Варенье из топинамбура рецепт для диабетиков

Рецепты варенья без сахара для диабетиков из яблок, клубники, крыжовника, смородины

Варенье из топинамбура рецепт для диабетиков

Чтобы не навредить организму резким повышением глюкозы в крови, диабетики должны отдавать предпочтение варенью без сахара, которое было сварено с тем или иным его заменителем.

Рецепты варенья могут быть разными: клубничное, абрикосовое, малиновое или вишневое варенье без сахара ничем не уступит обычному своему аналогу.

Более того, у варенья на фруктозе для диабетиков нашлось немало сторонников и среди здоровых людей.

Как сварить варенье без сахара?

Прежде всего варенье для диабетиков отличается от обычного тем, что при его приготовлении используется не тростниковый или свекловичный сахар-песок, а натуральные и синтетические заменители. На сегодняшний день в качестве таких аналогов выступают сорбит, фруктоза, ксилит, стевия, цикламат, аспартам и сахарин.

Все они несколько различаются по своим свойствам и особенностям применения в домашних условиях. Для диабетиков 2 типа важно понимать эти отличия — например, рецепты варенья на фруктозе будут отличаться от классических вдвое меньшей калорийностью и содержанием углеводов.

Это является следствием того, что фруктоза составляет ровно половину от обычной сахарозы наряду с глюкозой, поэтому исключение из состава сахара последней и дает столь серьезное различие.

Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре. В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием).

Среди лучших пошаговых рецептов о том, как приготовить варенье на сахарозаменителе, следует отдавать предпочтение тем, где используется минимальное количество вкусовых добавок в пользу естественной сладости фруктов и ягод.

Это может снизить вкусовые качества и срок хранения конечного продукта, но при сахарном диабете более важно то влияние, которое потребленная пища оказывает на состояние пациента.

Не стоит забывать и о количестве разрешенного к съеданию варенья: наличие в нем сахарозаменителя не делает лакомство автоматически одобренным к бесконтрольному употреблению.

Во всем нужно знать меру, поэтому суточная доза даже такого варенья не должна превышать 30–40 гр., и более разумным будет его добавление, например, в чай.

Это, с одной стороны, улучшит вкус напитка, а с другой, замедлит скорость всасывания варенья в желудке и снизит темпы выработки инсулина поджелудочной железой.

Варенье из яблок

Яблочное варенье, как и любое другое, лучше готовить с использованием сорбита или ксилита (либо их комбинации) в пропорции один к одному, а сами плоды обязательно должны быть твердыми и немного кислыми. Перед приготовлением яблоки нужно тщательно помыть и срезать с них кожицу, после чего нарезать тонкими равными дольками. Дальнейший процесс выглядит так:

  1. отваривается густой сироп из расчета один кг заменителя сахара на один кг фруктов;
  2. в сироп вливается две трети стакана воды, после чего кастрюлю доводят до кипения;
  3. далее осторожно всыпаются яблоки, и все варево помешивается до тех пор, пока дольки плодов не обесцветятся;
  4. проверить готовность варенья можно по концентрированности сиропа или по яблокам, которые не должны всплывать на поверхность сиропа;
  5. в конце готовки можно добавить к варенью без сахара на зиму немного корицы, лимонной цедры или ванили для вкуса.

  Приготовление домашней сгущенки для диабетиков

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Альтернативный рецепт предлагает приготовить варенье из яблок со стевией вместо сорбита — натуральным растением, чьи сушеные листья обладают достаточно выраженным сладким вкусом. Так, нарезанные и очищенные яблоки следует выжать в кастрюле, после чего добавить туда 1/4 ч. л. корицы, три ч. л.

концентрата стевии и 70 мл лимонного сока. Варенье из яблок без сахара нужно довести до кипения, все время помешивая, а затем сразу добавить 200 гр. пектина и прокипятить еще одну-две минуты.

После снятия с плиты надо избавить варенье без сахара для диабетиков от пены, которое затем должно быть разлито по стерильным банкам.

Клубничное варенье

Варенье без сахара из клубники — еще один интереснейший рецепт, потому что клубничное варенье на фруктозе сохраняет все свои полезные качества при соблюдении разрешенной концентрации глюкозы. Готовится оно достаточно легко, чтобы можно было в домашних условиях запастись им на всю зиму. Прежде всего понадобится подготовить:

  • один кг клубники;
  • 650 гр. фруктозы;
  • два ст. воды.

Ягоды надо перебрать от мятых и гнилых, затем удалить с них хвостики, промыть под проточной водой и обсушить в дуршлаге. Важно, чтобы клубника была спелой, но не перезревшей, иначе банки вскроются после закручивания.

Следующий шаг — приготовление сиропа из фруктозы и воды, который затем нужно довести в кастрюле до закипания. Положив ягоды в емкость, снова дожидаются кипения, после чего убирают огонь и готовят будущее варенье с фруктозой из клубники еще шесть минут.

Дольше держать кастрюлю на огне не стоит, иначе фруктоза начнет разрушаться и терять свою сладость.

