Влияние сладкого на организм человека

Как сладкое влияет на организм человека

Влияние сладкого на организм человека

Не все люди интересуются, как сладкое влияет на организм. 

Излишек белого вещества со временем становится ядом. При этом активизируются многие заболевания, страдает иммунитет, ослабевают мышцы. У мужчин спадает активность и снижается потенция. 

У женщин происходит гормональный сбой. Малышам же сахар вообще противопоказан.

Лакомства

Может ли современный человек представить свою жизнь без сахара? Без него многие блюда становятся безвкусными, нет насыщенности после приема пищи. Пользы от него нет. Наоборот, регулярное потребление сахара вызывает увеличение веса, тормозятся обменные процессы.

Чтобы показать, как сладкое влияет на организм, ученые проводили опыты на крысах. Установлено, что сахар вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Не так просто взять и отказаться в момент от любимых пончиков, шоколадок, сладкого чая.

Чтобы показать, как сладкое влияет на организм, ученые советуют отказаться от сахара хотя бы на неделю и посмотреть на результат:

  • Ощущение легкости в организме.
  • Снижение веса.
  • Наблюдается что-то вроде ломки, ощущение нехватки сахара в пище.
  • Снижение проявления аллергии.

Из результатов опытов ученых на крысах можно увидеть, как сладкое влияет на организм. Сахар вызывает зависимость посильнее наркотической. Крысы, давно потреблявшие кокаин, отказывались от него в пользу сахара — если у них был выбор.

Слабая половина человечества

Рассмотрим, как сладкое влияет на организм женщины. Сахар становится причиной развития дрожжевых бактерий в желудке и ротовой полости. Результатом вредной привычки может стать молочница или активизация желудочных бактерий, таких как хеликобактер пилори.

Попробуем объяснить, как сладкое влияет на организм женщины. Грусть и депрессия есть результатом повышенного потребления сахара. Но ведь от глюкозы поднимается настроение? Если рассматривать сладкое как наркотическое вещество, то все становится на свои места.

Женщины при плохом настроении стараются заесть его лакомствами, сладким чаем. Происходит поступление глюкозы в мозг. Если они это делают постоянно, то организм как бы привыкает к такому состоянию. При отсутствии “белого вещества” развивается ощущение голода, упадка сил, возрастает уныние.

Соответственно, чтобы выйти из состояния депрессии, женщины вновь стараются найти что-нибудь сладкое. Хотя следовало бы воздержаться от сахара хотя бы на неделю – и настроение вернется.

Повышенный сахар опасен для плода

Объясним, как сладкое влияет на организм беременной женщины. Постоянное потребление сахара с чаем и других лакомств приводит к отклонениям в здоровье будущей мамы:

  • Портится эмаль зубов.
  • Нарушается пищеварение.
  • Тормозятся внутренние обменные процессы.
  • Ослабляется работа иммунной системы.
  • Организм острее реагирует на аллергены.
  • Наблюдается нарушение выработки гормонов.

Из описанных выше последствий можно сделать выводы: как злоупотребление сладким влияет на организм будущего ребенка. Ведь от состояния мамы зависит питание плода, даже плохое настроение меняет ход нормального развития органов малыша. Многие видят пользу от приема сахара — поднимается настроение и часто перестает болеть голова. Но вреда оказывается больше.

Сладкая среда является оптимальной для развития патогенов, поэтому все врачи рекомендуют отказаться от добавления в пищу сахара в чистом виде.

Влияние на здоровье малыша

Мамы обязаны ознакомиться с вопросом, как сладкое влияет на организм новорожденного. Не все понимают, что все питательные вещества малыш берет от матери. Поэтому ее рацион также исключает потребление сахара в чистом виде.

Приведем примеры, как влияет сладкое на организм ребенка:

  • Повышенная реакция на аллергены вплоть до образования астмы.
  • Набор излишнего веса.
  • Развитие грибковых инфекций, чаще кандиды.
  • Нарушение работы кровеносной системы.
  • Отклонение в развитии нервной системы и, самое главное, мозга.

