В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится — продукты содержащие никотиновую кислоту

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Чтобы в организм постоянно поступали полезные вещества, микроэлементы, совсем не обязательно приобретать какие-то таблетки или порошки.

Достаточно всего лишь правильно подобрать себе продукты, разнообразить свое питание, добавить какие-то новые специи и приправы, чтобы преобразить, дать новую жизнь старому меню.

При этом конечно же не забыть включить в рацион продукты богатые никотиновой кислотой (витамин В3 или витамин РР). Так как сегодня мы говорим о никотиновой кислоте, ниацине, то витамин В3 / РР (ниацин) где содержится в продуктах?

Итак, в чем содержится никотиновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации ниацина (Витамин В3 или витамин РР) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Где содержится никотиновая кислота

В основном никотиновая кислота / ниацин преобладает в мясе, орехах, грибах и субпродуктах. То есть она присутствует и в растительной пище, и в животной (также учитываются и молочная продукция, и яйца, но здесь витамина В3 / РР не очень много).

Также достаточное количество никотиновой кислоты в рыбе (особенно жирной) и морепродуктах. Да и в сухофруктах тоже присутствует этот витамин, хоть и не в таких больших количествах как в субпродуктах или орехах.

Фрукты и овощи в меньшей степени содержат этот витамин, даже в минимальной.

И конечно не забывайте о травах и крупах. Они могут также частично обеспечить нас витамином РР или В3.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Основными продуктами где присутствует никотиновая кислота являются: субпродукты, грибы, отруби, жирные сорта рыбы, орехи, мясо. Во многих овощах и фруктах В3 есть, но количество его не очень большое. Немного больше его в сухофруктах.

Из готовых продуктов: хлеб и макароны содержат витамин В3 / РР не очень много. Но гораздо больше его если хлеб и макаронные изделия обогащены отрубями, а мука грубого помола. Каши неплохо пополняют запасы ниацина.

Как неудивительно, но неплохим источником никотиновой кислоты является копченая колбаса, правда налегать на нее все же не советуем.

А вот молочные продукты почти совсем не содержат В3 / РР, только жирный творог идет как исключение.

Важно знать, что никотиновая кислота прекрасно переносит нагрев. Она почти не разрушается. Так что содержание витамина в сырых продуктах и в горячих блюдах из них почти неизменно.

Источники витамина В3 / РР

витамина В3/РР (ниацин) в продуктах:

в мг. на100 г. продуктав мг. на100 г. продукта
Арахис17,1Макароны в/с / 1 сорт2,6 / 4,0
Тунец / кета / лосось / скумбрия15,5 / 8,5 / 9,0 / 5,5Мойва / горбуша / судак / треска2,6 / 5,5 / 3,8 / 4,0
Отруби (пшеница)13,0Петрушка / укроп / кинза (свежие)2,6 / 1,5 / 1,1
  • Печень: свиная / куриная / говяжья
  • Сердце: говяжье / куриное
  • Почки: говяжьи / свиные
  • Язык: говяжий / свиной
  • 11,8 / 10,0 / 9,3
  • 5,1 / 4,3
  • 7,8 / 3,5
  • 4,9 / 4,4
  • Опята
  • Подосиновики
  • Белые грибы
  • Шампиньоны
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Изюм
  • Курица (белое мясо) / голень
  • Индейка
  • Утка
  • Соя
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Горох
Петрушка / кинза (сухие)10,0 / 10,7Яйцо куриное / перепелиное2,4 / 1,9
Семечки подсолнуха сырые / жареные8,3 / 7,0Треска2,3
Перец красный молотый8,2Тыквенные семечки1,9
Тыквенные семечки5,0Окунь1,7
Кешью4,9Хлеб / с отрубями1,6 / 4,4
  • Кролик
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Говядина
  • Картофель
  • Перец сладкий
  • Морковь
  • Баклажан
  • Капуста
Кунжут / миндаль4,5 / 3,9Авокадо1,5
Окунь4,4Фисташки1,4
Гречка4,1Овсянка1,3
Колбаса копченая4,1Грецкие орехи1,2
Кедровые орешки4,0Банан0,9
Сайра3,9Чеснок0,8
Сельдь3,8Персик / абрикос0,8 / 0,7
Ячмень / пшено / перловка / рис3,5 / 3,6 / 2,9 / 4,2Малина / ежевика /черника / земляника0,7 / 0,5 / 0,3 / 0,3
Фундук2,9Сметана / творог жирный /молоко / сыр твердый0,5 / 3,3 / 0,2 / 4,5

Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится и сколько содержится

ниацина в различных продуктах очень зависит от того свежий это продукт или каким-то образом обработанный. Так в 100 граммах сухофруктов в несколько раз больше витамина чем в свежих фруктах. Оно и понятно — вода уходит и концентрация полезных веществ на 100 грамм увеличивается. Похожая ситуация и с травами. Сухие травы богаты никотиновой кислотой, а свежие — малобогатые.