Когда варенье из клубники на фруктозе окажется готовым, кастрюлю следует снять с плиты, немного остудить ее и разлить все по сухим и чистым банкам. Перед закатыванием банки надо простерилизовать в большой емкости на малом огне. Разнообразить вкус варенья можно с помощью натуральных добавок — ванили, мяты или дольки лимона.

Варенье из крыжовника без сахара

Для диабетиков рецепт варенья может быть составлен так, что в нем не будет вообще подсластителей — ни полезных, ни вредных, а приготовлено оно будет безо всякого сиропа.

Например, варенье без сахара из крыжовника готовится очень просто: надо произвольное количество ягод помыть и просушить при комнатной температуре, и по возможности очистить от всех плодоножек.

Переложив крыжовник в эмалированную емкость, его вместе с водой подогревают на малом огне из расчета один кг ягод на полстакана воды. Как только крыжовник начнет пускать сок, кастрюлю нужно убрать с огня, а ягодами заполнить подготовленные по всем правилам банки.

Процесс готовки еще не завершен: банки надо пастеризовать 20–25 минут при температуре 90 градусов, и только после этого их можно закатывать и убирать в темное помещение. Другой рецепт предлагает комбинировать крыжовник с его ближайшими родственниками — черной и красной смородиной. Согласно процедуре, нужно действовать следующим образом:

  1. ягоды перебрать от порченных, промыть и высушить;
  2. все ингредиенты надо бланшировать в кипящей воде — по три минуты смородину и пять минут крыжовник (отдельно);
  3. после бланшировки все ягоды сразу охлаждаются в кипяченой воде, которая затем должна стечь с них.;
  4. смородина и крыжовник в произвольной пропорции укладываются в банки, которые нужно накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на 9–11 минут для стерилизации;
  5. по окончании процесса банки закручиваются и в перевернутом состоянии убираются на сутки в темное и теплое место.

  Рецепты десертов без сахара и муки для диабетиков

Смородиновое варенье

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Можно приготовить на сахарозаменителе варенье из смородины в чистом виде, потому что эти ягоды так богаты витаминами и микроэлементами, что не нуждаются в дополнении другими фруктами. Смородиновое варенье без сахара готовится легко: из одного кг плодов и 600 гр. фруктозы.

Очищенные от мусора и плодоножек, а также от зеленых или перезрелых смородин, ягоды промываются в холодной воде и откидываются на дуршлаг. Перед дальнейшей готовкой смородину нужно на три минуты обварить кипятком в отдельной посуде, а затем снова охладить в проточной воде.

Наконец, выложенную в таз смородину пересыпают фруктозой и накрывают чистой тканью на следующие 12 часов для того, чтобы она пустила сок. Помешивая, ягоды варят до кипения, а потом держат на огне еще четверть часа и снова оставляют на половину суток.

Нужно еще дважды повторить эту процедуру, и только потом — после третьей варки — это вкусное лакомство разливают по чистым банкам и закатывают.

В отсутствие такой возможности банки просто закрываются крышками, но под крышки надо положить смоченные в спирте пергаментные кружки.

Варенье из вишни и черешни

Не обязательно ограничиваться перечисленными ягодами: можно приготовить вкусные варенья практически из чего угодно на весь зимний период. Для начала достаточно попробовать сварить варенье без сахара из черешни:

  1. 500 гр. черешни прогревается на водяной бане;
  2. ягоды перебираются, моются, очищаются от косточек;
  3. черешня помещается в емкость с кипящей водой и оставляется на огне до пускания сока;
  4. емкость затягивается пищевой пленкой до остывания;
  5. затем ягоды раскладываются по банкам и закатываются (либо остужаются и подаются к столу).

Тем, кто любит более кислый вкус, предлагается приготовить вишневое варенье без сахара на зиму в мультиварке. Процесс заключается в следующем: банки нужно пропарить в мультиварке около пяти минут в режиме «пар», затем вишня вымачивается в холодной воде с солью в течение часа, исходя из пропорции одна ст. л. соли на литр.

После промывания вишню чистят от косточек, а затем в расчете один к одному засыпают заменителем сахара и оставляют на несколько часов для получения сока. В чаше мультиварки ягоды варятся при открытой крышке в режиме «тушение» один час, и после закипания надо не забыть снять пену с них.

Процесс варки должен продолжаться еще час, а потом вишню с получившимся сиропом разливают по банкам и закатывают их, в конце перевернув вверх дном и укутав тканью.

Джем или варенье из абрикосов

Другой вариант — абрикосовое варенье без сахара, которое окажется оригинальным лакомством на столе диабетика. В отличие от предыдущих рецептов, в этом случае фрукты лучше выбирать перезревшие — вкус получится более насыщенным, хотя и хранить такой десерт придется только в холодильнике или погребе. Итак, готовка заключается в следующем:

  1. абрикосы промываются в воде, из них удаляют косточки и разрезают напополам;
  2. оставшаяся мякоть измельчается с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
  3. получившуюся массу надо переложить в кастрюлю и проварить на медленном огне до кипения, оставив затем еще на пять минут;
  4. все еще горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и плотно закрывается металлическими крышками, а после остывания убирается в холодильник.

  Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара

Малиновое

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Малиновое варенье без сахара готовится схожим образом: после того, как ягоды были помыты, перебраны и высушены, их раскладывают по стерилизованным емкостям, накрывают крышками и кипятят в одном большом тазу в течение 10 минут. Только после этого малину можно герметично закрутить на зиму.

Варенье из топинамбура

Что касается более экзотичных рецептов, то среди наиболее популярных сегодня кулинары предлагают попробовать сделать варенье из топинамбура. Для этого нужно будет приобрести выкопанные весной клубни, затем промыть и почистить их с помощью щетки и следом снять кожуру. Лучше всего будет комбинировать топинамбур с другими фруктами, для чего идеально подойдут сливы. Так, 500 гр.

слив режут и очищают от косточек, затем 800 гр. клубней нарезают кружками толщиной не более полусантиметра, и все вместе закладывают в общую тару. Залив фрукты 100 мл воды, их тушат до мягкого состояния, после чего на малом огне варят еще около 50 минут.

Лучше всего получившуюся массу протереть на решетке до состояния пюре, и еще минут 10 проварить, добавив в конце чуть-чуть лимонной кислоты.

Если не нравится топинамбур, можно попробовать сварить варенье из жимолости. Оно будет богато витаминами и органическими соединениями, полезными для укрепления иммунитета. Ягоды этой культуры должны быть обязательно свежими, сорванными недавно, иначе варенье может не получиться. Согласно рецепту, нужно взять:

  • один кг ягод жимолости;
  • один кг заменителя сахара;
  • 250 мл воды.

Сварив сначала обычный сироп из воды и сахарозаменителя, туда добавляют ягоды и доводят все до кипения.

Затем будущему варенью нужно дать настояться в течение ночи, а на следующий день его надо снова проварить около 10 минут, не забывая помешивать, чтобы оно не загустело и не пристало к стенкам (пенку нужно снимать по мере образования). В конце варенье разливают по банкам и закрывают до зимы.

Тыквенное

Тыквенное варенье без сахара обладает оригинальным вкусом и отлично разнообразит рацион диабетика, главное очистить плод от всех семян и срезать внешнюю кожицу. В качестве вкусового дополнения можно добавить к рецепту апельсины и лимон, которые сначала режут дольками, а затем измельчают в блендере.

Порезав тыкву произвольными кусками, ее складывают в большую кастрюлю и заливают получившимся пюре из цитрусов, добавив в конце стакан воды. После закипания все вместе варят вплоть до размягчения тыквы, потом с помощью блендера перемалывают в однородную массу и варят еще раз до кипения.

После охлаждения варенье разливают по банкам и закатывают.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/sladosti/varene-bez-sahara-dlya-diabetikov.html

Рецепты приготовления топинамбура при сахарном диабете 2 типа: блюда, варенье, как употреблять

Варенье из топинамбура рецепт для диабетиков

Многие задаются вопросом, чем полезен топинамбур и может ли он помочь человеку при сахарном диабете. Дело в том, что представленные корнеплоды характеризуются наличием в своем составе высокого соотношения инсулина.

В связи с чем он рекомендован многими специалистами при необходимости лечения недуга.

Однако для того, чтобы более полноценно представлять все, что касается топинамбура и рецептов приготовления при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Польза растения

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что сок топинамбура, как и сам корнеплод, включает в себя инулин. Данное вещество является незаменимым для каждого из диабетиков. Основной особенностью такого инулина является возможность поддержания собственной микрофлоры.

Это положительно сказывается не только на работе системы ЖКТ, но и на всем организме. Специалисты уверены в том, что представленный компонент способствует образованию иммунитета, а также позволяет осуществлять борьбу с осенними и весенними обострениями гриппа или других заболеваний.

Не менее важно обратить внимание на то, что в нем не содержится сахар. Вместо этого привычную сладость клубням способен дать углевод, а именно фруктоза. Учитывая все это, неудивительно, что представленный продукт не провоцирует внезапного увеличения показателей сахара в крови.

К тому же, показатели энергетической ценности подобной пищи суммируются, преимущественно, из растительного белка. По представленной причине энергетический голод клеток человеческого организма легко может быть отрегулирован без инсулина, даже если выявлен второй тип диабета.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что блюда из топинамбура включают в себя витаминный компонент А. Он содержится в клубнях даже в более значительном количестве, чем в таких продуктах, как тыква или морковь.

Учитывая, что зрительные функции при сахарном диабете страдают достаточно сильно, именно топинамбур окажется универсальным и эффективным профилактическим компонентом для поддержания идеального здоровья глаз.

Однако важно знать все о том, как употреблять топинамбур при сахарном диабете.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

Значительное количество природной клетчатки дает возможность стабилизировать стул.

