Выпечка с мёдом без сахара

4 рецепта простой и вкусной выпечки на меду без сахара

Выпечка с мёдом без сахара

Здравствуйте, друзья! У меня на блоге очень много рецептов выпечки без глютена, включая оладьи, сырники, шарлотку, хлеб, печенье, кексы и пиццу.

Но вот есть одно упущение — тортов и булочек, не содержащих глютена, совсем нет. Это выпечка на меду без сахара, о которой хочу рассказать подробней, и представить вам новые полезные сладости.

Ими вы сможете побаловать свою семью и принести только пользу фигуре и здоровью.

Подготовительные мероприятия — определяемся с ингредиентами

Мед в домашней выпечке делает и бисквитные торты, и булочки на дрожжах совершенно особенными, невероятно нежными и с изысканным вкусом. Во всех рецептах я полностью убрала сахар, заменив его на мед. И ни капельки не прогадала. Получилось и вкусно и с пользой.

Естественные подсластители

Стараюсь использовать все продукты только природного происхождения. Поэтому остановилась на следующих натуральных подсластителях. Их можно применять абсолютно для любой выпечки.

  • Бананы.
  • Мед.
  • Стевия. Я ее пробовала заварить, саму травку. В выпечке она практически не чувствуется. Если найдете натуральный экстракт стевии, то он подойдет больше, чем трава.
  • Сироп топинамбура.
  • Сироп агавы.
  • Сироп из коричневого риса.

Какую взять муку?

Я использую:

  • рисовую;
  • миндальную;
  • кокосовую;
  • кукурузную;
  • гречневую (из зеленой гречки).

Облепиховый торт

Получается 16 порций. Можно угостить гостей на большом празднике или приготовить для семейного чаепития. Есть заготовка, которая сама по себе может быть полезным десертом (например, вместо конфет).

Для коржа необходимо:

  • 250 гр. — фиников;
  • 100 — 110 гр. — кокосовой стружки;
  • 10 — 15 гр. — масла какао.

Для крема:

  • вода — половина стакана;
  • 2 средних банана;
  • 450 гр. — кешью;
  • 120 гр. — облепихи;
  • 120 гр. — масла какао;
  • 200 гр. — меда.

Готовим

  1. Орехи замочить предварительно на 5 — 8 часов, затем промыть.
  2. Делаем ту самую заготовку, полезную и вкусную: мед перемешиваем с облепихой блендером. Процеживаем и перекладываем в отдельную емкость.
  3. Делаем для коржа смесь: вытаскиваем косточки из фиников (плоды предварительно промыть и замочить на 15 в горячей воде), стружку кокоса перемалываем в муку грубого помола (подойдет для этой цели кофемолка), какао-маслице растапливаем на водяной бане (можно сразу растопить для крема и отлить в мисочку).
  4. Далее в кухонном комбайне перемешиваем до однородности финики, кокосовую муку и какао-масло.
  5. Параллельно на дно формы стелим пекарскую бумагу и закрепляем. И ставим на твердую поверхность, например деревянную разделочную доску. После приготовлений, выливаем кокосово-финиковое тесто в форму.
  6. Сверху кладем слой из порезанных небольшими кубиками бананов.
  7. Заливаем слоем крема: понадобится половина дозы — блендером перемешиваем воду, облепиху с медом, растопленное какао-маслице и кешью. Нужно, чтобы получилась нежная однородная субстанция.
  8. Заливаем кремом бананы, делаем равномерный слой. Повторяем процедуру: бананы и затем — вторая половина крема.
  9. Сверху можно украсить дольками живого шоколада.

Ставим в морозилку на 2 — 3 часа или на полку холодильника на 5 — 6 часов. Затем можно пробовать.

Торт из фиников

Для настоящих сладкоежек!

Приготовьте:

  • 200 гр. фиников;
  • 300 мл. кокосового молока;
  • 180 гр смеси универсальной без глютена (рисовая, кукурузная);
  • 1 чайн. л. соды;
  • 3 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
  • по 2 стол. л. рубленого миндаля и изюма;
  • 1 чайн. л. мёда.

Глазурь

  • 70 гр. миндальной муки или жмыха от приготовления молока;
  • 80 гр. мёда;
  • 70 гр. необработанного какао-порошка;
  • 100 гр. кокосового маслица (или 50 гр. кокосового и 50 гр. масла какао).