Учеными доказано, что сахар замедляет развитие. Для этого провели опыты, где проверяли группу детей-школьников начальных классов, поделенную пополам. Одной части давали на десерт сладости и напитки с сахаром. Другой в рацион включили только овощи, фрукты, каши, мясные блюда.

В результате в той части группы без сахара успеваемость оказалась выше. Дети были более сообразительными и энергичными. Так были сделаны выводы: сладкое в чистом виде наносит заметный ущерб здоровью ребенка.

Сильная половина человечества

Чрезмерное потребление сахара сказывается на здоровье мужчин. Результатом опасного пристрастия становится снижение либидо, ожирение, закупорка сосудов. Опухолевые образования частично возникают благодаря сладкому.

Достаточно много экспериментов провели ученые, чтобы показать, как сладкое влияет на организм мужчины. Длительное излишнее потребление сахара неминуемо ведет к сахарному диабету. Теряются способности к активному образу жизни, развиваются депрессивные настроения.

Уже через месяц потребления сахара заметно, как сладкое влияет на организм спортсмена. Показатели у мужчин сразу снижаются, появляется одышка и ежедневная усталость. Через год уже не столь выразительна мышечная структура тела, постепенно человек накапливает жировые отложения.

Почему человек “не может” жить без сахара?

Большинство людей не задумывается, как сладкое влияет на организм человека. Наоборот, появляются частные мнения, что при потере настроения либо унынии следует скушать кусочек рафинада. Таким образом в головах укореняется мысль, что сладкое необходимо для жизни.

Врачи и ученые рекомендуют вообще избегать потребления сахара в чистом виде. Ведь ежедневно он попадает в организм с фруктами, овощами и другими продуктами. Глюкоза содержится практически в любой еде.

Той порции сахара, которая содержится в обычных фруктах и овощах, человеку достаточно для нормального функционирования организма. Добавлять его, например, в чай не имеет смысла. Ученые рекомендуют наслаждаться чистым вкусом напитков.

Если отказаться от сахара хотя бы на месяц, впоследствии можно заметить:

  • Вкус напитков становится более насыщенным, и мы начинаем различать различные его нотки.
  • Повышается сообразительность.
  • Хорошее настроение уже не покидает нас.
  • Возрождается интерес к спортивным занятиям.
  • Нет сильного переутомления от работы.
  • Не беспокоит аллергия, другие хронические болезни приглушаются.

Сахарный диабет

Пагубное влияние сладкого на организм может закончиться сбоем, при котором прекращает вырабатываться инсулин. При этом больной человек должен придерживаться постоянной диеты и периодически потреблять дорогостоящие таблетки. Каждый раз при употреблении сахара в чистом виде уровень глюкозы в крови поднимается.

Если уровень сахара в крови поднимается часто и значительно выше нормы, то развивается сахарный диабет. Такое состояние возможно, когда организм утрачивает способность естественной выработки инсулина. Все значительно ухудшается при наличии других провоцирующих факторов: алкоголя, жирного, реакции на химические вещества некачественной пищи.

Опасные для здоровья состояния образуются при повышенном потреблении глюкозы. Поджелудочная железа вырабатывает инсулина столько, сколько сахара мы приняли. Нарушение работы железы как раз и вызывает диабет.

Нужно ли употреблять заменители?

В поисках безопасного подсластителя люди выбирают: аспартам, сорбит, фруктозу, сукламат и другие. Многие полагают, что это лучший выход: пить сладкий чай, но не потреблять сахар. Однако ряд исследований показал, что каждое вещество обладает побочным действием при длительном его применении.

К примеру, от сорбита часто наблюдают расстройство пищеварения. Боли в желудке многие ощущают после нескольких недель потребления чая с сорбитом. Опухолевые новообразования могут появиться от злоупотребления сахарина. А от аспартама активизируются аллергические реакции.

Ученые после многолетних исследований пришли к выводам: заменители представляют не меньшую опасность для здоровья человека. Оптимальным будет вообще отказаться и от сахара в чистом виде, и от заменителей. Либо, как вариант, потреблять незначительное их количество.