К тому же, именно это дает возможность избавиться от большого количества токсинов в организме и ликвидирует минимальные симптомы кетоацидоза. Особенного внимания заслуживают некоторые дополнительные сведения о том, как применять топинамбур при диабете.

Дополнительно о лечении

Современная медицина настоятельно рекомендует включать в алгоритм питания топинамбур не только тем, у кого имеется сахарный диабет, но и людям с нормальным здоровьем. Осуществляется это в качестве профилактической поддержки, чтобы исключить формирование диабета.

Необходимо обратить внимание на то, что:

  • когда подобное вещество проникает в область желудка человека, оно начинает расщепляться на фруктозу. Только после этого вещество всасывается в кровь, с которой и проникает в клетки всех тканевых компонентов;
  • естественным следствием этого является идентификация естественного наполнения клеток и организма в целом всей требующейся энергией;
  • если у человека выявлен сахарный диабет 2 типа без необходимости внедрения инсулина, он может осуществлять любые профилактические мероприятия. В подавляющем большинстве случаев они направлены на стабилизацию и уменьшение показателей сахара в крови, просто внедрив в рацион питания данный корнеплод.

Таким образом, польза топинамбура при сахарном диабете значительна, в особенности, если регулярно употреблять продукт в пищу.

В результате этого человек достаточно медленно, но вполне эффективно и поступательно восстанавливает оптимальную степень восприимчивости клеток к инсулину.

Кроме этого, применение топинамбура для диабетиков хорошо тем, что дает возможность увеличивать способность к переработке представленного гормона областью поджелудочной железы.

Основные рецепты

Преимущество данного корнеплода заключается в том, что его можно употреблять не только в сыром, но и в предварительно приготовленном виде.

Перед тем, как использовать его в качестве компонента какого-либо из блюд при сахарном диабете 2 типа, топинамбур настоятельно рекомендуется очистить. Делать это необходимо исключительно при помощи неметаллических предметов.

Это объясняется тем, что при соприкосновении с поверхностями металлами, продукт утрачивает определенную часть своих полезных характеристик. Подходят для этого керамические или деревянные ножи.

Многие специалисты рекомендуют употреблять сок, в котором свойства топинамбура сохранились в полной мере. Необходимо использовать именно свежее наименование и делать это не более чем за полчаса до употребления пищи. Если говорить о постоянном употреблении, то желательно использовать напиток ежедневно, но не более 200 мл.

Для получения более значительных результатов допустимо осуществлять перерывы в рамках одного подобного курса.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Если отсутствует возможность подготавливать сок при диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется не отказываться от лечения. В таком случае настоятельно рекомендуется употреблять две-три дольки сырого корнеплода за 30 минут до употребления пищи, не готовя их задолго до этого. Именно такой подход сделает лечение сахарного диабета намного более эффективным.

Одним из наиболее простых рецептов в плане приготовления является свежий салат из топинамбура. Помимо этого, его преимущества заключаются в значительной простоте в рамках приготовления.

Используются для приготовления салата такие составляющие, как топинамбур, вареное яйцо, один репчатый лук. Кроме этого, необходимо добавить один свежий огурец, одно яблоко, а также зелень и соль или перец по вкусу.

Все это необходимо для того, чтобы точно знать, как приготовить топинамбур.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Далее потребуется соблюсти следующую последовательность действий: взять несколько плодов топинамбура и как можно более тщательно промыть их под проточной водой.

Далее эти компоненты, применяемые от диабета, вытирают при помощи полотенца, очищают и нарезают кубиками. Затем в салат из топинамбура добавляют обозначенное количество свежих огурцов, отваренное яйцо, лук и другие ингредиенты.

Очень важно применять в данном случае в качестве заправки оливковое масло, которое, без сомнения, окажется полезным для каждого из диабетиков. Употреблять подобное блюдо можно буквально ежедневно, но настоятельно рекомендуется использовать для этого свежие продукты.

Следующий рецепт, полезные свойства которого не вызывают сомнений, заключается в приготовлении оладий из моркови и топинамбура. Ингредиенты следующие 600 гр. топинамбура, 400 гр. моркови, два сырых яйца. Кроме этого, необходимо будет добавить две ст. л. муки, оливковое масло (применяется для обжаривания), соль и рубленую зелень по вкусу.

Прежде чем начать употребление, необходимо измельчить морковку и корнеплод, смешать данные компоненты с яйцами и мукой. Не менее важно добавить к представленной смеси зелень, обжарить получившийся состав на масле до формирования однородной золотистой корочки, польза и вред которой давно хорошо всем известны.

В некоторых случаях специалисты разрешают подготавливать варенье из топинамбура. Однако использовать его настоятельно рекомендуется исключительно после предварительной консультации. Кроме этого, если подобное окажется все-таки допустимым, настоятельно рекомендуется свести употреблению к разумному минимуму, например, использовать блюдо один раз в сутки в рамках завтрака.