Готовим

  1. Разогрейте духовку и застелите форму пергаментом.
  2. Финики залейте кипятком на 15 минут. Затем вытащите косточки, залейте молоком и взбейте блендером до однородности.
  3. В другой миске замешайте муку, маслице, мед и соду.
  4. Соедините финики и тесто. Туда добавьте орехи и изюм.
  5. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте торт 30 минут. Остужаем.
  6. На водяной бане растопить маслице для глазури, добавить жмых, мёд и в последнюю очередь какао-порошок. Все составляющие перемешать до однородности. Важно! Не доводить до кипения. Так вы сохраните максимум полезных свойств.
  7. Сверху поливаем шоколадной глазурью и украшаем миндальной крошкой.

Подаем с травяным чаем, кофе или какао. Приятного чаепития!

Бездрожжевые булочки

Можно делать дрожжевые, но в жару долго ждать не хочется, хоть и допускается такое тесто 1 раз в неделю — на фигуре не отражается. Но этот рецепт мне очень нравится своей простотой.

На замешивание теста потребуется 20 — 30 минут, вкус очень приятный. Я добавляю домашний йогурт с ягодами или иногда готовлю на кефире для разнообразия. Дети с радостью берут в школу.

Весь процесс приготовления займет около часа, получается 12 булочек.

Компоненты:

  • мука без глютена — 340-350 гр.;
  • мёда –  3 чайн. л.;
  • крахмала — 2 чайн. л. (тапиоковый или картофельный);
  • соли — 0,5 чайн. л.;
  • кефира или кислого молока — 420 мл.;
  • соды пищевой — 1 чай. л.;
  • сока лимона — 2 стол. л.;
  • оливкового масла нерафинированного — 3 стол. л.;
  • топленого или сливочного масла — 30 гр.;
  • половину стакана изюма.

Можно вместо изюма добавить 0, 5 чайн. л. корицы, которая прекрасно сочетается с медом.

Приготовление

  1. В емкость просеять муку, добавить соль, соду, лимонный сок, растопленный мед, крахмал. Далее заливаем все кефиром, добавляем 1,5 ст. л. растительного или оливкового масла.
  2. Замесить крутое тесто. Добавить промытый и подсушенный изюм. Можно немного больше или меньше.
  3. Далее разделяем тесто на 4 части, а затем на 12. Делаем булочки, исходя из вашей фантазии. Противень намазываем оставшимся маслом. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем минут 20 — 25. Проверяем готовность зубочисткой. Верх можно намазать сливочным маслом.

Эта выпечка не сладкая, но с первыми блюдами — просто незаменимый вариант, который можно предложить даже гостям.

Тесто делаем простое:

  • вода — 200 мл.;
  • нерафинированное масло подсолнечника — 30 мл.;
  • мука рисовая — 400 гр.;
  • дрожжи быстрые сухие — 7 гр.;
  • соль — 1 чайн. л.;
  • медок — 0,5 чайн. л.

Для начинки

Несколько зубков чеснока, пучок зелени по вкусу, 50 гр сливочного или топленого масла. Процесс приготовления по времени занимает около 3 часов.

  1. Просеиваем муку, кладем соль, дрожжи и мед, теплую воду, вымешиваем тесто 5 минут.
  2. Далее накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 — 2 часа.
  3. Затем раскатываем пласт.
  4. Делаем начинку: сливочное масло подтаявшее смешиваем с нашинкованной зеленью и измельченным чесноком.
  5. Затем на тесто кладем начинку. Режем массу на полоски 3-4 см. шириной.
  6. Полоски из теста с начинкой сворачиваем в рулетики, низ залепливаем, чтобы масло не вытекло.
  7. Булочки оставляем на полчаса. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим булочки выпекаться на 20 минут.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/recepty/recepty-prostoj-i-vkusnoj-vypechki-na-medu-bez-saxara.html

Приготовление выпечки с медом: простые рецепты вкусных блюд с фото, полезные советы

Выпечка с мёдом без сахара

Мед издавна ценится людьми за вкусовые качества и целебные свойства. Его с успехом используют в профилактических, лечебных и косметических целях. Все-таки самое широкое распространение он получил в домашней кулинарии.

