не принесет пользы здоровью.

Как правило, обезжиривание продукта происходит искусственным путем, а потому многие ингредиенты теряют вкус.

Чтобы его вернуть и придать аромат, производители насыщают такие продукты лишним сахаром и пищевыми добавками.

Поэтому советуем не искать в магазине обезжиренные йогурты, а отдать предпочтение 1-5% жирности.

Творожная масса обогащена еще большим количеством сахара, чем натуральный творог. В ее состав входят дополнительные добавки для усиления вкуса.

Заправки для салатов и соусы

Многие любят использовать различные соусы к блюдам, будь то обычный салат или паста. Но заправки, продаваемые в магазинах, содержат большое количество сахара. Речь идет о кетчупах, всевозможных острых соусах, майонезах с добавками и т. д.

Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют исключить подобные заправки и готовить их самостоятельно дома. Например, вместо магазинного тартара приготовьте свой, смешав сметану и мелко нарезанную зелень.

Для рыбы отлично подойдет смесь из сыра фета, йогурта низкой жирности, свежего огурца и веточки укропа.

Если вы используете небольшое количество покупной заправки и едите ее редко, то такая добавка допустима.

Каши «минутки» и хлопья

По утрам часто не находится лишнего времени, чтобы приготовить завтрак. И тут на помощь приходят каши быстрого приготовления и сухие завтраки. Однако и от них лучше отказаться, ведь пользы здесь никакой.

Утренняя порция хлопьев и кукурузные палочки содержат большое количесво сахара, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Овсянка, не требующая варки, является “пустышкой”, а еще она обогащена сахарами. Производители добавляют сладость, чтобы придать продукту насыщенный вкус, сдабривая искусственными добавками: «малина», «клубника», «вишня» и т. д.

Не покупайте такие каши и тем более не кормите ими ребенка. Отдайте предпочтение обычной овсянке, которая принесет несомненную пользу и здоровью, и фигуре.

Продукты для диабетиков

Казалось бы, в чем подвох, ведь диабетикам противопоказан сахар, а значит продукты, предусмотренные для больных, безопасны. Но и тут не все так просто.

Как правило, товары с пометкой «для диабетиков» и «без содержания сахара» имеют в составе его заменители. Это могут быть сладкие сиропы, например, агава, или искусственные подсластители. Подобные продукты повышают гликемический индекс, способствуя выработке инсулина.

Йогурты с добавками

Девушки часто покупают фруктовые йогурты, думая, что это полезная и диетическая еда. Большинство продуктов, представленных на прилавках, обогащены вкусовыми добавками от самых привычных до экзотических. Добавляя в продукт необычный привкус, производитель неизменно насыщает его сахаром.

Поэтому подумайте, прежде чем купить такой «полезный» йогурт.

Мюсли и гранола

Часто эти товары позиционируются как диетические. Однако в их составе присутствует довольно большое количество сахара, которое не делает мюсли низкокалорийным блюдом.

Многие любят съедать гранолу на завтрак, заправляя ее сладким йогуртом — двойной удар!

Батончики для похудения

Все еще есть люди, которые считают, что эти чудо-батончики уберегут фигуру от жира.

И это мнение ошибочно, так как они содержат большое количество сахара, который откладывается на талии, бедрах и ягодицах.

В запретный список попадают и протеиновые батончики, которые так же не могут похвастаться «здоровым» составом.

Колбасные изделия

Да, сахар можно найти и в колбасе, и в сосисках! Поэтому многим диабетикам запрещено баловаться этими продуктами.

И в целом, колбаса не самый качественный и полезный товар, который может присутствовать на нашем столе. Гораздо полезнее и для фигуры, и для здоровья заменить ее диетическим мясом.

Хлеб и картофель

Следует помнить, что сахар содержится и в таких привычных, «безобидных», знакомых нам с детства продуктах, как белый хлеб, шлифованный рис, макароны, картофель, жирное мясо.

Как есть меньше сладкого

Употребляя добавленные сахара выше нормы, вы рискуете получить дефицит полезных элементов. К тому же превышение дневного показателя сахара запускает в организме процессы, которые в обычном состоянии ему не угрожают: сбивается выработка гормонов, в частности инсулина.