В таком случае лечебные свойства проявятся на 100%, однако необходимо учитывать, что как и у любого другого продукта, у топинамбура имеются противопоказания.

Вред и противопоказания

Как уже отмечалось ранее, используя топинамбур, необходимо учитывать крайнюю нежелательность делать это в сыром виде.

Это может оказаться вредным даже для здорового организма и будет провоцировать метеоризм и другие расстройства, связанные с работой желудка.

Особенного внимания заслуживает то, что нельзя принимать топинамбур, если присутствует вероятность спонтанного развития аллергической реакции или гиперчувствительность организма.

Не менее важно обратить внимание на то, как должен употребляться продукт детьми и людьми старше 50-55 лет. В этом случае также могут идентифицироваться определенные ограничения, о которых следует проконсультироваться со специалистом. Это необходимо для того, чтобы, применяя топинамбур, не нанести значительный вред организму.

Таким образом, использование представленного корнеплода при сахарном диабете вполне допустимо.

Существует множество рецептов с его применением и в результате получаются вкуснейшие блюда, которые не только можно, но и даже нужно употреблять диабетикам.

Однако не следует забывать о консультации специалиста, чтобы исключить вероятность развития осложнений и обеспечить 100% жизнедеятельность.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/recepty-prigotovleniia-topinambyra-pri-saharnom-diabete-2-tipa-bluda-varene-kak-ypotrebliat.html

Топинамбур — как употреблять при сахарном диабете, как приготовить, рецепты

Варенье из топинамбура рецепт для диабетиков

Это растение содержит практически все необходимые микроэлементы – калий, железо, кальций, кремний, магний, фосфор, марганец, цинк.

Такой минеральный состав помогает повысить активность иммунитета, стимулирует образование гормонов, нормализует показатели крови.

Витаминный комплекс представлен группой В, РР, С и провитамином А, что придает корням способность влиять на нервную систему и антиоксидантные свойства. Десять аминокислот топинамбура относятся к незаменимым, то есть они обязательно поступать с пищей.

В клубнях растения есть достаточное количество пищевых волокон, они обладают свойствами сорбента, выводят из организма избыток глюкозы, холестерина, а также способствуют росту полезной микрофлоры.

В топинамбуре имеется много инулина. Он представляет собой сложный углевод, при усвоении из него образуется фруктоза.

Ей не нужен инсулин для проникновения в клетки, при этом она принимает участие в тех же биохимических процессах, что и глюкоза.

Лечебное применение

Чем полезен диабетикам топинамбур и как употреблять при сахарном диабете блюда на его основе, становится ясно при изучении его воздействия на организм. Клубни растения используют для следующих целей:

  • улучшение работы поджелудочной железы, печени, так как от нее зависит углеводный обмен;
  • восстановление микрофлоры кишечника и выделения его клетками гастроинтестинального пептида (он стимулирует секрецию инсулина в ответ на поступление пищи);
  • помогают расщеплять липиды и выводить избыток жира из организма;
  • регулируют работу почек, избавляют от отеков и снижают артериальное давление, что предупреждает осложнения сахарного диабета;
  • благодаря антиоксидантным свойствам защищают ткани поджелудочной железы от повреждения свободными радикалами;
  • тормозят развитие и прогрессирование атеросклероза;
  • повышают иммунитет, защищают от опухоли;
  • препятствуют формированию тромбов.

К причинам, объясняющим, почему клубни топинамбура и диабет являются союзниками, также относится способность снижения веса при ожирении, замедление всасывания жиров и углеводов из кишечника, повышение чувствительности клеток к собственному инсулину, положительное влияние на образование гликогена печенью.

Как приготовить топинамбур для диабетиков

В отличие от большинства фитопрепаратов лечение топинамбуром можно проводить совмещая приятное с полезным. Он обладает и пищевой ценностью, отдаленно напоминает картофель, не рекомендованный диабетикам. Клубни земляной груши включают в состав салатов, супов, гарнира.

Из них готовят полезный сироп для замены сахара, варенье и джем. Если порошок из высушенного растения добавить в выпечку, то она надолго будет свежей. Топинамбур даже используют как аналог кофе. Особая ценность при сахарном диабете 2 типа связана со способностью растения снижать индекс гликемии, то есть скорость повышения глюкозы крови после употребления блюда.

Клубни из-за большого содержания железа темнеют на воздухе. Поэтому при приготовлении нужно сразу подготовить емкость с подкисленной водой (на литр добавить чайную ложку лимонного сока или уксуса). В нее опускают очищенный топинамбур. Варят его в подсоленном кипятке.

Салаты со свежим топинамбуром

Наибольшая польза от земляной груши проявляется при включении в рацион свежего сока или тертых клубней в салаты.

С сельдереем и морковкой

Для этого блюда понадобятся:

  • корень сельдерея – 100 г;
  • топинамбур – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло растительное – десертная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – чайная ложка.