Существует множество рецептов разнообразных мясных, овощных, десертных блюд, в составе которых присутствует мед. Кондитерские медовые изделия поражают своим многообразием: торты, постные пироги, пирожные, кексы, пряники и многое другое.

Такая выпечка имеет ряд преимуществ по сравнению с той, что приготовлена из сахара. Рассмотрим простые рецепты аппетитных блюд.

Преимущества выпечки с медом

Практически в любом рецепте вредный сахар можно полностью или частично заменить натуральной сладостью. Что это дает?

Во-первых, выпечка из меда полезна благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукта пчеловодства. Во-вторых, 50%-ая замена сахарного песка медом увеличивает выход продукции, улучшает консистенцию, аромат и вкус.

В-третьих, готовые изделия дольше сохраняются и не высыхают, поскольку пчелиное лакомство удерживает влагу, в то время как сахар поглощает ее.

Антиоксиданты, присутствующие в составе пчелопродукта, предотвращают порчу и окисление.

Простые рецепты вкусных блюд с медом

Любое десертное блюдо на основе меда станет душистым и приобретет новый необычный вкус. Приятный аромат чувствуется уже на этапе смешивания ингредиентов. К тому же благодаря вязкости консистенция теста улучшается, с ним легко и приятно работать. Самым популярным медовым изделием является торт медовик.

Торты с медом

В России медовики известны со времен правления императора Александра I.

Существует легенда, которая гласит, что его жена, императрица Елизавета Алексеевна, не любила мед, но попробовав медовый десерт, приготовленный новым поваром, не знавшим о неприязни, была настолько довольна, что велела наградить кулинара. Со временем состав и способ приготовления совершенствовались, но неизменным остался главный компонент.

https://www.youtube.com/watch?v=XWfi9OEOsRQ

Для торта потребуются доступные ингредиенты:

  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды.

Процесс приготовления включает следующие действия:

  1. Масло растопить на водяной бане, смешать с половиной указанного количества сахара. Добиться полного растворения.
  2. Яйца разбить в миску, соединить с оставшимся песком. Тщательно растереть массу.
  3. В масляную смесь положить мед и соду. Хорошо перемешать и добавить взбитые яйца.
  4. Посуду с жидкой массой поставить на водяную баню. Постепенно ввести 1 ст. муки. Нагревать смесь до появления насыщенного карамельного оттенка.
  5. Снять с огня и всыпать остальную муку. Тесто будет эластичным и не липнущим к рукам. Ему дают «отдохнуть» 10-15 минут.
  6. Тестяной ком разделить на 5-7 частей. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт.
  7. Заготовки выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Приблизительное время выпекания одного коржа — 5 минут.
  8. Теперь нужно собрать торт. Для промазывания подойдет практически любой крем: заварной, масляный и т.д. Отлично медовые коржи сочетаются с вареной сгущенкой. Ее можно предварительно взбить с ароматным сливочным маслом. Поверхность посыпают измельченными обрезками излишек коржей либо толчеными орехами. По желанию грецкие ядра примешивают к тесту, в результате получается ореховый медовик.

По такому же рецепту выпекают торт Муравейник. Однако в него добавляют 0,5 ст. молока и увеличивают количество муки до 3-4 стаканов. Испеченные коржи ломают на мелкие кусочки, после чего соединяют их с помощью крема из вареной сгущенки и масла. Торту придают форму муравейника, как на фото.

Такое угощение, приготовленное в домашних условиях, займет достойное место на праздничном столе. Любители медовой выпечки готовят эти торты в обычные дни к чаю, чтобы побаловать своих домочадцев.

Медовые пироги с тыквой или яблоками

Медовые пироги, в отличие от тортов, можно сделать быстро на скорую руку. В тесто добавляют творог, кефир, молоко, растительное масло и воду (если блюдо постное), орехи, крепкий кофе и т. д. В любом случае изделие имеет насыщенный медовый вкус и аромат. Рассмотрим два простых рецепта: пирог с тыквой и шарлотка с яблоками.

Для тыквенного десерта потребуются:

  • бисквитные изделия — 10 шт.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мякоть тыквы — 250 г;
  • творог — 350 г;
  • ванилин и корица.