Как видим, витамин РР (или В3) содержится в самых простых продуктах, их достаточно много, которые может позволить себе каждый.

Как уже упоминалось очень важно правильно составлять свой рацион, следить за своим питанием, и тогда в организме всегда будет хватать полезных веществ и витаминов, которые обеспечивают нам и хорошее здоровье, и крепкий иммунитет, и отличное настроение.

Больше о витамине В3, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и о витамине РР читайте на нашем сайте.

Загрузка…

Источник: https://vitamint.ru/vitaminy/vitamin-v3-rr-niacin-gde-soderzhitsya-produkty-soderzhashhie-nikotinovuyu-kislotu.html

Никотиновая кислота

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Другое название никотиновой кислоты – ниацин, витамин РР. Основные свойства этого соединения – большая растворимость в воде, высокая устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, возможность синтеза посредством кишечной микрофлоры.

Формула никотиновой кислоты

В чем значение никотиновой кислоты для жизненных процессов?

  1. Очень важна никотиновая кислота в регуляции процессов окисления и восстановления.
  2. Участие в процессе переваривания и усвоения питательных веществ: белков, липидов и основных источников энергии углеводов.
  3. Особую роль никотиновая кислота играет во время синтеза азотистых оснований.
  4. Регулирует баланс холестерина в организме, с его помощью повышается уровень ферментов, которые задействованы в регуляции уровня липопротеинов в крови человека.
  5. Ниацин участвует в поддержании тонуса кровеносных сосудов и капилляров, улучшает показатели крови, препятствует коагуляции.
  6. Достаточный уровень ниацина ведет к улучшению состояния кожного покрова, повышению подвижности суставов.
  7. Выявлено благоприятное влияние на сердечно нервную систему, достаточное содержание этого витамина в рационе ведет к снятию стрессового состояния и нервного напряжения, улучшает мозговую активность, запоминание информации, внимание.

Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты?

Среднесуточная норма никотиновой кислоты для человека составляет около 18-25 мг, для разных сроков беременности и кормящих женщин доза может доходить до 28 мг, для детей в расчете на пол и возраст – около 10-20 мг. Разновидностью никотиновой кислоты является никотинамид, его назначают при выявлении непереносимости первой формы.

Совместное употребление с другими препаратами

Употребление никотиновой кислоты с такими веществами, как витамин В6 и медь повышает эффективность и усвоение витамина. И, напротив, некоторые виды антибиотиков пенициллинового ряда резко снижают эффект от принятия ниацина.

Какие признаки говорят о дефиците ниацина в организме?

Проверьте наличие симптомов, выявление нескольких из них говорит о недостатке витамина в организме:

  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Расстройства сна.
  • Проблемы с аппетитом, диарея.
  • Снижения сахара в крови.
  • Низкая работоспособность.
  • Головные боли, нарушение сознания, головокружение.
  • Снижение полового влечения.
  • Слабость в мышцах и конечностях.
  • Шелушение кожи, усиление ее пигментации.

Не менее опасна передозировка витамина.

Вред никотиновой кислоты

Однако, следует соблюдать меру в употреблении ниацина и богатых им продуктов. При обнаружении признаков избытка сократите продукты богатые никотиновой кислотой или ниацином , хотя гипервитаминоз в случае с кислотой встречается реже, избыток чаще выводится из организма.

Следует обратить внимание, если присутствуют следующие симптомы:

  • Самый грозный симптом – дистрофия печени.
  • Сухость кожных покровов человека и слизистых оболочек.
  • Покраснение верхней части тела, зуд кожи.
  • Проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
  • Онемение мышц и конечностей.
  • Увеличение массы тела.
  • Проблемы с деснами, повышение кровоточивости.
  • Головные боли, расстройства сна и сознания.
  • Неприятный запах изо рта.

