Вафли при панкреатите

Какое печенье можно при панкреатите?

Вафли при панкреатите

Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены. В продаже имеется немало сортов этого кондитерского изделия, которые допускается использовать в качестве диетического питания. Можно испечь его и самостоятельно.

Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены.

Разрешено

Сухое галетное печенье, состоящее почти полностью из муки, воды, яиц и сахара, в умеренном количестве допустимо осторожно принимать в пищу спустя 2-3 недели после затихания острого воспалительного процесса. Примеры названий галетного печенья, которое разрешено для питания больных панкреатитом:

  • «Сладкоежка»;
  • «Зоологическое»;
  • «Мария»;
  • «Детское»;
  • «Соломка сладкая»;
  • «Аврора».

Животные жиры и углеводы содержатся в их составе в таком малом количестве, что 1-2 штуки в день не принесут пищеварительной системе вреда даже в разгар заболевания. Но иногда в галетном печенье имеются и нежелательные при панкреатите добавки:

  • сгущенное либо сухое молоко;
  • маргарин;
  • растительные масла;
  • усилители вкуса.

В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной.

Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.

Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.

Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.

При стабильной ремиссии панкреатита подойдет «Юбилейное» печенье.

При стабильной ремиссии панкреатита подойдут следующие виды сахарного печенья:

  • «Молочное»;
  • «К чаю»;
  • «Нева»;
  • «Юбилейное»;
  • «К кофе».

Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.

Запрещено

При обострении хронической формы болезни или при остром панкреатите от употребления мягкого печенья лучше отказаться. Изделия из сладкого сдобного теста из-за высокого содержания углеводов относятся к разряду запрещенных продуктов. Глюкоза, попадая в кровь, нуждается в инсулине, который доставляет ее в клетки, а при панкреатите организм испытывает дефицит этого гормона.

При панкреатите вафли запрещены.

К запрещенным относятся сорта печенья:

  • ореховое;
  • песочное;
  • крекеры;
  • вафли;
  • темное овсяное, из-за большого количества жиров и меда в нем;
  • с наполнителями и глазурью.

Любителям сладостей можно есть галетное печенье с домашним повидлом.

Рецепты приготовления печенья при панкреатите в домашних условиях

При подострой или хронической форме панкреатита дома можно испечь самостоятельно полезный и вкусный продукт с низким содержанием жиров и сахара. Базовый рецепт приготовления домашнего песочного изделия:

  1. Сырое яйцо размешайте в стакане молока.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сахара.
  3. Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки.
  4. Вылейте яично-молочную смесь в муку.
  5. Добавьте 1/2 ч. л. соды и хорошо вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  6. Раскатайте полученную массу в пласт толщиной 3-5 мм.
  7. Фигурными формочками вырежьте печенье.
  8. Выпекайте его 10-15 минут при температуре +160°С.

В тесто допустимо по желанию добавлять низкокалорийный творог (1-2 ст. л.), а сахар можно из состава убрать. Яичный желток при необходимости заменяется водой того же объема.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/muchnoe/vypechka/pechenje

Вафли при панкреатите можно

Вафли при панкреатите

Вафли – одно из самых популярных лакомств. Сегодня прилавки магазинов в изобилии наполнены самыми разными видами таких сладостей: с начинкой и без, в глазури, с мороженным, венские, бельгийские и т.д.

Диетологи однозначно заявляют о том, что при остром воспалении панкреатита любые вафли запрещены к употреблению. На стадии ремиссии, при хроническом панкреатите вне стадий обострения, возможности выбора такого продукта тоже сильно ограничены: разрешается кушать только диетические вафли без глазури, мороженного, жировых начинок.

Калорийность продукта

По своей природе вафли считаются разновидностью печенья. Классический рецепт самих вафельных листов включает достаточно простые ингредиенты: муку, яйца, сахар, сливки, масло сливочное или растительное. Начинка к ним может быть самая разнообразная: мороженое, варенье, джем, фрукты, сгущенка, крем, глазурь.

Калорийность продукта зависит от количества ингредиентов, взятых для выпечки основы, и компонентов, используемых в качестве начинки.

  • в 100 граммах самих листов содержится приблизительно 300-340 калорий;
  • домашние вафли обладают калорийностью 490 ккал;
  • венские – 424 ккал;
  • в шоколадной глазури – 520 ккал;
  • со сгущенным молоком – 510 ккал;
  • с фруктами – 350 ккал;
  • с изюмом – 450 ккал.