Бисквит смешивают с 1 ч. л. продукта пчеловодства, укладывают в форму и ставят в духовку. Можно воспользоваться мультиваркой. Запекают 5 минут при 180 градусах. Из остальных ингредиентов нужно приготовить начинку.

Кусочки тыквы отваривают 10-15 минут, чтобы они стали мягкими и легко разминались. В отдельной миске смешивают яйца, сахар и 2 ложки меда. Смесь взбивают и соединяют с тыквенным пюре и творогом. По желанию подсыпают пряности.

Полученную начинку выкладывают на слегка запеченное тесто и выпекают 30-40 минут при той же температуре или в том же режиме мультиварки.

С добавлением яблок получится своего рода шарлотка. Для ее приготовления нужно взять:

  • 3 крупных яйца;
  • 90 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. муки;
  • 4 зеленых кислых яблока.

Растопленное масло смешать с пчелопродуктом, вбить яйца. Соединить муку с содой и всыпать смесь в яично-масляную массу. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Медовый пирог с яблоками выпекают в духовом шкафу или в чаше мультиварки. Температура приготовления — 180 градусов, время — 40 минут.

Медовые пряники и печенье

Из медового теста готовят не только большие пироги и торты, но и мелкие кулинарные изделия. Делать их очень просто. Существует множество рецептов. Основное отличие — это процесс замеса теста.

В одних вариантах сухие и жидкие ингредиенты смешиваются по отдельности, а в дальнейшем соединяются, в других предполагается взбивание продуктов. Как известно, от того, в какой последовательности были соединены составляющие, зависит консистенция готового изделия.

Рассмотрим способ приготовления мягкого печенья на сметане. В состав входят следующие компоненты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 125 г сметаны;
  • 350 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Растопленное на водяной бане масло соединяют с сахарными продуктами. Размешивают до растворения. Добавляют сметану. Еще раз тщательно перемешивают и всыпают соединенную с содой муку. Из эластичного мягкого теста формируют заготовки любой формы и размера. Выкладывают их на промасленный противень и ставят на 10-15 минут в духовку, нагретую до 170 градусов.

Также быстро можно испечь вкусные пряники из меда с помадкой. В миске соединяют 2 желтка, 1 белок, 2 ст. л. меда и 1 ст. сахара. Все энергично взбивают миксером, постепенно добавляя 1 ст. кефира. В пышную массу кладут 1 ч. л. соды и около 3 ст. муки.

Вымешивают густое тесто, которое раскатывают в пласт толщиной 1 см. Стаканом или специальной формочкой вырезают круглые пряники. Переносят изделия на противень и выпекают 25 минут при 180 градусах. Готовую выпечку поливают помадкой, сделанной из 1 белка и 0,5 ст.

сахара, возвращают в духовку на 5-10 минут, чтобы поверхность подсохла.

Другая выпечка

Рецепты медовых тортов, пирогов, пряников и печенья можно разнообразить, добавив к тесту дополнительные ингредиенты: грецкие орехи, фундук, миндаль, свежие и сухие фрукты, ягоды, пряности, мак, какао-порошок и т.д. Для людей, соблюдающих пост, подойдет постная выпечка из меда без яиц, в которой сливочное масло заменяется растительным, а вместо молочных продуктов используется вода.

Несколько советов, как правильно использовать мед в выпечке

Чтобы выпечка из меда получилась вкусной и красивой, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, следует помнить, что меда требуется меньше, чем сахара, иначе десерт получится слишком сладким.

Во-вторых, изделия выпекают при температуре не выше 180 градусов, еще лучше, если показатель будет равен 150, а время приготовления увеличено на пару минут.

Тесто неприхотливо, поэтому изделия не осядут и не потеряют формы.

В процессе выпекания состав подвергается сильному нагреву, а это значит, что польза меда улетучивается, остается лишь вкус и аромат. Также известно, что при термической обработке пчелопродукта образуются токсичные соединения. Для выпечки следует выбирать светлые сорта, которым это явление не свойственно.

Источник: https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/vypechka-s-medom.html

Выпекаем пирог без сахара с медом

Выпечка с мёдом без сахара

Материнство

Те, кто хотят узнать рецепт приготовления шарлотки с мёдом, могут сделать это прямо сейчас. Статья порадует читателя интересными вариантами выпечки с медом без сахара с добавлением фруктов, ягод и орехов.