Никотиновая кислота (ниацин) в продуктах

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Никотиновая кислота
для волос Renewal®

  • Улучшает питание, стимулируя микроциркуляцию
  • Пробуждает спящие волосяные фолликулы, обеспечивая рост новых волос

Переоценить значение витамина В3, который, кстати, также называется витамином РР, никотиновой кислотой и ниацином, крайне сложно.

Этот важный элемент, полученный еще в далеком 1867 году, участвует во многих биохимических процессах, чем и объясняется его востребованность при лечении различных заболеваний, а также устранении косметологических проблем.

В этой статье мы обсудим, в чем содержится никотиновая кислота (приведем список соответствующих продуктов), но сначала подробно остановимся на ее уникальных свойствах. Чем же полезен витамин РР?

  • Принято считать, что никотиновая кислота нормализует уровень холестерина. Ряд научных исследований подтверждают, что ниацин способствует снижению количества триглицеридов.
  • Витамин В3 задействуют при лечении сахарного диабета. Вещество, в которое преобразуется никотиновая кислота, попадая в человеческий организм – никотинамид – повышает эффективность применения некоторых медицинских препаратов, применяемых для контроля диабета. Пациентам удается лучше контролировать уровень сахара в крови.
  • Никотиновую кислоту используют для сокращения риска сердечнососудистых заболеваний. Это связано с тем, что вещество играет важную роль в выработке гистамина, улучшающего кровообращение в организме. Прием ниацина рекомендован людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы, особенно тем, кто перенес сердечный приступ. Также употребление никотиновой кислоты позволяет снизить риск развития атеросклероза.
  • Ученым удалось установить, что с помощью витамина РР можно уменьшить риск возникновения заболеваний, связанных с возрастными патологическими изменениями в работе головного мозга. Так, применение ниацина способно предупредить развитие болезни Альцгеймера. Дефицит витамина в организме может провоцировать ухудшения в нормальном функционировании мозга. В особой группе риска – люди преклонного возраста. Для них недостаток витамина В3 чреват мигренями, проблемами с памятью.
  • Никотиновая кислота, а точнее – уже упомянутый никотинамид, назначается при лечении пеллагры (заболевания, вызванное длительным неполноценным питанием). Интересен тот факт, что аббревиатура PP из названия витамина расшифровывается как «Pellagra Preventive», что в дословном переводе означает «предупреждающий пеллагру».
  • Никотинамид доказал свою эффективность в борьбе с артрозами и артритами. Вещество способствует увеличению подвижности суставов, снижению боли и отечности.
  • С помощью витамина В3 удается снять кожные воспаления, покраснения и раздражения. Поэтому никотиновую кислоту используют при лечении акне, прописывая прием витамина в качестве пищевой добавки или назначая применение наружной мази.
  • За счет своей способности расширять периферийные кровеносные сосуды, усиливать кровоток, улучшать обменные процессы в тканях, витамин РР «выводит из спячки» волосяные луковицы, что, в свою очередь, стимулирует рост и укрепление волос. Кроме того, никотиновая кислота помогает поддерживать нормальную пигментацию волос, благодаря чему снижается риск преждевременного появления седины. Витамин В3 эффективно справляется с проблемой истонченных, потерявших силу и блеск локонов. С его помощью удается вернуть волосам объем, густоту, шелковистость. При нанесении никотиновой кислоты на кожу головы возможно появление ощущения легкого покалывания и покраснения. Это служит своеобразным доказательством того, что вещество усиливает микроциркуляцию и активизирует подкожный кровоток.
  • Стоит сразу отметить, что данное вещество входит в состав многих продуктов питания, которые ежедневно появляются на нашем столе. Однако если у вас возникла необходимость увеличить количество потребляемого витамина, обратите внимание на указанные ниже продукты, содержащие никотиновую кислоту. Итак, к основным источникам растительного происхождения относят арахис, морковь, корень лопуха, картофель, зеленый горошек, грибы, капусту кольраби, гречневую крупу, фасоль, семечки подсолнечника, авокадо, чечевицу, брокколи, помидоры, финики.Также никотиновая кислота содержится в продуктах животного происхождения: говяжьей печени, куриной грудке, баранине, индейке, сыре, лососе, тунце, яйцах, молоке. Полезно будет употребление ржаного хлеба, но, конечно, в разумных пределах, яблочного, томатного и виноградного соков. При приготовлении продукты, содержащие никотиновую кислоту, можно смело подвергать термальной обработке – витамин устойчив к тепловому воздействию. В процессе теряется лишь около 20% полезных свойств вещества. Практически не страшны витамину и воздействия кислотной среды. Содержащаяся в вышеописанных продуктах никотиновая кислота представляет собой водорастворимый витамин. Он не накапливается в организме, а значит, вводить его в свой рацион нужно постоянно. Суточная норма потребления витамина В3 для взрослого человека находится в пределах 17-28 мг. Однако заявленная норма должна быть увеличена в период беременности, в случаях обострения болезней, при длительном применении лекарств. Также употреблять повышенную дозу ниацина могут люди, профессионально занимающиеся спортом.Симптомы дефицита витамина РР в организме Понять то, что вашему организму не хватает никотиновой кислоты, можно по следующим признакам:

    • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
    • Раздражительность;
    • Вялость;
    • Сухость, бледных оттенок кожных покровов;
    • Нарушения в работе ЖКТ;
    • Кожный зуд;
    • Апатия, бессонница;
    • Потеря аппетита;
    • Тошнота;
    • Нарушение координации движений.

    Добиться передозировки витамина крайне сложно – необходимо превысить суточную норму в десятки раз. Результатом избытка никотиновой кислоты в организме становится резкий гипервитаминоз, который сопровождается следующими симптомами:

    • Тошнота, рвота;
    • Головные боли, головокружение, обмороки;
    • Диарея;
    • Ощущение онемения конечностей;
    • Мышечные боли;
    • Острые приступы гастрита, язвы;
    • Резкое снижение артериального давления;
    • Высыпания на коже, зуд.

Источник: https://myniacin.com/articles/nikotinovaya-kislota-v-produktakh/

8 признаков нехватки витамина рр (В3) и его роль в организме

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Всем известно, что у человека не должно быть недостатка витаминов, или же наоборот его переизбытка. Но не каждый знает всё их разнообразие, и как они необходимы организму. Особенно, это относится к редко упоминаемым витаминам.

К ним относится и витамин рр. Для чего он нужен? Где содержится? Ответы на эти и другие вопросы найдутся в этой статье.

Роль витамина в организме

Чтобы обозначить его роль в организме человека, необходимо сначала разобраться, что он из себя представляет. Витамин рр имеет несколько форм. Это и никотиновая кислота, и никотинамид, и ниацин, который по-другому называют витамин В3. Несмотря на то, что он реже упоминается, нежели витамин А или С, он является одним из самых главных веществ, необходимых человеческому организму.

Всю важность этого элемента можно понять прочитав его определение – принимает непосредственное участие в окислительных процессах клеток и тканей, так же используется в лекарственных средствах.

Интересный факт: пользу никотиновой кислоты на организм человека заметили лишь 1937 году. Тогда стали использовать его для лечения острой формы авитаминоза – пеллагры.

Так как витамин рр – один из главных участников процесса окисления, он помогает формировать и поддерживать иммунную систему. Врачи используют его по сей день, как полноценное лекарственное средство при острых формах авитаминоза.

В тех случаях, когда из-за болезни у человека появляются язвы, и жуткий дерматит, обязательно назначается никотиновая кислота. Она может спасти жизнь тяжелобольному пациенту.

При приеме витамина постепенно восстанавливается метаболизм, происходит укрепление иммунитета.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

Еще одной из положительных сторон витамина рр является то, что он ускоряет регенерацию тканей, помогает подсушивать и заживлять раны. Оптимальное количество вещества в организме снижает риск возникновения инфарктов и инсультов за счет того, что он помогает очищать кровь, тем самым поддерживая работу сердца.

Никотиновая кислота нормализует работу ЖКТ. Она создает благоприятную микрофлору, благодаря которой происходит выработка «полезного» холестерина. Это уменьшает риск возникновения жировых отложений в сосудах.

За счет витамина рр происходит ускорение циркуляции крови. Так клетки и ткани организма эффективно очищаются от вредных веществ, шлаков и токсинов.

Ниацин помогает при профилактике и лечении психических расстройств, затяжных депрессий, стрессов. Он улучшает сон, снижает раздражительность. Ниацин назначают для людей, у которых диагностировали упадок сил.

Он восстанавливает работоспособность, уменьшая при этом мышечную боль и слабость. Но его относят к тем препаратам, которые нельзя назначить себе самостоятельно и пойти купить в ближайшей аптеке.