Таким образом, если важно не переборщить с калориями, лучше употреблять просто вафельные листы без начинки, либо промазывать их фруктовым пюре (желательно без добавления сахара). Самым калорийным является лакомство в шоколаде и со сгущенкой.

Вред вафельной продукции

Нельзя сказать, что от вафель совсем нет никакой пользы.

В зависимости от ингредиентов классические вафельные листы и вафли с фруктовым пюре могут обладать витаминными комплексами В, РР, С, К, Е, калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, клетчаткой.

Однако следует учитывать, что в такой продукции много простых углеводов и сахаров. А если вафли еще и с жировой начинкой либо глазурью, то они становятся источником вредных жиров, консервантов, аллергенов.

Таким образом, вред вафельной продукции заключается в следующих факторах:

  1. Содержат много сахара, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, процессы брожения в кишечнике (особенно при заболеваниях поджелудочной), размножение патогенной микрофлоры и грибков, нарушение целостности зубной эмали.
  2. Вмещают большое количество простых углеводов, накопление которых приводит к нарушению процессов обмена веществ, отложению жировых клеток, целлюлиту.
  3. Продукт с жировой начинкой содержит много транс-жиров, стабилизаторов, пальмового масла, которые оказывают значительную нагрузку на органы пищеварения, раздражают их слизистые оболочки и могут привести к метеоризмам, вздутию живота, коликам, тяжести в желудке.
  4. На вафли может развиться аллергия, так как они содержат яйца, сливки. Аллергенной может стать и начинка, особенно если это фрукты, глазурь, джем.

Ко всему этому перечню добавляется еще и то, что сегодняшняя кондитерская продукция наполнена консервантами, загустителями, стабилизаторами, красителями, транс-жирами, вкусовыми добавками, которые раздражают и травмируют слизистые стенки органов пищеварения, приводят к повышению уровня плохого холестерина, что ведет к развитию либо обострению заболеваний органов пищеварительного тракта.

Поэтому предпочтение следует отдать изделиям с качественным составом либо лакомству, приготовленному дома самостоятельно.

Людям, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови либо склонным к избыточному весу, лучше всего употреблять вафли на основе фруктозы, без жировых начинок, кремов и глазури.

Можно ли употреблять вафли при наличии панкреатита?

Вафли представляют собой повышенную нагрузку для поджелудочной железы, поэтому при воспалении органа к употреблению такого продукта нужно отнестись очень осторожно.

Несмотря на то, что десерт вмещает некоторые витаминные, минеральные комплексы, белок, быстро восполняет энергетические запасы организма, в нем содержится много легкоусвояемых углеводов, транс жиров, а покупной продукт в избытке наполнен консервантами, загустителями и другими химическими добавками. Такие вещества могут спровоцировать обострение панкреатита.

Можно ли есть вафли при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения заболевания, динамики выздоравливания и состава продукта.

В фазе обострения

Вафли при панкреатите острой формы употреблять категорически запрещено. Это объясняется следующими факторами:

  • Вафли содержат много сахаров, их переработка требует от поджелудочной повышенного количества выработки инсулина. Поскольку в период воспаления орган не способен на полную справляться со своими задачами, может повысится уровень сахара в крови, что не редко приводит к развитию такого осложнения панкреатита как сахарный диабет.
  • Повышенное количество сахаров также вызывает раздражение кишечника, развитие патогенной микрофлоры.
  • Продукт исполнен легкоусвояемыми углеводами, накопление которых приводит к ухудшению пищеварения, обмена веществ и отложению жировых клеток.
  • Яйца, сливки (или молоко), содержащиеся в десерте, могут вызвать развитие пищевой аллергии, что еще больше усугубит состояние больного.
  • В жировых вафельных начинках содержатся транс-жиры, масла, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, которые раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, травмируют их, что приводит к еще большему обострению воспалительного процесса.
  • Во фруктовых начинках вафель содержаться кислоты, клетчатка, которые в период заболевания поджелудочной раздражают органы ЖКТ.

Источник: https://sarhive.ru/vafli-pri-pankreatite-mozhno/

Вафли при панкреатите: можно или нет, польза, вред, разрешенные и запрещенные виды

Вафли при панкреатите

Вафли – одно из самых популярных лакомств. Сегодня прилавки магазинов в изобилии наполнены самыми разными видами таких сладостей: с начинкой и без, в глазури, с мороженным, венские, бельгийские и т.д.

