Ячневая каша при диабете 2 типа

Ячневая каша для диабетиков

Ячневая каша при диабете 2 типа

Параллельно с медикаментозным лечением при повышенном сахаре в крови необходимо строго контролировать рацион.

Ячневая каша при диабете 2 типа должна присутствовать в рационе больного 2 раза в неделю, поскольку повышает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на мозг, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

Помимо этого, крупа обладает мочегонным, антивирусным и спазмолитическим свойством, благодаря чему способствует укреплению иммунитета и повышает защитные функции организма.

Польза ячневой крупы

Ячневая крупа изготавливается из ячменя методом дробления. Не подвергаясь шлифовке, в отличие от перловой, крупа сохраняет большую часть целебных компонентов и сложных углеводов.

Ячневая крупа при сахарном диабете является важным компонентом рациона. Несмотря на то что она относится к диетическим продуктам за счет малой энергетической ценности и низкого гликемического индекса — 35 единиц, крупа довольно питательная.

Ячка содержит огромное количество клетчатки, пищевых волокон и медленно растворяемых углеводов, что важно при повышенном сахаре в крови. Помимо этого, крупа очень полезна для ослабленного организма.

Целебные компоненты, которые улучшают работоспособность жизненно важных органов и систем, указаны в таблице:

Полезные веществаКомпоненты
ВитаминыРетинол (А)
Рибофлавин (В2)
Пиридоксин (В6)
Тиамин (В1)
Токоферолы (Е)
Никотиновая кислота (РР)
Рутин (Р)
Кальциферол (D)
МикроэлементыФосфор
Кальций
Молибден
Кобальт
Фтор
Калий
Цинк
Марганец
Йод
Натрий
Сера
Медь
Железо
Магний

За счет витаминов и минералов, содержащихся в природном продукте, крупа благотворно влияет на поджелудочную железу и организм в целом. Блюда из ячки при регулярном употреблении приносят неоценимую пользу:

  • Полезность каши состоит в том, что она выводит лишний холестерин.снижает уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • выводит излишки холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • благотворно влияет на зрительный нерв и кости;
  • способствует очищению почек и печени;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
  • укрепляет центральную нервную систему.

Особенности употребления при сахарном диабете

Чтобы изъять из натурального продукта максимальную пользу, человеку с диабетом нужно выполнять несколько несложных правил:

  • Перед готовкой ячневую крупу необходимо тщательно промыть в сите под проточной водой для удаления грязных частиц.
  • При варке крупу необходимо заливать холодной водой. Ошпаренная кипятком, ячка теряет половину целебных компонентов.
  • Употреблять продукт полезнее утром или в обеденное время. Таким образом человек пополняет организм энергией и заряжается позитивом.

Рецепты вкусного и полезного приготовления

Для диабетиков из ячневой крупы можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

Она прекрасно сочетается с овощами, сухофруктами, мясом и молоком, и не теряет своего оригинального вкуса и полезностей даже при нестандартных методах приготовления.

Кроме обычной каши, из нее можно приготовить оригинальный гарнир, суп, салат и даже выпечку. Стоит не забывать, что из 100 г крупы получается 300 г каши.

Овощной салат из ячневой каши при диабете

  1. В салат из  ячневой крупы нужно добавить морепродукты,например креветки.

    Отварить ½ ст. ячневой крупы и 300 г креветок.

  2. Нарезать кубиками 1 болгарский перец, 1 огурец и 1 помидор.
  3. Креветки очистить и соединить со всеми ингредиентами.
  4. Добавить 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и соль.
  5. Перемешать, украсить зеленью.

Грибной суп

Промыть 3 ст. л. ячневой крупы, 2—3 картошки очистить и порезать на кубики. Далее, 300 г грибов и 1 репчатый лук измельчить и вместе с натертой на крупной терке морковью обжарить на оливковом масле. Все ингредиенты опустить в 2 литра кипящей воды, добавить 2 плавленых сырка, соль и перец по вкусу. Когда картофель сварится, добавить пучок зелени и снять кастрюлю с огня.

Перец фаршированный

Для начинки сварить ячневую кашу из 60 г крупы, протушить 250 г грибов и отдельно спассеровать измельченную морковь и лук. Смешать ингредиенты, добавить соль и перец.

Далее 5 болгарских перцев очистить от плодоножки и семечек, и наполнить их получившимся фаршем. Закипятить 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде.

Перец выложить в кастрюлю с толстым дном, залить соусом, посыпать зеленью и специями. Тушить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут.