Стремитесь к насыщению без добавления сахара. Включая в свое меню полезные и натуральные продукты, вы постепенно избавитесь от сильной тяги к сладкому. Обогатите рацион правильными жирами, кушайте жирные сорта рыбы, орехи. Не забывайте про белки и сложные углеводы.

Если снизить норму сахара, исключая его, совсем не удается, переходите на сахарозаменители: стевию, сорбит, эритритол.

Скорректировав свое питание, вы добьетесь того, что потребление лишней глюкозы сократится.

Сахар нельзя назвать единственно вредным или полезным, все хорошо в меру. Внимательно изучайте составы продуктов, ищите скрытые добавки. Правильно выстроив свое меню, вы сможете добиться того, что потребление лишней глюкозы снизится.

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/skrytyj-sahar-v-produktah.html

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

В каких продуктах нет сахара вообще

Если вы худеете: 100-120 г углеводов.

Если вы поддерживаете вес: вес * 2-3 г

Например, вес (70 кг) * на 2-3 г = 140-210 г

Если вы набираете вес: вес * 5-6 г

Например, вес (70 кг) * 5-6 г = 350-420 г

    • Конечно, сложные углеводы гораздо безопаснее простых – они не вызывают скачок инсулина и не увеличивают риск развития диабета и ожирения.

Да, сахара может быть много и в полезных продуктах, например, в гречке — 69 г углеводов на 100 г сухого продукта, когда в конфетах – 60 г. Но, во-первых, гречка при варке разбухает, и чтобы получить те же 100 г каши, вы возьмете примерно 30 г крупы.

Во-вторых, в гречке (как и в других сложных углеводах) большое количество полезных веществ, аминокислот, клетчатки. Писали об этом тут. Так что полностью отказываться от всех сахаров тоже нельзя – просто соблюдайте норму и отдавайте предпочтение сложным.

Но сегодня расскажем не об откровенных сладостях, а продуктах, где простых вредных сахаров также много, как в эклерах и наполеонах.

Казалось бы, что может быть полезнее, чем каша на завтрак до тренировки. Да, но только если это овсяные хлопья (или зерна), которые вы варили без добавления сахара в течение 10 минут. Да, в овсянке много сложных углеводов, но они то как раз нам и нужны перед активностью – 57 г на 100 г, из которых простого сахара – всего 0,7 г.

А вот в готовой овсянке со вкусами, которую просто нужно залить водой — огромное количество простых сахаров, а иногда и химии. В этой, например, 74 (!) г углеводов на 100 г, из которых простых –явно больше, чем 0,7, так как в составе присутствует чистый сахар, но хотя бы нет ароматизаторов, чем бренд, судя по упаковке, очень гордится.

Мюсли и сухие завтраки – чаще всего еще хуже, чем недоовсянка. Всегда читайте состав, может, найдете что-то более достойное, чем, например, этот микс из сахара, пальмового масла и хлопьев из простых углеводов – белого риса и кукурузы. 62 г углеводов, из которых большинство – как раз простые сахара.

И, еще – слово «Фитнес» на этикетке чаще всего мало влияет на состав. Не дайте себя обмануть!

В этих красавчиках, разве что, со вкусом черного шоколада 74 г углеводов, из которых чистый сахар – 22,4 г. Непонятно, что тут «Fit».

С энергетическими батончиками из хлопьев история такая же, как с кашами быстрого приготовления.

9 строк ингредиентов в составе, включая муку, сироп с фруктозой, сироп глюкозы, сахар коричневый (чтобы написать о нем на этикетке, но что толку при таком количестве сиропов), белый сахар, да еще и сироп сахара. Не удивительно, что в 100 г батончика – 62,9 г углеводов, большинство из которых – проще некуда.

Протеиновые батончики – вообще отдельный разговор. Количество белка крупным шрифтом (около 20 г) на упаковке иногда так сильно затмевает рассудок, что мы забываем, что есть еще 80.