Все овощи нужно натереть на крупной терке, присолить, полить лимонным соком и маслом, при подаче посыпать измельченным укропом

 С капустой, сладким перцем и луком

Для приготовления нужно взять:

  • капуста – 100 г;
  • лук – четверить маленькой головки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • топинамбур – 70 г;
  • соль – 3 г;
  • петрушка – 15 г;
  • масло подсолнечное – десертная ложка;
  • яблочный уксус – кофейная ложка.

Капусту нашинковать, перетереть с солью. Лук, перец нарезать соломкой, топинамбур натереть или измельчить при помощи овощечистки до соломки. Все перемешать, заправить маслом и уксусом, подать с мелко нарезанной петрушкой.

Со свеклой, огурцами, рукколой и сыром

Для салата необходимо взять:

  • топинамбур – 500 г,
  • руккола – 70 г,
  • твердый сыр – 50 г,
  • сок лимона – 5 мл,
  • сок апельсина – 10 мл,
  • оливковое масло – 10 мл,
  • соль – 2 г.

Топинамбур, сыр и огурцы нарезать тонкими слайсами (ломтиками). Удобно это сделать овощечисткой. Тщательно растереть лимонный и апельсиновый сок, оливковое масло, соль. Рукколу порвать руками на кусочки и выложить в тарелку, поверх нее – овощи с сыром. Хорошо перемешать, полить заправкой.

Рецепты при диабете в отварном и запеченном виде

Клубнями земляной груши заменяют картофель в любом блюде, кроме пюре. Существуют также и особые, оригинальные рецепты с этим растением.

Запеканка с сыром и грибами

Для этого блюда используют такие продукты

  • топинамбур – 450 г,
  • шампиньоны – 150 г,
  • лук – 1 головка,
  • сыр полутвердый – 50 г,
  • яйцо – одна штука,
  • зелень – 15 г,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.

Топинамбур нужно почистить и порезать кружочками. Лук нарезать полукольцами, а грибы – пластинками. В форму для запекания уложить солями лук, топинамбур и шампиньоны, посолить, добавить масло, накрыть форму крышкой или фольгой и выпекать при 180 градусах 25 минут. Присыпать тертым сыром и зеленью, готовить еще 7 минут.

Овощная икра с незрелыми помидорами

Земляная груша хорошо сочетается в недоспевшими помидорами, которые придают приятную кислинку овощному блюду. Для него потребуются:

  • незрелые помидоры (бурые или зеленые) – 300 г;
  • топинамбур – 500 г;
  • морковь – одна крупная;
  • лук – половина средней головки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – половина зубчика (при непереносимости лука и чеснока их можно заменить специей асафетидой);
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 г;
  • кинза или петрушка – 10 г.

Все овощи нужно почистить и нарезать мелкими кубиками (не больше 0,5 см), морковь и топинамбур измельчить при помощи крупной терки.

В сотейник налить масло и потушить вначале лук, затем добавить 20 мл воды и все остальные овощи, тушить на слабом огне до полного размягчения (около получаса) при закрытой крышке. При необходимости доливают немного воды.

После остывания икру выкладывают в пиалу и посыпают кинзой (петрушкой). Ее можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса, намазки на подсушенный ржаной хлеб.

С рисом и лимоном

Для вкусного и полезного гарнира нужны такие ингредиенты:

  • земляная груша – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • рис красный или коричневый – столовая ложка с горкой;
  • лук – четверть головки;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • лимонная цедра – чайная ложка;
  • сушеный розмарин – половина кофейной ложки;
  • соль – половине кофейной ложки.

В сковородку с высокими бортиками налить по столовой ложку воды и масла выложить лук, нарезанный мелкими кубиками и тушить под крышкой 5 минут. Добавить кружочки почищенного топинамбура и еще пассеровать 7 минут.

Добавить воду, сок лимона и соль, довести до кипения, потом высыпать рис. Затем блюдо готовится на слабом огне 25 минут. Огнь отключить и положить тертую лимонную цедру и розмарин.

Хорошо перемешать и дать постоять перед подачей около 10 минут под крышкой.

Суп из топинамбура

Нежный суп из земляной груши требует минимального количества продуктов, при этом обладает изысканным вкусом и полезен для всех людей, контролирующих вес тела.

https://www.youtube.com/watch?v=IT9SmZbTKYo

Для блюда потребуются:

  • топинамбур – 400 г,
  • луковица – одна большая,
  • вода – 750 мл,
  • сливки жидкие – половина стакана,
  • соль – по вкусу,
  • зелень укропа, сельдерея – по 10 г.

Луковицу нарезать средними по размеру кусочками, обдать кипятком и вместе с кружочками топинамбура опустить в соленую воду. Готовить на среднем огне 15 минут с момента закипания. При помощи блендера суп взбить до гомогенного пюре. В теплый суп добавить сливки, перемешать. Подать с зеленью и сухариками из багета с отрубями.