Ни для кого не секрет, что мёд – это просто кладезь необходимых организму микроэлементов. В пользе же сахара приходится сомневаться. Поэтому, создавая ароматную выпечку, лучше заменять его продуктом пчелиного производства.

Выгода от применения мёда в домашней кулинарии двойная. Помимо несомненной пользы, налицо ещё и экономия. Со временем патока становится густой, засахаривается. Выбрасывать такой отнюдь не дешёвый продукт жалко.

Поэтому многие опытные хозяйки дают ему вторую жизнь, готовя вкусные кондитерские изделия или напитки. Можно разбавить мёд тёплой кипячёной воде и нагреть на газу до горячего состояния. Кипятить этот натуральный продукт не следует, так в нём сохранится больше полезных вещёств.

Мёд в воде растворился. Жидкость остыла до 40 °, теперь самое время добавить дрожжи, растворённые в воде, пряности в виде корицы и гвоздики и поставить напиток на 2 дня в тёплое место. Затем следует процедить его, разлить по бутылям и убрать на 10 дней в холодильник.

По истечении этого время можно наслаждаться божественным вкусом медовухи.

Из продукта трудолюбивых пчёлок на Руси издавна делают сбитень. Он готовится также, как медовуха, но дрожжей кладётся меньше и уже на следующий день молодой квасок готов.

Конечно, из мёда можно готовить не только янтарные напитки. Хорош он и в выпечке. Те, кто знает, как приготовить пирог без сахара с медом, могут периодически баловать себя, семью, гостей очень вкусным блюдом. Если у хозяйки мало времени, то она может приготовить «Быстрый пирог с мёдом».

Ингредиенты:

– 4 столовые ложки мёда;

– 3 яйца;

– ¾ стакана муки;

– ½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление.

Яйца смешиваются с мёдом до однородной массы, добавляется разрыхлитель и мука. Форму нужно смазать маргарином или кусочком сливочного масла. Если она силиконовая, то в неё сразу выкладывается тесто. Выпекается пирожок примерно 30 минут при 200. Если есть желание отведать не пирог, а рулет, то, пожалуйста.

Тогда тесто нужно вылить на небольшой прямоугольный противень с высокими краями. Готовый горячей корж укладывается на полотенце и быстренько, пока не остыл, сворачивается в рулет. Теперь можно развернуть эту загогулину и смазать поверхность вареньем или мёдом, присыпать дроблёными орехами. В качестве начинки хороша и шоколадная паста.

Теперь рулет вновь закручивается и отставляется на 30 минут, после чего с аппетитом съедается.

При наличие достаточного количества времени, легко создать и другой кулинарный изыск на основе мёда с орехами и цукатами.

Медовый пирог с цукатами, изюмом и орехами.

Ингредиенты:

– 250 грамм мёда:

– 1 стакан рафинированного растительного масла:

– ½ стакана изюма;

– ½ стакана измельченных грецких орехов;

– 3 чайные ложки цукатов;

– 1 чайная ложка молотой корицы;

– 1 чайная ложка порошка какао;

– 1 чайная ложка соды;

– ½ стакана воды;

– мука пшеничная;

Если мёд засахаренный, то его нагревают до растворения на водяной бане. Немного остужают и смешивают с подсолнечным маслом. Добавляют остальные ингредиенты. Муки берётся столько, чтобы тесто получилось не густым.

Его следует раскатать в корж, толщиной 2-3 сантиметра и выпекать минут 40. Готовность можно определить зубочисткой или деревянной палочкой, проткнув ими выпечку.

Если они остаются сухими, значит пирог готов, если нет, то пусть он ещё немного постоит на маленьком огне в духовке.

Известно, что мёд прекрасно сочетается не только с орехами, цукатами, но с яблоками. Поэтому был создан удачный вариант шарлотки на меду. Существует несколько разновидностей этой изумительной выпечки.

Шарлотка на меду.

Ингредиенты:

– 100 грамм мёда;

– 100 грамм сливочного масла;

– 2 яйца;

– ½ чайной ложки соды;

– ¼ стакана сахара;

– 1 столовая ложка маргарина;

– 1,5 стакана муки;

– 500 грамм яблок.