В этом, например, первым в составе идет сироп из глюкозы, то есть его в процентном соотношении больше всего. Ну и пальмовое масло, как без него. Зато 25% белка, то есть 12,5 г, так как батончик весит 50. Съешьте несколько ложек творога, серьезно.

https://www.youtube.com/watch?v=9WhowWyHpBs

Достойная альтернатива конфетам и претензий к составу нет. Но все же они крайне сахарные, хотя и полезные. Просто помните о цифрах, когда щедро сыплете их в кашу или перекусываете таким батончиком, третьим за день.  В инжире, чтобы вы понимали – 57,9 г углеводов, из которых простых сахаров и дисахаридов – 54,9 г.

А вот если выбираете батончик, смотрите, чтобы в составе не было рафинированного сахара. В Bite, например, его нет, но всего углеводов все равно примерно 51, в зависимости от вкуса, а в козинаках чаще всего есть.

Еще немного о хорошем. Мед многие используют вместо сахара, и он действительно полезнее за счет микроэлементного состава и содержания сложных углеводов. Но от их сложности, меньше сахаров все же не становится. В меде их 80 г на 100 г продукта. Это не повод исключать его из рациона, но количество стоит контролировать.

С крупами все непросто. Было – до этой статьи. В любом случае они содержат большое количество углеводов.

Но наша задача – не отказаться от них, а заменить гарниры из простых углеводов сложными, которые полезны, хотя и также калорийны. Возьмем белый рис — в нем 78 г сахаров.

Если мы заменим белый рис бурым или диким, количество углеводов глобально не снизится, но польза увеличится, так как бурый рис — это сложный углевод! Кстати, в мамалыге, тоже 78 г сахаров.

Обзор риса в Кишиневе у нас тут.

Пока мы в гарнирах. Даже в самых крутых макаронах, представленных в Кишиневе – Barilla – около 70 г углеводов на 100 г.

Но это опять же не повод исключать их из рациона, так как все это преимущественно сложные углеводы, которые должны присутствовать в рационе, хоть и в ограниченном количестве.

А вот от чего нужно отказаться точно – макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Углеводов в них столько же, а зла намного больше.

Обзор пасты в Кишиневе у нас тут.

Продолжаем заменять простые углеводы сложными, не забывая, что по количеству их остается столько же. Хлеб может быть полезным, если он цельнозерновой или как минимум с преимущественным содержанием муки грубого помола. Выбираем его, хотя углеводов в нем столько же, сколько и в белом – 50-60 г на 100 г. Кстати, один кусочек весит примерно 30-40 г, так что 3 ломтика – это уже о-го-го.

Пакетированные соки бывают разные, но даже безобидный на первый взгляд яблочный сок содержит 11,2 г углеводов. В маленькой баночке – 250 мл, а это уже 27 г сахара в кровь.

Несладкий, зачастую, алкоголь содержит непростительно огромное количество углеводов. В 100 мл текилы, например – 24 г сахара и 231 ккал, почти как в эклере! А в сладком вермуте или ликере — уже 50-70 г углеводов на 100 мл. Но кто ограничивается-то одним бокалом?

100 г несладких снэков содержат 50-60 г углеводов. А 100 г для такой заразной штуки – практически ничего, плюс усилители вкуса заставляют тянуться за ними вновь и вновь. Нужна очень большая сила воли, чтобы попробовать 1 и не съесть потом всю пачку!

Как видите, чтобы снизить потребление сахара, не достаточно просто убрать конфеты. Нужно обращать внимание на суммарное количество сахара, который может таиться в самых неожиданных продуктах. Выбирать вам какими углеводами наполнить день, но следите, чтобы их количество соответствовало выбранной цели.

Источник: https://omactiv.md/low-fat/10-produktov-v-kotoryh-sahara-tochno-bolshe-chem-vy-dumaete

Продукты в которых нет сахара

В каких продуктах нет сахара вообще

Для начала выясним всю правду о вреде сахара, и не миф ли это.

Весь сахар, который мы потребляем, поступает в кровь в едином виде — глюкозе. Фруктоза, лактоза, сахароза и мальтоза — дисахариды, которые имеют характерный сладкий вкус, именно они содержат глюкозу. Эти вещества есть в совершенно разных продуктах: от фруктов до шоколада. Поэтому организму безразлично, что конкретно вы съели — кусок торта или яблоко.