Дозировку должен определить врач, опираясь на образ жизни, состояние здоровья в целом, режим питания, и многие другие факторы.

Витамин рр полезен в любых его формах. Но не стоит забывать о том, что переизбыток витамина может плохо повлиять на состояния здоровья. Так же некоторые формы витамина нельзя начинать пить самостоятельно, без рецепта врача. Поэтому перед тем, как принимать витамин рр, лучше проконсультироваться со специалистом.

Суточная норма и показания к применению

Еще в 20 веке, врачи определили необходимую суточную дозу, и она составляет:

  • Для взрослого – 20 мг, как для мужчины, так и для женщины.
  • Для детей возрасте от 2 до 3 лет – 8 мг, стоит помнить, что до достижения двухлетнего возраста прием препаратов на его основе запрещен.
  • Для детей от 4 до 8 лет – 10 мг.
  • Для детей от 8 до 13 лет – 12 мг.
  • Период беременности и кормления грудью – 25 мг.
  • При остром авитаминозе назначают 100 мг от 2 раз в день в зависимости от тяжести заболевания.

Суточная потребность витамина рр

Курсы приема витамина рр назначают при:

  • остром авитаминозе – пеллагре;
  • плохом питании и недостатке веса;
  • диарее;
  • гепатитах;
  • болезни Крона;
  • возникновении злокачественных опухолей;
  • психических расстройствах, стрессах, депрессиях;
  • беременности;
  • периоде кормления грудью.

Признаки нехватки

Острая нехватка витаминов возникает из-за плохого питания. Или же в употребляемых продуктах не содержится никотиновая кислота.

Признаки нехватки витамина рр:

  • Заметен упадок сил, постоянная усталость и вялость.
  • Отсутствие интереса и апатия ко всему.
  • Появляются головные боли без причины, мигрень или постоянные головокружения.
  • Человек становится раздражительным, может «сорваться с пустого места».
  • Бессонница.
  • Нет аппетита.
  • Кожа шелушится и чешется, на ощупь шершавая и неприятная.
  • Происходит общее снижение иммунитета, человек постоянно простужается и болеет.

Если игнорировать все эти признаки, то может возникнуть более страшное – гиповитаминоз, или острая нехватка витаминов. Её признаки:

  • Кожные покровы краснеют и зудят.
  • Проявляется опухлость языка.
  • На коже могут появится заметные трещины и язвочки.
  • Постоянная изжога.
  • Человек раздражителен, зуд на коже проявляется особенно в период стресса.

Источники витамина рр

Для того, чтобы не пришлось принимать специальные лекарственные средства для профилактики гиповитаминоза, необходимо скорректировать свой рацион.

Стоит заметить, что даже если в меню входят продукты, содержащие вещество, но приготовлены неправильно, то полезные свойства теряются минимум на 40%. Лучше не готовить с помощью жарки, а запечь в духовке, или потушить.

Список продуктов, которые богаты витамином рр:

  • сушеные или свежие грибы;
  • фисташки;
  • зеленый горошек;
  • греча;
  • белое куриное мясо;
  • томаты:
  • картофель;
  • рыба:
  • куриные почки и печень.

Так же витамин рр синтезируется из триптофана. Поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие его. Это могут быть:

  • орехи: кедровые, арахис, кешью, миндаль;
  • семена подсолнуха.

Избежать недостатка витаминов можно подправив своё меню. Возможно, что плохое настроение и усталость обусловлены именно этим.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина рр

Если всё-таки не удаётся исправить нехватку элемента с помощью корректировки питания, то на помощь придут комплексы витаминов. Не стоит забывать, что лучше проконсультироваться с врачом по поводу дополнительного приема витаминных препаратов.

Список самых популярных витаминно-минеральных комплексов, которые содержат витамин рр:

  • Витрум суперстресс.
  • Алфавит антистресс.
  • Супрадин в виде шипучих таблеток.
  • Беррока плюс, в виде обычных таблеток или шипучих.

Некоторые витаминные комплексы

  • Витрум перфоменс.
  • Алфавит энергия.
  • Мультитабс Интенсив.
  • Мультитабс перинатал, для женщин в период кормления грудью.
  • Допельгерц актив для будущих пап.
  • Компливит антистресс.
  • Алфавит 50+.
  • Дуовит для мужчин.
  • Компливит мама, для будущих мам, и женщин в период лактации.
  • Элевит проноталь.
  • Мультабс юниор.
  • Витрум кидс.
  • Пиковит кидс.