Тефтели с секретом

  1. Из каши можно сделать отличное блюдо для всей семьи.

    Отварить 50 г ячневой крупы и пропустить через мясорубку 600 г курицы.

  2. Спассеровать измельченный лук и морковь.
  3. Смешать ингредиенты до однородной консистенции, добавить специи и зелень по вкусу.
  4. Для соуса 200 г нежирных сливок смешать с 1 ст. л. томатной пасты, довести до кипения и добавить 120 г измельченного твердого сыра.
  5. Сформировать тефтели, обвалять в панировочных сухарях и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать 30 минут при температуре 180 °C, затем залить соусом и оставить в духовке еще на 15 минут.

Кекс из мультикруп

С вечера засыпать в одну емкость 5 ст. л. ячневой, 4 ст. л. кукурузной, 5 ст. л. пшеничной крупы, 5 ст. л. овсяных хлопьев и залить 1,5 стакана кефира, чтобы крупы набухли.

На следующее утро взбить миксером суточную норму сахарозаменителя с 2 яйцами, добавить 5 ст. л. оливкового масла. Смешать содержимое обеих мисок, добавить немного муки, чтобы тесто было густым и добавить 1 ч. л. соды, гашеной уксусом.

Форму смазать маслом, выложить тесто и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 °C.

Кому запрещено?

Несмотря на большое количество полезных свойств, ячневая крупа может нанести вред организму при диабете 2 типа.

Такое возможно при индивидуальной непереносимости крупы, которая проявляется в виде всевозможных аллергических реакций.

Во время беременности также не рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку возникает риск преждевременных родов. При врожденной аномалии тонкой кишки каша полностью исключается из рациона больного.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/krupy/yachnevaya-kasha-pri-diabete.html

Насколько полезна ячневая каша при диабете?

Ячневая каша при диабете 2 типа

При сахарном диабете рекомендованы к употреблению разные виды круп. Одной из наиболее полезных является ячневая каша, гликемический индекс которой составляет 35 единиц в сыром виде и 50 — в приготовленном. Помимо представленных показателей, эндокринологи обращают внимание на полезные характеристики каши, особенности ее употребления и приготовления.

Полезные свойства ячневой крупы

Как уже было отмечено ранее, ГИ ячменя равен 35 — это показатель ниже среднего значения, а потому крупа вполне может внедряться в рацион диабетика. Говоря более подробно о пользе продукта, обращают внимание на:

  • присутствие витамина А, почти всех витаминов категории В, D, E, PP;
  • наличие в составе ячменя обширного перечня микроэлементов: фосфор (незаменим для оптимального метаболизма), кремний, хром, фтор. Также в крупе присутствует бор и цинк;
  • присутствие рекордной для многих круп концентрации кальция, калия, марганца и железа.

Наличие клетчатки является еще одним доводом к употреблению каши именно диабетиками. Однако в вопросе допустимости ее употребления необходимо разобраться более подробно.

Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете?

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Ячневая крупа при диабете может и должна употребляться. Оптимальным решением окажется ее чередование с другими видами круп, например, с овсянкой, гречкой. Именно в таком случае ослабленный диабетом организм получит максимум полезных компонентов. Однако ячневую кашу при сахарном диабете можно есть только в том случае, если соблюдаются все правила процесса.

Как правильно употреблять продукт?

Для получения максимальной пользы диабетику потребуется соблюсти ряд несложных правил. Перед началом приготовления ячневую крупу рекомендуется тщательно промыть с помощью сита. Делается это под проточной водой, чтобы в ячневой каше при сахарном диабете не было грязных частиц, засоряющих организм.

  Особенности применения чабреца при диабетеДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

В процессе варки ячку настоятельно рекомендуется заливать именно холодной водой.

Объясняется это тем, что другие виды термической обработки (например, использование кипятка) неизбежно приводят к утрате не менее 50% целебных компонентов.

Следующим правилом является употребление продукта в утреннее или обеденное время. Именно в таком случае человек сумеет в полной мере восполнить энергетический запас и улучшить свое состояние.

Рецепты приготовления блюд с крупой

Кроме приготовления обычной ячневой каши при диабете, хотелось бы внести больше разнообразия в рацион. Поэтому диабетику предлагают подготовить вкусный и питательный овощной салат. Для его приготовления потребуется:

  1. отварить половину стакана крупы и 300 гр. креветок;
  2. нарезать один болгарский перец (желательно кубиками), свежий огурец и помидор;
  3. креветки очищают и объединяют со всеми составляющими, представленными ранее;
  4. добавляют три ст. л. лимонного сока, а также две ст. л. оливкового масла и соль.