Приготовление:

Сливочное масло растапливается на маленьком огне. Если мёд имеет густую консистенцию, то можно поместить его в ту же посуду и, посредством нагревания, также привести в жидкое состояние. Масса остужается. В неё вбиваются яйца и всыпаются все остальные ингредиенты, кроме яблок. Масса хорошенечко перемешивается. Яблоки разрезаются на дольки, удалятся сердцевина.

Кусочки фрукта смешиваются с тестом. Можно сделать и по другому. Форма смазывается маргарином и на неё сначала выкладываются порезанные яблоки, а уж затем сверху выливается тесто. Тогда, после того как пирог испечется, его можно будет осторожно перевернуть и сверху окажется яблочное великолепие. В любом случае, шарлотка выпекается до готовности в духовке при температуре 200°С.

Это может занять 25-30 минут.

Готовя по данному рецепту, можно вовсе не класть сахар, а заменить его двумя столовыми ложками мёда. Тогда получится вкусная выпечка с медом без сахара.

Как было сказано выше, существуют интересные разновидности медовой выпечки. Шарлотка без сахара с вишней способна удовлетворить вкусы гурманов. Создав такую вкусноту для любимого, девушка завоюет его сердце. А делается пирог просто.

Кладутся все ингредиенты предыдущего рецепта, но яблоки заменяются вишней.

Естественно, из этой ягоды нужно предварительно вытащить косточки, иначе любимый вряд ли выскажет своё расположение, так как рискует остаться без пары зубов, сломав их об косточки.

Подаётся шарлотка с мёдом с молоком, чаем, кофе, какао. Поклонники заварного или сливочного крема могут прослоить им выпечку посередине, а верх кулинарного шедевра – украсить взбитыми сливками и свежими ягодами.

Существует множество рецептов выпечки на меду. Любители орехов, цукатов добавляют в пирог их. Поклонники яблок, вишни испекут воздушную шарлотку с фруктами или ягодами, которая понравится гостям, домашних и любимому человеку.

Источник: http://WomensNote.ru/materinstvo/vypekaem-pirog-bez-sakhara-s-medom.html

Пирог без сахара с медом: рецепт

Выпечка с мёдом без сахара

Мед является натуральной фруктозой. В его составе содержаться простые углеводы, белки и минеральные вещества, в связи с этим уровень сахара в крови поднимается не так высоко, чем при употреблении сахара.

Никто не оспаривает того факта, что мед очень полезен для человеческого организма. К полезным свойствам меда относят:

— омолаживание;

-очищение;

-успокаивающий эффект;

— повышение гемоглобина;

— противовоспалительное и иммуностимулирующее свойство.

Это лишь неполный перечень всех целебных свойств.

Мед – это продукт природного происхождения, к тому же его рекомендуют употреблять при диете, так как он легче усваивается в организме человека, а сахар откладывается в жир.

Калорийность меда 308 Ккал, сахара – 374 Ккал. Мед можно потреблять не только как готовый продукт, а также использоваться для приготовления различных блюд, в целях придания им чудесного вкуса и аромата.

Мед можно использовать как заменитель сахара при приготовлении выпечки. Мед намного полезнее сахара, хотя многие его целебные свойства могут теряться в процессе термического воздействия. Точных пропорций по замене сахара на мед не существует, здесь все зависит от консистенции меда, его тягучести и сладости.

Известно, что мед слаще сахара, поэтому при приготовлении выпечки его нужно использовать в меньшей пропорции, чем сахар (примерно на 25%) . К примеру, если в рецепте указан один стакан сахара, то меда нужно использовать три четверти стакана.

При этом необходимо заменить и соотношение других продуктов, например, увеличить количество муки, либо уменьшить количество жидкости до нужной консистенции, чтобы выпечка не получилось тяжелой и сырой.

Есть простой способ, как приготовить пирог без сахара с медом, так называемую шарлотку на меду.

Шарлотка с медом готовится при употреблении жидкого меда. Засахаренный мед следует растопить на водяной бане и дать немного остыть перед приготовлением теста. Затем необходимо растопить маргарин и после смешать его с медом до получения однородной консистенции.

Далее добавить яйца, разрыхлитель теста или соду и все тщательно перемешать. Соду надо заранее погасить, капнув на нее несколько капель сока лимона или 9-процентного уксуса. Разрыхлитель теста (пекарский порошок) гасить не нужно.