Взаимодействие с другими веществами

Для лучшего усвоения витамина рр необходимо его сочетать с витаминами группы F.

Витамин рр не сочетается с:

  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • магнием;
  • медью.

Признаки передозировки и их устранение

При чрезмерном попадании в организм витамина может возникнуть передозировка. Её симптомы:

  • появление усиленного зуда и покраснений на коже;
  • бросает в жар;
  • появление головокружения, вплоть до обморочного состояния;
  • потемнение в глазах;
  • резкий упадок сил, без физических нагрузок;
  • тошнота или рвота;
  • аритмия.

Для того, чтобы прошли симптомы передозировки, необходимо прекратить прием дополнительных препаратов, содержащих витамин рр. Также избегать употребление продуктов, которые богаты данным элементом. После этого симптомы очень быстро пройдут и организм придет в норму.

На сегодняшний день у большинства людей наблюдается нехватка витаминов и минералов. Необходимо следить за своим питанием, при необходимости сдавать анализы и выяснять чего не хватает, и как восполнить необходимый запас веществ. Но не нужно забывать, что не стоит переусердствовать, иначе может произойти передозировка.

Лучшим вариантов будет изначально проконсультироваться с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев достаточно скорректировать питание и пропить витаминно-минеральный комплекс. Особенно это касается осени и весны, когда организм ослаблен.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-vitamina-pp-pokazaniya-primeneniyu-priznaki-nehvatki-peredoziroi

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5c0fb897137b3000a9890ecc

Витамин В3 – в каких продуктах содержится никотиновая кислота

В каких продуктах содержится никотиновая кислота
Чтобы в организм постоянно поступали полезные вещества, микроэлементы, совсем не обязательно приобретать какие-то таблетки или порошки. Достаточно всего лишь правильно подобрать себе продукты, разнообразить свое питание, добавить какие-то новые специи и приправы, чтобы преобразить, дать новую жизнь старому меню.

При этом конечно же не забыть включить в рацион продукты богатые никотиновой кислотой (витамин В3 или витамин РР).

Так как сегодня мы говорим о никотиновой кислоте, ниацине, то витамин В3 / РР (ниацин) где содержится в продуктах?

Итак, в чем содержится никотиновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации ниацина (Витамин В3 или витамин РР) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

О витамине в3

Формы витамина В3 бывают двух видов:

  1. Кислота никотинового типа. Её можно только в растительных продуктах.
  2. Никотинамид представляет собой вещество, найти которое возможно только в животных продуктах.

Витамин В3 представляет собой вещество водорастворимого типа, после того, как он поступает в желудок, он усваивается в достаточно короткие сроки. Его роль в формировании энергии очень велика.

А ещё именно достаточное количество ниацина позволяет поддерживать необходимый глюкозный уровень в крови.

Учитывая важность этого вещества, необходимо быть в курсе того, какие продукты содержат его в необходимом количестве.

Никотин в чае

Чай содержит не только кофеин. В его состав входит довольно много никотина. Особенно это касается чая в пакетиках. Декофеинированный черный или зеленый чай содержит никотина в три-четыре раза меньше, чем быстрорастворимый, пакетированный чай.

Разумеется, чтобы никотин из чая начал оказывать какое-то негативное воздействие, ежедневно нужно выпивать десятки литров свежезаваренного чая.
Разумеется, вся эта информация не свидетельствует в пользу отказа от овощей. Косвенно это относится только к совсем молодому картофелю.

Во время курения организм принимает никотина в десятки и сотни раз больше, причем это касается и пассивного курения. Однако, возможно, стоит пересмотреть свое меню, если у вас возникают какие-то подозрения по поводу состояния здоровья.

Витамин PP (никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацин) крайне необходим нашему организму. Благодаря мощному лечебному воздействию данного вещества на организм человека в официальной медицине его приравнивают к лекарственным средствам.

Никотинамид и никотиновая кислота представляют собой две активные формы витамина PP.

Из всех лекарственных средств никотиновая кислота (ниацин) является по сообщениям медиков наиболее эффективным средством для регулирования содержания холестерина в крови. Ниацин способствует нейтрализации сердечных приступов, а значит, способен продлевать жизнь пациентов.