В каких продуктах есть глюкоза?

Мед, курага, финики являются отличными природными заменителями конфет. Сухофруктами также не рекомендуют злоупотреблять. Для приготовления различных блюд рекомендуется использовать фруктозу как натуральное вещество.

Также в чай можно добавлять лактулозу. От газированных сладких напитков нужно вовсе отказаться. Добавкой к чаю может служить мармелад и зефир как полезные продукты. Однако каждый день есть восточные сладости не менее опасно.

Каждый овощ и фрукт содержит некоторую концентрацию глюкозы, лактозы. В яблоке или груше достаточная суточная норма сладкого для взрослого человека. В тыкве и бананах концентрация природного сахара намного выше.

Чернослив, изюм, инжир являются сами по себе сладким блюдом и могут служить отличным заменителем жирных шоколадок. Тушеное блюдо из тыквы будет лучше нескольких конфет.

Плохие зубы

Все заядлые сладкоежки могут быть уверены в том, что эмаль зубов у них повреждена. Сахарная среда является наиболее благоприятной для роста бактерий. Последние скапливаются в межзубных просветах и ослабляют верхний слой эмали. Она истончается и впоследствии становится хрупкой.

Кариес — заболевание сладкоежек. Бактерии очень активно размножаются. К этому добавляется вред от добавок. Большинство конфет который прилипают к поверхности эмали. Обычное полоскание не очищает все до конца, и вредное воздействие на поверхность зубов оказывается длительное время.

Карамели, леденцы и другие аналогичные виды сосачек рассасывают длительно, чем вызывают разрушение эмали. Всего за 5 лет активного потребления таких конфет и эмаль зубов у большинства людей приходит в негодность.

Польза сахара: миф или реальность?

Многие люди практическим путем для себя установили, что сладкое имеет пользу. При всех перечисленных полезных сторонах конфет и шоколадок не стоит забывать о вреде сахара: при контакте со сладким клетки организма стареют значительно быстрее.

Перечислим полезные свойства:

  • Шоколадка потребляется многими для улучшения работы мозга. Однако наш организм принимает ее в качестве презента за уже выполненный мыслительный или физический процесс и расслабляется. Если и кушать с этой целью шоколад, то только горький без добавок: орехов, мармелада, изюма.
  • Снижает моральное напряжение при болях, менструациях. Магний содержится в шоколадке и помогает убрать жуткий дискомфорт внизу живота у женщин в критические дни. А серотонин повышается благодаря бисквиту или мороженому, отвечает за настроение.
  • Углеводы поступают вместе со сладким, а они, как известно, являются источником энергии. Польза сахара заканчивается, когда его становится слишком много, тогда происходит отложение жиров. В умеренных количествах углеводы помогают организму сохранять активность.

Можно ли употреблять сахар без вреда?

Сладкое может не нанести вреда при условии комплексного и разнообразного питания. В умеренных количествах сахар является источником энергии. Для сбалансированного питания в пищу включают антиоксиданты: ягоды (черника, клюква), свежие овощи (перец, томат, огурец).

Не менее важно включать в пищу клетчатку, которая замедляет процесс всасывания глюкозы. В большом количестве она содержится в орехах, бананах, бобовых, хлебе. Сладкий чай совмещают с десертом из свежих фруктов. А мучные изделия запивать стараются свежевыжатыми соками.

Чтобы сжечь потребление углеводов, нужен активный образ жизни. Сохранить здоровье сладкоежкам без спортивных нагрузок невозможно.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1704355865672288560/kak-sladkoe-vliyaet-na-organizm-cheloveka/

Какая польза и вред от сладкого? Влияние на организма и особенности употребления на ночь

Влияние сладкого на организм человека
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня будет у нас идти разговор о том, как сладкое влияет на организм: польза и вред. Сахар — это такой уникальный продукт в котором чистая энергия просто в съедобной форме.

Мы все прекрасно знаем, что без сладкого трудно обойтись, в нем много углеводов, которые жизненно нужны для нормальной работы нашего организма.