Глюкоза необходима для человека, так как обеспечивает правильную работу всех органов. В свободном состоянии ее содержание в организме составляет всего лишь 20 г., часть которых находится в крови и клетках.

Существует миф, что без сахара не обойтись. Но это ложь, так как в прошлом люди могли спокойно жить без подсластителей. Они съедали фрукты, в которых содержание глюкозы было минимальным.

Чрезмерное употребление сладкого отрицательно влияет на организм. Высокое содержание глюкозы приводит к нарушению работы клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку гормона инсулина. Это может привести к развитию сахарного диабета.

Также при большом количестве глюкозы возникает обезвоживание клеток организма, так как это вещество вытягивает воду и кислород из тканей.

Но есть и доля правды в утверждении, что сахар крайне необходим, ведь мозгу глюкоза требуется постоянно. Ее недостаток приводит к сильной слабости, головокружению и нестабильному давлению. Такое состояние может быть знакомо тем, кто голодает или сидит на низкокалорийной диете.

Сахар (или глюкоза) нужен организму, но в ограниченном количестве. На сегодняшний день рекомендуемой нормой ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения — является 40 г. в сутки.

При правильном и сбалансированном питании человек получает все необходимые элементы и глюкозу из пищи, поэтому организм не нуждается в дополнительных сладостях.

Человек получает большую часть глюкозы из обычной еды, в состав которой сахар уже входит. К таким продуктам относятся:

  • фрукты и ягоды;
  • некоторые овощи (тыква, морковь, капуста, картофель, кукуруза);
  • злаки и бобы;
  • мед;
  • хлеб.

Но существует и так называемый добавленный сахар. Тот, что используется при готовке блюд или в пищевой промышленности, чтобы придать продукту неповторимый вкус. Именно этой добавки стоит опасаться, так как она не несет какой-либо пользы.

https://www.youtube.com/watch?v=CI84VTugSoI

Если не знаете, чем

заменить сахар

, обратите внимание на натуральные и синтетические аналоги.

Скрытый сахар в продуктах или в чём подвох

В каких продуктах нет сахара вообще

+T –

Вы тоже покупаете коричневый сахар в полной уверенности, что тем самым приносите пользу организму и снижаете потребление вредностей? Вы радуетесь изобилию в магазинах красивых упаковок с надписями “Полезные сладости”, “Фитнес”, “Без сахара”, “Эко-сладости”, “Худей легко”, “Без глютена”, “Без крахмала”?

Предположу, что далеко не все читают полный состав этих красиво упакованных продуктов “без сахара”.

А стоит! Чаще всего вы найдёте там изомальт – искусственный заменитель сахара, а также патоку (она образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала), сорбит и ксилит.

И пользы в них нет никакой, а вот вред организму многие наносят, употребляя такие “здоровые” продукты в огромном количестве. Кстати, с фруктозой тоже нужно быть осторожнее. Она полезна именно во фруктах, а не в виде белого мелкого порошочка.

Ещё года 2 назад я тоже была уверена, что дорогой тростниковый сахар, например, из Колумбии или Эквадора (который в эко-магазинах стоит по 500р за кг) – это отличная альтернатива вредному белому сахару.

Чем же отличается коричневый сахар от белого и так ли он полезен? Предлагаю, дружно превратиться  сначала в учёных и исследовать состав тростникового сахара.

А затем – в детективов и внимательно изучить, в каких же неожиданных продуктах прячется сахар.

Давайте перенесёмся в тёплую страну, где люди едят “полезный” тростниковый сахар… 

Знаете ли вы, что в бедных и жарких странах процент людей, страдающих сахарным диабетом, просто огромен. Связано это с тем, что сахар используется в качестве консерванта. Он заменяет отсутствующую или дорогостоящую холодильную технику.

Кстати, изготавливается сахар из тростника, который усилиями маркетологов был превращен в нечто не только безвредное, но и жуть как полезное.

Коричневый тростниковый сахар декларируется как кладезь витаминов и микроэлеметов, а не пустых калорий с запахом травы.