Сироп топинамбура и варенье

Полезные свойства растения полностью раскрываются при использовании сиропа в качестве заменителя сахара. Он, наряду со стевией, относится к оптимальным подсластителям, так как кроме придания приятного вкуса напиткам, выпечке и десертам обладает лечебным эффектом:

  • снижает содержание глюкозы и холестерина в крови при их повышении;
  • снимает отечность;
  • нормализует давление крови;
  • при регулярном употреблении помогает похудению;
  • улучшает пищеварение, устраняет изжогу.

Можно приобрести готовый сироп топинамбура или приготовить его самостоятельно. Для этого нужно промыть и почистить клубни. Затем следует измельчить их любым способом – на терке, соковыжималке или мясорубке, взбить мощным блендером.

Из полученной кашицы надо отжать сок, поставить на самый слабый огонь и готовить 7 минут с пятнадцатиминутным перерывом. Эти действия повторяют до тех пор, пока сироп не начнет густеть. После этого в него для лучшего хранения добавляют 10 мил сока лимона на каждые 100 г жидкости. Помещают в закрывающуюся бутылку и хранят в холодильнике.

Сироп топинамбура и яблоки, сливы или тыкву используют для джема. Для этого на стакан готового сиропа берут полкилограмма мелко нарезанных фруктов или тыквы и 100 мл воды. Готовят до полного разваривания и соединяют с сиропом. Затем взбивают до однородного состояния, кипятят еще 5 минут и укупоривают в баночки.

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/topinambur-kak-upotreblyat-pri-saharnom-diabete.html

Как приготовить топинамбур при сахарном диабете 2 типа

Варенье из топинамбура рецепт для диабетиков

В подавляющем большинстве интернет-статей, рассказывающих о правилах лечебного питания для диабетиков, топинамбур описывается чуть ли не как панацея. Правда ли это, и если да, то как приготовить топинамбур при сахарном диабете?

Другие названия топинамбура – корень Солнца, клубневой подсолнечник, иерусалимский артишок, китайский картофель, донская репа

Земляная груша или топинамбур, применение при сахарном диабете клубней этого североамериканского растения для еды вполне возможно. Особенно для тех людей, которым поставлены диагнозы Диабет 2 типа и/или Ожирение.

Однако включение в диетическое питание клубней, листьев и цветков этого растения в первую очередь показано для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, частых ОРВИ и ОРЗ, остеохондроза, артритов, псориаза, экзем, ожогов и других болезней кожи.

Органическая характеристика клубней топинамбура

Клубни «солнечного корня» ценный источник калия, и в отличие от картофеля они не содержат крахмал

В 100 г клубней земляной груши содержится:

  • белки – 2,34-3,86 г,
  • жиры – следы, плоть до 0,2 г,
  • углеводы – от 12 до 17 г (в зависимости от условий выращивания),
  • калорийность – от 64 до 75 ккал,
  • гликемический индекс – 50,
  • витамины – В и С (в значимо больших количествах),
  • микроэлементы – K, Ca, Mg, Si, P, Fe, Zn,
  • клетчатка – 12 г,
  • 8 аминокислот растительного происхождения,
  • инулин – 16-25% (в сухом остатке).

Важно! Высокие показатели гликемического индекса не позволяют топинамбуру встать в разряд ежедневно применяемых продуктов при диабете 1 типа.

Несмотря на такой состав и баланс веществ, иерусалимские артишоки не входят в разряд лекарственных растений с доказанной медицинской эффективностью, и их применение попадает только в разряд народных методик лечения. Почему лечение сахарного диабета топинамбуром сомнительно?

Что такое инулин

Цикорий обыкновенный и цикорий салатный (эндивий)

Топинамбур, польза и вред его клубней для диабетиков базируются в основном на содержании в нём:

  • инулина, аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов – польза,
  • углеводов и гликемического индекса (50) – вред.

Многие путают понятия Инсулин и Инулин, что и приводит к ложному восприятию лечебных свойств земляной груши:

  1. Инсулин – это гормон, вырабатывающийся специальными клетками поджелудочной железы. По своей сути – это ферментный белок, одной из функций которого является регуляция (понижение) уровня сахара в крови.
  2. Инулин – это углевод, представляющий собой остатки молекулярных цепочек фруктозы. Он содержится в частях сложноцветных и колокольчиковых растений, и является запасным углеводом, который необходим растениям для повторного воспроизводства.

Растения в которых содержится инулин в значимых количествах:

  • сухие корни лопуха большого – до 45%,
  • корни девясила высокого – до 44%,
  • корни одуванчика лекарственного – до 40%,
  • клубни земляной груши – до 25%,
  • листья и корни цикория, кочаны эндивия – 11%.

Обратите внимание, инулин находится в клубнях иерусалимского артишока, а в других частях этого растения его содержание мизерно. Поэтому листья топинамбур при сахарном диабете включаются в лечебную диету только в качестве кулинарного разнообразия потребляемой сезонной зелени.

К сведению. Для производства БАДов с инулином промышленно выращивается не земляная груша, а цикорий и эндивий, а в странах где растёт агава, пищевые добавки делаются на основе агавина, который имеет такие же лечебные свойства.