Сахар может расщепляться на глюкозу очень быстро, еще не успел доесть конфетку, а уже чувствуется прилив сил и хорошего настроения.

Мы все с самого детства слышим два разные мнения о сладком одни говорят, что конфетки, шоколад, мороженое, это главные враги нашей фигуры и здоровья.

Другое мнение, как влияет употребление сладкого на организм человека, их позитивного влияния на настроение и головной мозг. И как же оценить эти разные мнения, чего больше в сладком пользы или вреда.

Почему множество людей так сильно любят сладкое?

Такая любовь к сладкому обусловлена в основном энергией, которую получают люди. Ведь почти все сладости – это легкоусвояемые углеводы, которые очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови и тем самым влияют на прилив энергии.

Люди, которые потребляют множество разных сладостей, обычно чувствуют себя более счастливыми. Процесс употребления различных конфет или пирожных доставляет истинное удовольствие. Сладости имеют свойство поднимать настроение. Конечно же, речь идет об умеренном употреблении десертов.

Из-за чего еда становится сладкой?

Сладкий вкус еде придает не только сам сахар, но и другие вещества и добавки. Они могут быть натурального происхождения или синтетического. К натуральным добавкам относятся:

  1. Фруктоза. Слаще сахара и более калорийна. Употребление противопоказано при избыточном весе.
  2. Ксилит и сорбит. Не являются калорийными, но имеют невысокий уровень сладости.
  3. Стевия. Очень сладкая и неудобна в использовании.

Синтетические добавки:

  • аспартам,
  • цикламат,
  • сахарин.

Стоит обратить внимание, что искусственные добавки и заменители имеют большой ряд побочных действий и оказывают негативное влияние на организм. Употребление таких добавок вряд ли принесет какую-то пользу.

Кто сказал, что сладкое вредно? Спасительный список самых полезных для вашего здоровья сладостей

В погоне за идеальной фигурой и желанием избавиться от лишнего веса, человек непременно столкнется с рядом определенных трудностей.

Одной из них являются сладкие соблазны – различные конфеты, шоколадные плитки, выпечка – и это лишь малая часть тех лакомств, от которых придется отказаться.

С одной стороны, в них нет ничего плохого, ведь такие продукты насыщены быстрыми углеводами, которые активизируют выработку гормонов «счастья». Но с другой …

eat-me.ru

Но с другой, именно сахар – главный враг не только в борьбе за идеальную фигуру, но и в сохранении здоровья организма: плохие зубы, диабет и т.п.

Однако не стоит унывать и отчаиваться, ведь есть множество продуктов, которые могут запросто утолить тягу к сладкому и при этом оказаться чрезвычайно полезными! Рассмотрим вместе самые питательные и безвредные продукты, способные заменить свои пресыщенные сахаром аналоги.

Мед

Обыкновенный мед – это по-настоящему полезный, целебный и уникальный продукт, созданный пчелами. Он является кладовой витаминов и минералов, и прочих полезных соединений. Среди его преимуществ выделяют пользу для пищеварения, иммунитета, а также благоприятное воздействие на половую функцию.

Ко всему прочему, мед – естественный заменитель сахара, и его применение для создания кулинарных шедевров поможет обойтись без использования привычного подсластителя. Стоит помнить, что нормальная и безвредная доза употребления данного продукта для взрослого человека в сутки – это 1-2 чайных ложки.

Горький шоколад

Если перед вами стоит цель скинуть лишний вес и привести фигуру в порядок, то придется отказаться от употребления молочного шоколада. Однако этого нельзя сказать о горьком черном продукте какао бобов! И пусть по вкусовым показателям горький шоколад немного уступает молочному, зато с точки зрения пользы, значительно выигрывает.

Так, содержащиеся в нем какао бобы благоприятно воздействуют на кроветворные процессы, увеличивают степень активности мозга и делают беспроблемным протекание ПМС у представительниц прекрасного пола. Также регулярное потребление такого продукта способно предупредить возникновение склероза и даже рака.

Норма потребления – до 150 грамм в сутки.