После этого добавить просеянную муку и промесить тесто до полного растворения мучных комочков. Тесто при этом должно получиться густым.

Теперь нужно подготовить яблоки. Их следует очистить от кожуры, вырезать сердцевину, удалив перегородки и косточки. После нарезать на небольшие ломтики. Лучше всего подойдет сорт яблок с небольшой кислинкой, например «Антоновка». Перед запеканием в духовке, яблоки можно поджарить на сковороде с небольшим количеством сахара, чтобы кусочки немного закарамелились.

Далее дольки яблок выкладываются на дно формы, смазанной маслом. Бортики формы тоже необходимо смазать, чтобы выпечка не прилипла и не пригорела.

Если при выпекании используется силиконовая форма, то смазывать ее маслом не нужно, так как она имеет антипригарное свойство. Затем яблоки нужно аккуратно залить тестом. Тесто с яблоками не перемешивать. Они запекаются на дне пирога, образуя фруктовый слой.

Так как тесто получилось густоватым, то поверхность необходимо разровнять. Сделать это можно смоченными в холодной воде пальцами.

Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов. Тесто помещается в духовку и выпекается приблизительно 40 минут. Надо учесть, что времени на выпекание медового пирога, возможно, понадобится немного меньше, чем на выпекание пирога с сахаром.

Шарлотка на меду должна зарумяниться, а на ее поверхности появится липкая корочка. Пирог на меду подрумянивается быстрее, чем пирог, приготовленный на сахаре. Готовность можно проверить обычным способом: проткнуть пирог зубочисткой. Если тесто к зубочистке не прилипнет, то готовую шарлотку можно доставать из духовки.

Для приготовления шарлотки с медом понадобится:

— 2 больших яблока;

— ¾ стакана меда;

— 1,5 стакана муки;

— 2 яйца;

— 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста или пищевой соды;

— 100 грамм маргарина.

Если тесто будет получаться жидким, то придется увеличить количество муки. Тесто нужно замесить до густой тягучей консистенции.

Шарлотка без сахара получается рассыпчатой, с удивительным медовым ароматом. Тесто немного темнее, чем при добавлении в него сахара.

Пирог, перед подачей к столу, нужно перевернуть яблоками вверх и немного остудить. В холодном виде выпечка с медом без сахара не теряет свои вкусовые качества, радуя своей хрустящей корочкой.

К тому же пирог, приготовленный с добавлением меда, долго не засохнет, так как мед отлично удерживает влагу, и потеря влаги происходит только на поверхности изделия.

Приятного чаепития!

Источник: http://womanest.ru/pirog-bez-saxara-s-medom-recept/

Выпечка с медом – самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений

Выпечка с мёдом без сахара

Выпечка с медом – хороший вариант сделать домашние десерты более здоровыми, менее калорийными. Ко всем преимуществам таких угощений добавляется необыкновенный вкус и отменный аромат, который приведет в восторг всех поклонников сладостей. Пироги, печенья, коржи для торта – это не полный список восхитительных лакомств.

Что можно испечь с медом?

Как правило, готовится выпечка с медом на скорую руку, рецепты не предполагают сложный или недоступных ингредиентов, поэтому их уверенно можно отнести к бюджетной категории домашних сладостей.

  1. Простые пироги – это выпечка с добавлением меда с полной или частичной заменой сахара. Заливной, шарлотка или песочный приготовятся так же легко, как и в классической версии.
  2. Постные, диетические (низкокалорийные) угощения – коврижки, печенья, овсяные сладости – это все вкусная выпечка с медом без добавления сахара и других подсластителей.
  3. Из меда делают карамель или сироп, которым можно пропитать слоеные угощения вроде пахлавы или украсить готовый пирог, манник, пропитать коржи для торта.

Пирог с медом и орехами

Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных дробленных ядер, которые дополняют медовый привкус. Рецепт домашнего лакомства весьма самодостаточный и не требует введения каких-либо пряностей, специй, можно ограничиться ванилином.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • кефир или йогурт – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • дробленные орехи (микс) – 1 ст.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу.
  2. Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир.
  3. Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
  4. Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
  5. Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.

Печенье с медом

Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста.