Диетологи однозначно заявляют о том, что при остром воспалении панкреатита любые вафли запрещены к употреблению. На стадии ремиссии, при хроническом панкреатите вне стадий обострения, возможности выбора такого продукта тоже сильно ограничены: разрешается кушать только диетические вафли без глазури, мороженного, жировых начинок.

На фоне ремиссии и ХП

При достижении стойкой ремиссии после купирования острых приступов заболевания, а также в хронической форме заболевания (за исключением фаз обострения) небольшое количество лакомства иногда разрешается употреблять.

Включать вафли в свой рацион рекомендуется не раньше, чем через два-три месяца после излечения острого воспаления поджелудочной, при условии полного отсутствия болевых ощущений, а также других панкреатических симптомов.

В день рекомендуется съедать не более 50 грамм продукта, при этом вафли лучше кушать на завтрак или обед, чтобы за день можно было израсходовать все употребленные калории. В неделю такое лакомство не рекомендуется употреблять более двух-трех раз.

Если после приема вафель начали проявляться признаки ухудшения самочувствия, от него нужно отказаться еще, как минимум, на один месяц.

Разрешенные и запрещенные виды вафель

Даже на стадии ремиссии запрещается кушать некоторые виды вафельной продукции:

НельзяМожно
Вафли с жировыми начинками, глазурью, мороженым, кремами, сгущенным молоком, шоколадом.Коржи промазанные фруктовой начинкой или же натуральным повидлом, вареньем. Кроме того, рекомендуется употреблять лакомство с сахарозаменителями — это уменьшит риск развития сахарного диабета.

При этом обязательно нужно ознакомиться с составом продукта, чтобы он не содержал вредных химических добавок.

Сегодня в продаже можно найти: кукурузные безглютеновые, зерново-рисовые вафли. Они не сладкие и, может быть, на первый взгляд покажутся не очень вкусными, однако такой продукт намного полезней обычных вафель, поскольку:

  1. В них отсутствуют основные «вафельные» враги поджелудочной: сахар, жиры, глютен. Поэтому они легкие, малокалорийные и хорошо усваиваются организмом.
  2. Такой продукт обогащен витаминами, минералами, клетчаткой. Это способствует улучшению пищеварения, активизации обмена веществ, налаживанию микрофлоры и моторики кишечника.
  3. Употребление кукурузных, рисовых вафель способствует обогащению организма белком, запасами энергии, полезных веществ, заживлению поврежденных тканей поджелудочной.
  4. В то же время, такой продукт насыщен легкоусвояемыми углеводами, поэтому даже такие вафли разрешается употреблять в небольшом количестве.

Рецепт домашних диетических вафель

Рисовые, кукурузные вафли лучше всего подойдут в качестве перекуса или вместо сухарей к первым блюдам. Вафли в качестве десерта к чаю или компоту рекомендуется приготовить самостоятельно, так как в покупном продукте зачастую находится много вредных химических добавок.

На сахаре

Для изготовления диетических вафель понадобится:

  • два яйца;
  • 250 мл. кефира нежирного;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 150 грамм сахара или сахарозаменителя.

Миксером либо венчиком взбить яйца с сахаром. Добавить в смесь муку, кефир и взбивать до получения однородной сметанообразной консистенции.

Затем добавить растительное масло и аккуратно перемешать ложкой. Включить вафельницу, смазать ее небольшим количеством сливочного масла, чтобы тесто не прилипало.

В центр вафельницы выложить пару ложек теста и закрыть прибор (хорошо прижимая) на две минуты.

Без сахара

Также дома можно приготовить и несладкие диетические вафли. Для их приготовления нужно взять:

  • ½ столовой ложки овсяного толокна;
  • одно яйцо;
  • 250 мл. нежирного молока или кефира;
  • 250 гр. цельнозерновой муки высшего сорта;
  • щепотка соли.

Смешать яйцо и кефир, взбить ингредиенты миксером. Затем добавить толокно, муку, соль, при этом постоянно аккуратно помешивая смесь ложкой. После отставить тесто на пять минут для набухания толокна.

Если в итоге смесь получится очень густой, в нее можно налить немного молока или кефира (при этом важно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры). Подходящая консистенция теста выглядит, как сметана средней густоты. Выпекают таким же образом, в вафельнице, около двух минут.

Готовые охлажденные коржи можно смазать детским фруктовым пюре, сметаной, йогуртом.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/vafli-pri-pankreatite.html

РецептЛечения
Добавить комментарий