Сухофрукты

Всем знакомые сухофрукты – курага, чернослив и другие – являются самыми рекомендуемыми аналогами сладких продуктов. Они, несомненно, крайне полезны, так как помогают укрепить сосуды, сердце, благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта, а также способны предупредить образование тромбов.

Единственное, о чем нужно помнить — это норма потребления. Она составляет не более 100 грамм сухофруктов в сутки.

Цукаты

Вареные в сиропе кусочки ягод и фруктов – это знакомое многим лакомство, именуемое цукатами. При этом оболочка такого продукта никак не сказывается на полезности того, что находится под ней: насыщенные разноцветные кубики цукатов скрывают множество необходимых витаминов и соединений.

Цукаты способны укрепить нервы, наполнить человека энергией и благоприятно влиять на функцию сердечной мышцы. Это отличная альтернатива конфетам и леденцам.

Зефир

Такой популярный на территориях бывших стран СССР продукт имеет восточные корни и представляет собой наиболее нежное из всех известных лакомство. Само слово «зефир» переводится как «легкий ветер». Состав зефира прост – это фруктовое пюре, что взбивается вместе с сахаром и яичным белком в невесомую массу.

Его ингредиенты наполняют организм человека лишь полезными и необходимыми минералами и соединениями: железом, белками, фосфором и т.п. Зефир станет полезен для пищеварения, сосудов, ногтей и волос. Однако стоит опасаться его калорийности и не злоупотреблять продуктом: 1-2 порций зефира в день будет достаточно.

Халва

А вот еще одно лакомство, горячо любимое множеством людей, и которое тоже имеет восточные корни.

Важно быть внимательным при выборе халвы, так как не вся представленная на прилавках магазинов продукция является натуральной и по-настоящему полезной.

Продукт натурален, если в состав входит подсолнечное, арахисовое или кунжутное семя. Настоящая халва не содержит сахара, зато включает в свой состав мед.

Потребляя до 100 грамм халвы в сутки, можно укрепить сосуды и улучшить пищеварительные процессы, а также очистить кожу и омолодить организм.

Мармелад

Любимая еда большинства детей! Сладкие и мягкие конфеты причудливой или простой круглой формы являются удивительно полезным продуктом. Правда, только в том случае, когда он натуральный. Приготовленный из фруктового или ягодного пюре мармелад крайне полезен и питателен: он богат пектинами, и является натуральным сорбентом, выводящим токсины из организма и очищающим кишечник.

Потребляйте не больше 2-3 кусочков натурального мармелада в день, и вы непременно ощутите его пользу!

Пастила

Этот продукт является родственником зефира и мармелада. Изготавливается он преимущественно из фруктов и ягод – яблок, брусники и т.п. Именно эти натуральные компоненты делают его сладость чрезвычайно полезной и питательной: пастила насыщена витаминами и углеводами, а также растительными волокнами.

Потребляйте не больше 50 грамм пастилы в день и ваши кости окрепнут, кожа посвежеет, а кроветворные процессы придут в состояние подъема.

Варенье

Самое натуральное лакомство! Особенно, если готовить его в домашних условиях и использовать для этого натуральные ингредиенты. Стоит отметить: классическим разновидностям лучше предпочесть «пятиминутку» или холодный джем: в них меньше сахара, чем в обычном варенье.

Польза продукта очевидна – это насыщенность витаминами и полезными соединениями. Однако не стоит злоупотреблять вареньем: нормой является всего 2-3 столовых ложки в день.

Фрукты и ягоды

Стоит ли говорить о том, какую пользу скрывают в себе натуральные ягоды и фрукты? Они благоприятно влияют почти на все системы человеческого организма и способны улучшить состояние здоровья каждого из нас. К тому же, фрукты и ягоды являются настоящей находкой для людей, желающих привести в порядок свою фигуру — ими легко заменить сладости и удовлетворить самую сильную потребность в сладком.

Их явное преимущество состоит в отсутствии каких-либо ограничений на потребление.