Далее этот салат, чрезвычайно полезный для диабетиков, перемешивают и украшают зеленью. Употреблять его рекомендуется один-два раза в неделю, чтобы исключить быстрое привыкание к основным компонентам.

Каша при диабете 2 типа вполне может использоваться в процессе приготовления грибного супа. Так, промывают три ст. л. ячневой крупы, после чего две-три картошки очищают и нарезают кубиками. После этого 300 гр. грибов и одну луковицу измельчают, совместно с натертой на крупной терке морковкой обжаривают на оливковом масле.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Затем все ингредиенты опускают в два литра кипящей воды, добавляют два плавленых сырка, а также стандартные специи (соль и перец) по вкусу. После того, как картошка сварится, добавляют небольшое количество зелени и снимают кастрюлю с огня. Это блюдо окажется полноценным и вкусным первым блюдом к обеду. Некоторые хозяйки вместо ячки используют овсянку, но добавляют ее позднее.

  Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при диабете

Отдельного внимания заслуживает процесс приготовления специальных фаршированных перцев для диабетиков. Для приготовления начинки отваривают ячневую кашу из 60 гр. продукта, тушат 250 гр. грибов и отдельно пассируют мелко нарезанную морковку и лук. Смешивают представленные ингредиенты, добавляют небольшое количество соли и перца.

После этого пять болгарских перцев (количество вполне возможно увеличить) очищают от плодоножек и семечек и наполняют полученным фаршем. Одновременно с этим кипятят две ст. л. томатной пасты, предварительно разведенной в воде.

Перец выкладывают в кастрюлю с толстым днищем, заливают соусом, а также посыпают зеленью и специями по вкусу (для диабетиков их количество лучше минимизировать). Тушить перцы рекомендуется под закрытой крышкой в течение 25 минут.

При сахарном диабете это вкусное блюдо не должно употребляться слишком часто. Одного небольшого перчика раз в неделю будет более чем достаточно.

Противопоказания

Несмотря на пользу ячневой каши, употребляться при сахарном диабете она может далеко не всегда. В перечне ограничений находится:

  • повышенная степень чувствительности и непереносимость основных компонентов продукта;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия), при которой белок утрачивает возможность 100% расщепления в организме;
  • беременность, в особенности поздние этапы, потому что увеличивается вероятность преждевременных родов.

.

При тяжелых заболеваниях кишечника и на острых этапах болезней пищеварительного тракта употребление ячки также недопустимо. Для того чтобы убедиться в том, что диабетик может включить в свой рацион представленную кашу, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно рекомендации эндокринолога или диетолога окажутся ключевыми для диабетика.

Внимание!

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат
Ваш результат
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/yachnevaya-kasha-pri-diabete.html

Ячневая каша при диабете как приготовить

Ячневая каша при диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Ячневая крупа издавна пользуется всенародной любовью, хотя мало кто догадывается, что эта крупа является родственницей перловки, просто ячку производят путем дробления ячменя, а перловку – способом шлифования ячменных зерен. Именно поэтому ячка считается более полезной, поскольку на ее крупицах сохраняется внешняя оболочка (алейроновый слой, состоящий из клейковины).

Состав и полезные свойства ячневой крупы

В сравнении с прочими крупами ячка считается самой низкокалорийной, поскольку в 100 г сухой крупы содержится всего 313 ккал, а вареной каши – 76 ккал.

Значение гликемического индекса ячки не превышает 35, поэтому она считается ценным диабетическим продуктом. Дробленые ячменные зерна, не подвергшиеся шлифовке, содержат больше клетчатки, нежели прочие крупы. В составе ячневой крупы 8% пищевых волокон и 65% сложных углеводов.

В 100 г ячневой крупы содержится процент от суточной нормы:

  • Фосфора – 43%, этот элемент крайне важен для нормальной деятельности мозга;
  • Марганца – 40%;
  • Меди – 38%;
  • Клетчатки – 28%;
  • Витамина В6 – 26%;
  • Кобальта – 22%;
  • Молибдена и витамина В1 – 19%.

Ячка оказывает на организм противовирусное, спазмолитическое, мочегонное и обволакивающее воздействие, нормализует вещественные обмены, улучшает кровообращение, умственные способности.

Также ячневая крупа приводит в норму работу мочевого и желчного пузыря, ЖКТ, печени и почек, повышает иммунную защиту и сопротивляемость вирусным инфекциям.