Полезные свойства инулина

Строение молекулы инулина

Польза топинамбура при диабете не заключается в понижении глюкозы в крови или снижении гликемического индекса продуктов, потребляемых вместе с ним. Этого увы не происходит.

Более того:

  • при необдуманно высоких дозах ежедневного потребления сырой земляной груши могут возникать желудочные расстройства и метеоризм, именно поэтому в России это растение назвали донской репой,
  • при варении и тушении, остатки цепочек фруктозы гидролизируют обратно до полных молекул фруктозы, а она сегодня входит в разряд «вредных» сахарозаменителей, поэтому лучше применять свежевыжатый сок из земляной груши, стевию, туаманин или цикламант.

Внимание! Сироп топинамбура содержит слишком большое количество углеводов, представленных уже не остатками, а полноценной фруктозой. Врачи советуют с его помощью снимать лихорадочные состояния – пить утром натощак стакан воды с 3 каплями сиропа.

Перечислим полезные свойства инулина:

  1. Существенно ускоряет выведение из организма стронция, других опасных соединений и веществ.
  2. Длительное применение, на протяжение более чем 12 месяцев, способствует повышению усвоения костной тканью кальция.
  3. Ежедневное потребление существенно снижает уровень холестерина и аммония. Нормализует АД. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Подавляет развитие в кишечнике патогенных бактерий и сдерживает гнилостные процессы. Нормализует микрофлору после применения антибиотиков. Улучшает кровоснабжение слизистых оболочек кишечника.
  5. Оказывает стимулирующее (желчегонное) действие на жёлчный пузырь.
  6. Снижает риск развития аденомы предстательной железы.
  7. При наружном применении, повышает влагосвязывающие свойства кожи.

На заметку! Таблетки топинамбура не входят в официальный список лекарств при диабете. Они не регулируют уровень глюкозы и не сжигают сахар, а относятся к БАДам-пребиотикам. Препараты с инулином не усваиваются в верхней части ЖКТ, а начинают свою работу в толстом кишечнике, выборочно стимулируя метаболическую активность и развитие лактобацилл и бифидобактерий.

Так как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Способы приготовления блюд из земляной груши для диабетиков

Суточная порция у диабетиков 2 типа не должна превышать 2-3 клубней

Ещё раз подчеркнём, что ежедневно включать в меню диетического низкоуглеводного питания китайский картофель можно только больным с сахарным диабетом II типа с незначительными скачками уровня сахара в крови и людям в преддиабетическом состоянии.

Как готовить топинамбур при сахарном диабете?

Время приготовления топинамбура зависит от формы и способа обработки:

  • салат из топинамбура для диабетиков – очистка, нарезка мелкой соломкой и заправка лимонным соком отнимет 5-7 минут,
  • тушение нарезкой мелким кубиком – 9 минут,
  • отваривание клубней целиком – 12 минут,
  • запекание в духовом шкафу – 30-45 минут,
  • пропаривание слайсов – около 50 минут.

Совет. Для диабетиков предпочтительнее есть блюда с сырыми, запечёнными или слегка обжаренными клубнями солнечного корня.

Рецепты представленных ниже блюд на неделю можно найти в сети, но опытным домохозяйкам будет достаточно просто взглянуть на фото и название блюда.

Изображение блюда и время его приёмаНазвание и краткие пояснения
Понедельник, первый завтракЖаренные блинчики из земляной груши.

Состав ингредиентов:

  • земляная груша, тёртая на крупной терке,
  • яичный белок,
  • вместо соли и перца – чабер.
Вторник, второй завтракСырой, очищенный топинамбур «грызётся» целиком, как молодая морковка, или кушается тонкими дольками, которые нарезаются ножом непосредственно перед употреблением.
Среда, обедОвощной крем-суп.

Состав:

  • земляная груша,
  • корень сельдерея,
  • цветная капуста,
  • репчатый лук,
  • минимум поваренной соли, белый молотый перец, пряная зелень.
Четверг, первый завтракВосточный салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • дайкон,
  • топинамбур,
  • огурец,
  • заправка – соевый соус и сок лимона.
Пятница, ужинПюре из клубней земляной груши, корня сельдерея и петрушки, как гарнир к суфле из красной рыбы, с прослойками томатного желе.
Суббота, второй завтрак (после терренкура)Отварной топинамбур, как подгарнировка к говядине, запечённой цельным куском.

При отваривании целых клубней воду подсолить, добавить душистый перец горошком, чеснок и лавровый лист.

При подаче щедро посыпать сезонной зеленью.

Воскресный обед после занятия в бассейнеКуриный окорочок, запечённый на иерусалимском артишоке с гарниром из риса Басмати и подгарнировкой из редиски или дайкона.



И в заключение считаем нужным предупредить, что земляная груша может вызвать индивидуальную непереносимость, а поскольку в ней есть растительные белки, то она может быть причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы – пищевой аллергии.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pitanie/kak-prigotovit-topinambur-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

РецептЛечения
Добавить комментарий