Стевия

Эта трава – экзотическая разновидность растения, пришедшего к нам из Америки. Она является натуральным природным заменителем сахара, из которого изготавливается множество различных продуктов: сиропы, порошки, шипучие таблетки, а также множество других сладостей.

Стевия насыщена множеством аминокислот, микроэлементов и витаминов. Регулярное потребление продуктов с ее содержанием благоприятно скажется на иммунной системе и повысит сопротивляемость организма бактериальным инфекциям.

Ну что, дорогой читатель, все оказалось намного проще, чем казалось? Действительно, при желании любую сладость можно легко заменить другой и при этом получить максимум пользы и минимум калорий!Потребляя перечисленные продукты в обозначенных нормах, вы сможете без труда достичь поставленных целей – сбросить пару килограммов, а также улучшить общее состояние здоровья. Питайтесь полезно!

В чем же тогда польза сладкого?

Ответ на этот вопрос на самом деле очень прост. Несмотря на относительно скромный вес, наш мозг потребляет гораздо больше энергии, нежели любой другой орган.

И для него необходима именно глюкоза, она-то и является главным источником энергии для нейронов головного мозга. А суточная норма глюкозы в крови для его нормальной работы составляет не менее 30 грамм.

Из этого следует, что наша голова без сладкого не сможет полноценно работать.

Кроме того, сладости заметно улучшают эмоциональный фон, поднимают настроение, что, несомненно, придает сил всему организму. Такое состояние говорит о том, что вам под силу справиться с любой рабочей задачей или жизненной ситуацией.

С чего всё началось

Я решила взяться за ум, похудеть (похудела на 15 кг), поправить здоровье, повысить уровень энергии, т.к. в последнее время ощущалась острая нехватка именно энергии.

Лень было лишний раз что-то сделать, всё время хотелось спать, особенно после того, как съем что нибудь сладкое, заставить себя пошевелить мозгами, вообще сложная задача, была в такой сладкой паутине, покушаю и на бочок….

Энергии хватало на то, чтобы просто существовать (есть, спать, ходить на работу), прыщи на лице, жирная кожа, изжога и боли в желудке по ночам, жор постоянный, апатия, но еще были амбиции и желание вырваться из паутины.

Так как я неисправимая сладкоежка, понимала, что нужно заканчивать со сладким из магазинов, и чтобы легче было расстаться с этой привычкой, я решила разобраться, что туда кладут, мне так проще было перестать есть сладкое и мучное.

Сколько и как можно употреблять сладости?

Конечно же, речь идет о разумных дозах употребления сладостей. Отказываться от них совсем тоже не является выходом из положения.

Интересно то, что удовольствие мы получаем не от самого количества десертов или конфет, а от времени его пребывания во рту. Ведь именно там у человека находятся рецепторы – не в желудке и не в пищеводе.

И чем медленнее мы будем есть порцию сладкого, тем меньше энергии и калорий нам потребуется для насыщения. Можно также перейти на маленькие порции.

И конечно же, не стоит замещать сладким основной рацион приема пищи или наедаться сладким непосредственно перед сном.

Если вы решили побаловать себя или своих близких сладкими десертами, но не хватает времени и сил на приготовление, закажите необходимое в службе доставки «Эко Фуд» в вашем городе. Мы в кратчайшие сроки доставим вам вкусную и полезную еду. Связаться с нами можно по указанному телефону или оставить онлайн-заявку на нашем сайте.

Воздействие сладкого при употреблении на ночь

Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:

  • наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
  • сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
  • если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
  • ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.

Источник: https://sangistil.ru/zdorove/sladkoe-polezno.html

7 причин отказаться от сладкого: ваше здоровье в опасности

Влияние сладкого на организм человека

   Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Passion.ru рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Passion.ru рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма.

Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья».

Но если любовьк сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты “сладкой жизни”:

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка – SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак.

Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике.

Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь – синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.

Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.

Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру.

Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день.

К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара – сорбит (E420) – может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:

  • замените сахар медом и сухофруктами
  • ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)
  • старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

Мёд. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 – 270 ккал.

Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Источник: https://www.passion.ru/health/zdorovaya-pishcha/7-prichin-otkazatsya-ot-sladkogo-vashe-zdorove-v-opasnosti-33949.htm

Как влияет сладкое на организм человека

Влияние сладкого на организм человека

Со словом «сладкий» у человека ассоциируется всегда только нечто вкусное, хорошее и приятное. Об этом говорят такие устойчивые обороты, как «сладкая жизнь», «сладкие речи», «сладкий сон». Первая пища в жизни – тоже сладкая. Может, сладкое – это самая лучшая еда? Хотелось бы, но нет…

Почему так много людей любят сладости?

Условимся, что речь сейчас пойдет именно о сахаре. Это – уникальный продукт, чистая энергия в съедобном виде. Он расщепляется на глюкозу в считанные минуты и человек еще не дожевал шоколадку, а уже чувствует прилив сил и ощущает, как поднимается настроение. Кстати, о настроении.

С точки зрения банальной биохимии, чем больше и проще еда дает телу энергии, тем сильнее мозг будет это поощрять при помощи серотонина и дофамина – «соединений счастья». Это очень приятные вещества, почти наркотики собственного производства, поэтому их будет хотеться снова и снова.

Именно из-за этого люди, отказавшиеся от сладкого, такие «кислые» — потому что они уже не чувствуют «естественный» фон этих гормонов из-за развившейся привычки к его повышению. Также, на любовь к сладкому влияет и общефизиологический гормональный фон.

Так, гормон эстроген влияет на уровень сахара в крови, что делает женщин большими сладкоежками, нежели мужчины. Но важно помнить, что сладкое бывает разное и, порой, очень неполезное.

Что делает еду сладкой?

Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин. Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:

  • Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
  • Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
  • Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.

Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:

  • Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
  • Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
  • Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.

Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам. Поэтому, если человек хочет подкорректировать свой вес, то лучше все-таки пересмотреть свой рацион, избегая применения сахарозаменителей.

А чем же не угодил сахар?

Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все.

Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии.

Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил.

Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее).

Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью.

И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут. Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.

Все хорошо в меру

Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:

  • Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
  • Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
  • Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
  • Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
  • Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом;
  • Лучше остерегаться сахарозаменителей – они не так уж и безвредны и диетичны, некоторые даже более калорийны.

Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.

Источник: https://growfood.pro/blog/zdorov-e/kak-vliyaet-sladkoe-na-organizm-cheloveka/

Как сладкое влияет на организм

Влияние сладкого на организм человека

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня будет у нас идти разговор о том, как сладкое влияет на организм: польза и вред. Сахар – это такой уникальный продукт в котором чистая энергия просто в съедобной форме. Мы все прекрасно знаем, что без сладкого трудно обойтись, в нем много углеводов, которые жизненно нужны для нормальной работы нашего организма.

Сахар может расщепляться на глюкозу очень быстро, еще не успел доесть конфетку, а уже чувствуется прилив сил и хорошего настроения. Мы все с самого детства слышим два разные мнения о сладком одни говорят, что конфетки, шоколад, мороженое, это главные враги нашей фигуры и здоровья.

Другое мнение, как влияет употребление сладкого на организм человека, их позитивного влияния на настроение и головной мозг. И как же оценить эти разные мнения, чего больше в сладком пользы или вреда.

Как сладкое влияет на организм: польза и вред

Почему это является проблемой, и так ли всё плохо, стоит разобрать подробнее.

Абсолютно любая пища при не соблюдении в ней меры может стать причиной тяжёлых заболеваний, но это не отменяет пользы и необходимости организма в разнообразном и качественном питании.

Помимо прямого употребления в виде сахара люди едят его с пирожными, мороженым, повидлами и джемами, шоколадом, соками и газированными напитками и так далее.

При норме потребления сахара около 50 грамм в день для взрослого человека, среднестатистический житель России поглощает около 100-110 грамм из-за наличия сахара в составе других продуктов.

При рассмотрении сахара с точки зрения его плюсов и минусов стоит заранее оговориться, о каком его виде дальше пойдёт речь. Это – сахароза, в основном получаемая из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Несомненным достоинством сахара для человека является его высокая энергетическая ценность. Употребление шоколадки или сладкого чая действительно подзарядит и поддержит умственную и физическую активность, естественно, ведь сахароза – источник быстрых углеводов.