В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру – все зависит от вкуса дегустаторов. Из указанных ингредиентов выйдет 8-10 шт.

готового лакомства, на противне заготовки нужно распределять на большом расстоянии, так как они увеличиваются при выпекании.

Ингредиенты:

  • мед – 40 г;
  • масло размягченное – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • специи (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи.
  2. Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед.
  3. Замесить плотное, нелипкое тесто.
  4. Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно. Пышным корж будет благодаря добавлению разрыхлителя и тщательному просеиванию муки. Форма в данном варианте применяется 22 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • масло – 120 г;
  • мед – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 220 г;
  • яблоки – 5-6 шт.

Приготовление

  1. Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед.
  2. Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
  4. Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.

Домашний медовый торт

Коржи с медом для торта – рецепт, который известен почти каждой хозяйке. Из простого теста печется большой и пышный бисквит, затем, когда полностью остынет, разрезается на 4 коржа и пропитывается любимым кремом. К данному варианту коржей идеально подойдет сметанный крем, миндальная крошка и сахарная пропитка, можно последнюю дополнить ароматным алкоголем, ликером, например.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г + 100 г в крем;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 400 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • миндальная крошка – 1 ст.;
  • сахарный сироп – 150 г.

Приготовление

  1. Взбить белки с половиной сахара.
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
  3. На огонь поставить мед, дождаться, пока появятся пузырьки, бросить разрыхлитель, перемешать, снять с огня.
  4. Соединить желтки с половиной белкового крема, добавить муку.
  5. Влить мед, затем ввести остаток белков.
  6. Вылить в форму, выпечка коржа с медом продлится 30-40 минут при 180 градусах. Охладить, разрезать на коржи.
  7. Взбить сметану с сахаром и крахмалом.
  8. Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, собрать торт.
  9. Обмазать остатком крема, обсыпать орехами.
  10. Подавать через 4-6 часов.

Манник с медом на кефире

Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вяленными ягодами.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • теплый кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растопленное – 60 г.

Приготовление

  1. Залить крупу кефиром, оставить на час.
  2. Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир.
  3. Ввести разрыхлитель, муку.
  4. Выпекать 55 минут при 180 градусах.

Коврижка с медом – рецепт

Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 400 г.

Приготовление

  1. Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной.
  2. Ввести яйца и сахар, перемешать.
  3. Влить растопленное масло, сметану.
  4. Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пахлава с медом и орехами

Выпечка с медом и орехами – пахлава – бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов.

Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно.

Важным моментом является пропитка десерта, которую нужно повторить дважды: перед выпеканием и после, пока лакомство еще горячее.

Ингредиенты:

  • тесто бездрожжевое – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать.
  2. Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
  3. Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом.
  4. Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
  5. Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью.
  6. Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.

Постные кексы с медом

Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны. Из указанных ингредиентов выйдет 12 шт. кексов, испеченных в стандартной форме.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло постное – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • ваниль и корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединить воду, мед и сахар.
  2. Влить масло и бросить специи.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе.
  4. Распределить тесто по формам.
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Овсяный пирог с медом

Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл – пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно дробленными орехами, сухофруктами или вяленными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 420 г;
  • овсяные хлопья – 140 г;
  • мед – 120 г;
  • орешки, сухофрукты.

Приготовление

  1. Яблоки крупно порезать.
  2. Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу.
  3. В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
  4. Сверху распределить овсяно-медовые комки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с медом в мультиварке

Приготовленная выпечка с медом в мультиварке, ни по вкусу, ни по качеству, ни самим рецептом не отличается от традиционного способа готовки. Пышные кексы и бисквиты порадуют облегченным процессом выпекания, который продлится от 40 минут до часа, зависит от размера чаши: в 4 литровой емкости готовится корж дольше, чем в большой.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 горсти;
  • вяленная вишня – 1 горсть.

Приготовление

  1. Соединить мед с содой, оставить на 10 минут, до реакции.
  2. Отдельно взбить масло с сахаром, присоединить яйца, сметану, мед.
  3. Добавить муку, орехи, вишню.
  4. Вылить в чашу. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
  5. Доставать с помощью чаши-пароварки, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://womanadvice.ru/vypechka-s-medom-samye-vkusnye-i-raznye-recepty-aromatnyh-ugoshcheniy

РецептЛечения
Добавить комментарий