В человеческом организме процесс синтеза и накопления никотиновой кислоты происходит при активном участии аминокислоты триптофан, а также при достаточном количестве белков животного происхождения.

Витамин PP (никотиновая кислота) присутствует практически во всех пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Наибольшее содержание витамина PP в продуктах животного происхождения: белое куриное мясо, говяжья печень, сыр, свинина, почки, рыба, яйца, молоко.

Также содержится витамин PP в продуктах растительного происхождения: морковь, картофель, брокколи, арахис, помидоры, бобовые, финики, кукурузная мука, дрожжи, проростки пшеницы и многие злаковые культуры.

Зная, где содержится витамин PP, следует разнообразить свой рацион повседневного питания продуктами, содержащими данное полезное вещество.

Как ниацин действует на органы

В деятельности человеческого организма функции ниацина заключаются в следующем:

  • холестериновый уровень понижается, то есть можно не опасаться формирования сосудистых бляшек. А вот уровень полезного холестерина значительно повышается, что также устраняет серьезные проблемы. В итоге риск возникновения заболеваний сердца значительно снижается;
  • под его воздействием вырабатывается энергия, это происходит, благодаря формированию особых ферментов, которые оказывают влияние на углеводное расщепление. Под воздействием витамина контролируется сахарный уровень, а значит полученная энергия расходуется надлежащим образом;
  • аминокислоты, поступающие в организм, усваиваются гораздо лучше, что способствует улучшению обмена веществ;
  • в нормальном режиме функционирует мышца сердца, сосуды расширяются, кровоток улучшается. Если витамин В3 поступает в организм на регулярной основе, то уровень гемоглобина выравнивается;
  • эффективные вырабатываются основные гормоны, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • желудочный сок вырабатывается в достаточном количестве, эффективно расщепляются жиры и углеводы, поступающие в организм;
  • белок усваивается быстрее, который потребляется вместе с растительными продуктами;
  • центральная нервная система функционирует лучше. Если питаться правильно с надлежащим количеством витамина В3, то стрессов можно не опасаться;
  • профилактические средство против формирования опухолей злокачественного характера;
  • витамин b3 уникален тем, что человек не испытывает проблем со зрением, кожа становится упругой и замедляется её старение, работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается;
  • витамин b3 влияет на главный орган человека — головной мозг работает в полноценном режиме, он сохраняет мыслительные способности. Если ниацина достаточно, то человек не испытывает проблем со сном и с памятью.

Понятно, что такой витамин является жизненно важным, так что, надо знать, где можно найти ниацин.

Витамин PP для волос

Витамин PP в виде никотиновой кислоты благотворно влияет на организм человека, в том числе и на волосы. Стоит отметить, что классическое применение препарата (никотиновая кислота) перорально или инъекционно не дает должного эффекта. Для достижения более устойчивого эффекта никотиновую кислоту в виде раствора необходимо втирать в волосы. Используются и маски с витамином PP для волос.

Местное воздействие никотиновой кислоты способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению циркуляции крови, транспортировке кислорода и микроэлементов к корням волос головы.

Под воздействием никотиновой кислоты клетки волос быстрее обновляются, что приводит к их ускоренному росту.

Благодаря такому воздействию данного витамина на рост волос косметические средства с содержанием никотиновой кислоты можно использовать в качестве профилактических и лекарственных средств от облысения.

Стоит отметить, что никотиновая кислота может оказывать активное влияние не только на волосяные луковицы, но и на производство организмом пигмента волос, что в свою очередь способствует остановке процесса обесцвечивания (поседения) волос.

Применение витамина PP для волос позволяет не только ускорить их рост, но и придать волосам естественный блеск и красоту.

Какие продукты содержат ниацин

Для того, чтобы организм получал достаточное количество ниацина, важно не только регулярно потреблять соответствующие продукты, но и правильно их готовить. Необходимо отметить, к негативным воздействием элемент крайне устойчив, ему не страшна низкая температура, длительное хранение. Но, вот при жарке и варке, ниацин уменьшается в продукте до 40 процентов.

Итак, в каких продуктах содержится витамин В3. При рассмотрении продуктов с содержанием такого компонента, необходимо выделить 2 группы:

Растительные продукты, в которых содержится витамин b3:

  • грибы (шампиньоны и белые);
  • фасоль;
  • орехи (особенно много ниацина в фисташках, арахисе и фундуке);
  • в ячке, пшение и овсяных хлопьях;
  • кофе;
  • картошка, брокколи, морковь и кукуруза.