Второй положительный эффект сладостей, так же является и проблемой, съеденные сладости повышают выработку гормона удовольствия в организме, что со временем формирует привыкание.

Наблюдается и психологическая привязанность к кондитерским изделиям у некоторых людей, дело в том, что с детства в голове формируется программа, в которой шоколадка или конфеты – поощрение за правильный поступок или успех.

Третий плюс сладкого ещё более противоречив. Все знают, что сахар вредит зубам, однако с его помощью можно освежить дыхание, перебив неприятный запах, исходящий изо рта.

Продукты, в состав которых входит сахар, могут обладать высокой пищевой ценностью. К примеру, шоколад содержит натуральные антидепрессанты, кроме того он издавна известен в качестве афродозиака.

Как сладкое влияет на организм: вред

  • К несчастью, список недостатков выходит больше списка достоинств. Итак, из-за того что быстрые углеводы попадают в кровь практически моментально, выработка инсулина, отвечающего за их транспортировку, происходит «скачками», а его общий уровень у сладкоежек, как правило, повышается;
  • Создаётся ненужная нагрузка на поджелудочную железу.

    Ещё хуже, что постоянное переедание сладкого может привести человека к диабету;

  • Сахароза в этом плане более вредна, чем моносахариды: фруктоза и глюкоза;
  • Сахар – очень калориен, постоянное превышение суточной нормы этого продукта становится причиной накопления жира в организме;
  • Растворённый сахар – питательная среда для бактерий, микроорганизмы, живущие в ротовой полости, вырабатывают кислоты, которые разрушают зубную эмаль и приводят к кариесу;
  • В различных продуктах сахар нередко сочетается с жиром, типичный пример такого дуэта является кремовый торт. Комбинация элементов особенно опасна для фигуры, так как организм быстро получает энергию из сахара, а жир вместо того чтобы расщепляться, отправляется в клетки тела;
  • Кроме того, в кондитерских изделиях используются трансжиры и Е-добавки, которые сильно вредят здоровью;
  • При большом употреблении сладких продуктов может развиться патогенная микрофлора в кишечнике, а иногда вызывает язвенный колит, что очень опасно;
  • Многие современные сладости готовят с добавлением разных химических элементов, различных красителей, консервантов, которые могут вызвать аллергические реакции у человека;
  • При патогенной микрофлоре с переизбытком сладостей, могут появиться различные высыпания и гнойные образования на коже. И если постоянно употреблять такие вредные сладости, то воспаления только усилятся на коже, и при этом не помогают аптечные и народные средств.

Чем заменить вредные сладости

Мы знаем, как влияет сладкое на организм ребенка, но не можем отказывать ребенку, да и себе любимому в употреблении сладостей, но заменить вкусные сладкие продукты можем, чтобы не испытывать дискомфорт;

С медом и сухофруктами можно приготовить вкусный и полезный йогурт, различные запеканки, даже домашнее мороженое, и все из натуральных продуктов без применения сахара;

С высушенными маленькими кусочками фруктов и ягод можно приготовить пастилу;

Из белков с яблочным пюре можно приготовить нежный зефир, еще много всяких домашних десертов можно приготовить без сахара с натуральными продуктами.

Заключение

После прочтения этой заметки станет совсем понятно как сладкое влияет на человека, и вред для организма. К сахару следует относиться осторожно, в первую очередь стоит есть меньше пирожных, тортов, реже покупать себе сладкую газировку.

Вдобавок нужно внимательней следить за потребляемыми калориями, это поможет отсеять наиболее вредные для фигуры продукты.

И напоследок, если уж сладкоежка не в силах заставить себя отказаться от любимой еды, то на его или её плечах лежит забота придумать, куда полученную энергию потратить.

Источник: https://veradiomidovna.ru/kak-sladkoye-vliyayet-na-organizm

РецептЛечения
Добавить комментарий