Коричневый сахар ничуть не полезнее свекловичного. И неумолимая статистика Египта, Индии и других стран третьего мира, где климат позволяет выращивать тростник, демонстрирует, что сахаром заливают все, что нельзя засыпать перцем и солью. Например, в сахарный сироп окунают тесто, которое зажаривают предварительно в пальмовом масле.

В сахаре отваривают кукурузу, и этим лакомством кормят детей. Все соки, пакетированный кофе, йогурты и прочие привычные десерты в Египте, к примеру, куда более сладкие, чем в России. В чашку чая кладут минимум четыре ложки сахара.

Итог – больше половины людей не доживает до возраста 50-60 лет, когда в развитых странах этот возраст считается второй молодостью. От диабета и его последствий погибают, порой даже не дождавшись внуков. Такова цена «сладкой жизни».

И что обидно, эта привычка – потреблять огромное количество сахара – не дана человеку от природы, она развивается благодаря ежедневному употреблению подобных продуктов. Россияне с трудом могут есть египетские сладости – слишком уж приторные, а египтянам российский шоколад кажется пресным.

Скрытый сахар как консервант

Сахар как консервант добавляют в самые различные продукты.  Он может скрываться под маркетинговыми псевдонимами – натуральный подсластитель, или, наоборот, его будут добавлять в продукты под маркой «без консервантов». Сахар кладут в майонез, в обезжиренные продукты, в диетические батончики.

сахара в продуктах иногда сложно определить даже по составу на упаковке. Часто, чтобы не писать страшное слово, пишут «натуральный сироп» или «фруктовая патока». По сути это килограмм сахара и одно натертое яблоко, сваренные до состояния карамели. Вкусно? Несомненно.

Полезно? Ничуть.  Хуже того, привычка к переслащенным продуктам, появляющаяся благодаря намеренному удешевлению технологии хранения и благодаря стремлению производителей увеличить срок годности товаров, – это нездорово.

Организм изнашивается, переваривая такое количество несвойственного природным продуктам сахара. И рано выходит из строя. К пятидесяти годам он уже начинает «сбоить». И свою вторую молодость вы рискуете провести на больничной койке, а не в путешествии с семьей.

Вред сахара для здоровья маркетологи успешно нивелируют, используя незнакомые многим слова в составе продукта на упаковке.

Дорогие мои, этим летом мне пришла в голову идея – создать группу-поддержки для всех тех:

кто чувствует себя в оковах и рамках зависимости от еды,

– кто заедает стресс, кто чувствует постоянный упадок сил даже утром,

– кому перестали нравиться его тело и кожа, состояние волос, фигура.Ставьте восклицательные знаки ( ❗❗❗) под этими постами в ФБ и ВК,

если Вам интересны:

✔ навык правильного сочетания продуктов в одном приёме пищи,

✔️ адреса/пароли/явки продавцов эко-продуктов и полезных сладостей, проверенных, дорожащих каждым клиентом,

✔️ психологические причины зависимости от сладкого, мучного, а также вечерних обжорств, и самое главное – способы работы с ними до полной независимости от продуктов – наркотиков,

✔ причины кандидоза и способы избавления от молочницы,

✔️ способы борьбы с привычкой есть сладкое после плотного обеда.

Да и вообще, если Вам хочется уже, наконец:

✔️ перестать обжираться на ночь всякой ерундой,

✔️ сбросить лишние килограммы,

✔️ уменьшить жировую прослойку на животе и убрать «галифе» (ну снизить его проявления уж точно),

✔️ стать независимой от сладкого и мучного,

✔️ начать избавляться от целлюлита и дряблой кожи с помощью простой корректировки питания, а не изнуряющих тренировок, тоже ставьте восклицательные знаки или просто пишите мне ответное письмо!

Я позову вас в группу, где будем поддерживать друг друга и совместно решать волнующие всех вопросы зависимости от промышленного сладкого и мучного!

Ещё больше полезных статей и рекомендаций Вы можете найти

на моём сайте:ecologie-life.com

Присоединяйтесь ко мне на  и

С уважением, Алёна Грозовская

Источник: https://snob.ru/profile/31358/blog/129563/

РецептЛечения
Добавить комментарий