Животные продукты:

  • рыба красная;
  • куриное мясо;
  • печень говяжья;
  • говяжье мясо;
  • куриные яйца.

Есть также витамин В3 и в таких продуктах питания, как гречневая каша, мясо индюшки, треске, а также в хлебных и пивных дрожжах. Можно кушать говяжье сердце, сухой горох, говяжий язык, хлеб грубого помола.

Уже было отмечено, при варке и жарке, значительное количество ниацина из продукта исчезает. Но мясо и мясные продукты необходимо подвергать термической обработке.

Ничего страшного в этом нет, так как немалое количество ниацина там остается.

И нельзя забывать о продуктах, в которых помимо ниацина содержатся иные полезные вещества — морковь, например, можно перед употреблением не подвергать термической обработке. И там есть масса других полезных веществ.

Источники ниацина: в чем находится и где его больше всего

Существуют комплексы витаминов или только никотиновая кислота в капсулах и таблетках

— к ним часто прибегают спортсмены во время интенсивной фазы тренировок.

Но можно получить ниацин из повседневного рациона

— овощей, ягод, фруктов.

Витамин В3 содержится в пище, содержащей клетчатку.

Продукт в3 на 100 г% от суточной нормы
Арахис в сыром виде18 мг95 %
Семечки (не жареные)15,7 мг79 %
Тунец15,5 мг79 %
Мясо индейки13,3 мг67 %
Говяжья печень (в сыром виде)13 мг65 %
Пшеничные отруби (настоенные в теплой воде)13 мг67 %
Скумбрия11 мг58 %
Кунжут (без обжарки)11 мг56 %
Опята (консервированные)10 мг54 %
Люцерна10 мг54 %
Колбаса с/к10 мг54 %
Подосиновики (грибы)9,8 мг49 %
Скумбрия консервированная в масле9,8 мг9,8 мг
Тушенка (консервированная)8 мг43 %
Белые грибы (сушеные)8 мг43 %
Говядина (после термической обработки)8 мг42 %
Горбуша (запеченная)8 мг41 %
Пшеница7,8 мг39 %
Кальмары (консервированные в масле)7,5 мг38 %
Гречка7 мг36 %
Баранина (после термической обработки)7 мг36 %
Сыр мягкий7 мг34 %
Ячмень6,5 мг33 %
Фасоль (сырая)6,5 мг32 %
Миндаль6 мг31 %
Сыр твердый6 мг28 %
Брынза5 мг25 %
Творог обезжиренный4 мг20 %
Творог 18%3,8 мг19 %
Яйцо куриное3,6 мг18 %
Сгущенка1,9 мг10 %
Желток сырой0,024 мг˂3 %

О продуктах питания с витамином В3 смотрите в этом видео:

О потребностях организма в витамине в3

Если говорить о суточной потребности в ниацине, то здесь все зависит от возраста человека — взрослые люди должны кушать большее количество продуктов, которые содержат витамин в3. Не всегда удается потреблять необходимое количество компонента в естественном виде, поэтому его нередко применяет в виде инъекций (которые могут быть как внутримышечными, так и внутривенными) и таблеток.

Важно отметить гендерный нюанс — представительницам прекрасного пола необходимо большее количество ниацина, нежели представителям сильного пола. Особенно важное необходимое количество витамина для женщин в состоянии беременности и кормящих грудью.

Есть случаи, когда количество ниацина должно быть большим:

  • когда человек питается таким образом, что потребляется большое количество белка растительного происхождения, а животного белка не хватает. Это особенно актуально для приверженцев вегетарианского питания, а также для людей, которые соблюдают пост;
  • когда работа человека связана с постоянными повышенными температурами: в горячих цехах, в регионах с очень теплым климатом;
  • когда человек живет в регионах Крайнего Севера;
  • когда организм человека подвергается серьезным физическим нагрузкам;
  • если перенапрягается центральная нервная система. Это особенно актуально для представителей профессий, которые подразумевают повышенную ответственность (пилотов, авиадиспетчеров).

Для того, чтобы определить, находится ли в продукте витамин в3, можно ознакомиться с составом продукта. Если в нем содержится ниацин, то на упаковке указывается название Е375 (таким образом нумеруется пищевая добавка).

Источник: https://PolzaVsVred.ru/zdorove/vitaminy-v3.html

РецептЛечения
Добавить комментарий