Показано употребление блюд из ячки при запорах, диабете, зрительных расстройствах, артритах.

Вернуться

Ячневая крупа при диабете

Для диабета характерно расстройство углеводного и водного обмена, поэтому у больных часто диагностируется обмен жиров и белков.

Это объясняет тот факт, что пациентам предпочтительнее употреблять в пищу продукты, имеющие растительное происхождение, в которых содержится минимум легко усваиваемых углеводов и максимум клетчатки.

Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо придерживаться принципов правильного питания, одним из элементов которого является ячка.

Каша, благодаря богатому содержанию пищевых волокон, очень долго усваивается организмом, при этом уровень глюкозы у диабетиков не повышается и создается долгоиграющее чувство насыщения. Поэтому блюда из ячки способны единовременно оказать на организм профилактическое и терапевтическое воздействие.

Вернуться

Полезные рецепты

Перед варкой дробленые зерна рекомендуется тщательно промыть, тогда с крупы смоются все ненужные излишества, а сама каша после приготовления получится более вкусной и полезной.

Рецепт №1

Для приготовления вкусной и полезной диабетической ячневой каши необходимо промыть 300 г крупы и поместить ее в кастрюлю. Затем заливаем ячку 0,6 л холодной воды (необходимо выдержать пропорцию 1:2).

Поставить кастрюльку на огонь средней интенсивности. Когда смесь начнет «пыхтеть», кашу можно считать готовой. Огонь нужно убавить до минимума и посолить кашу по своему вкусу (желательно минимум соли).

При этом ячку следует постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Пока каша томится, нужно обжарить на растительном масле порезанный лук. Затем обжаренному луку нужно дать остыть. Когда в каше выкипит вся жидкость, ее снимают с плиты.

Затем кастрюльку с готовой кашей нужно закрыть крышкой и закутать в полотенце. Так она должна протомиться получаса. Это необходимо для окончательного пропаривания, чтобы каша стала пригодной для употребления диабетиком.

Когда пройдет полчаса кашу нужно смешать с заранее обжаренным луком. Теперь она готова к употреблению.

Рецепт №2

Можно приготовить ячневую кашу и в мультиварке. Для этого тщательно промытую крупу (150 г) засыпают в чашу прибора, добавляют чуточку соли и заливают водой (1 л). Затем включаем режим «Каша» на полчаса и ждем. Мультиварка сама известит вас, когда ячневая каша будет готова.

Рецепт №3

Можно приготовить кашу и несколько иначе. 2 стакана ячки заливают 3 литрами воды, слегка подсаливают и варят на огне средней интенсивности. Когда в процессе варки начнет выделяться белая пенистая густая масса, лишнюю воду сливают, кашу перекладывают в другую емкость, заливают ее стаканом молока и варят, постоянно перемешивая, до готовности на маленьком огне.

В итоге получается размазывающаяся по тарелке каша, которую снимают с огня, смешивают с творогом (полтора стакана) и оставляют дозревать под крышкой в течение 10 минут. Каша к употреблению готова.

Вернуться

Кому нельзя кушать блюда из ячневой крупы

Все хорошо, когда употребляется в меру. Если же есть ячку ежедневно и помногу, то можно добиться обратного эффекта. Поэтому не стоит доводить употребление ячневой крупы до фанатизма. Не рекомендуется есть ячку лицам, имеющим индивидуальную гиперчувствительность или непереносимость этой крупы.

Некоторые медики не рекомендуют включать ячневую крупу в рацион при беременности, поскольку возрастает риск развития преждевременных родов. В остальных случаях ячневая крупа может быть только полезной. Кроме того, что ячка принесет пользу здоровью домочадцев, ее невысокая стоимость поможет сократить расходы на питание.

Вернуться

Можно ли пшено диабетикам

Пшено — это древняя злаковая культура, которая всегда использовалась людьми в пищу для приготовления различных блюд. Из нее готовились супы, каши, запеканки, котлеты, оладьи и другие кулинарные изделия. Применялось просо и в народной медицине. С его помощью вылечивались такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, гипертония и другие патологии.

Включать ли в рацион

При диабете любого типа больному рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. Для ее соблюдения используются продукты с минимальным содержанием углеводов и низким (или средним) гликемическим индексом. Под такие характеристики подходят многие фрукты, овощи, а также злаковые культуры, среди которых особое место при диабете отводится гречневой и пшенной крупам.

Издавна известна способность проса влиять на процессы, происходящие в организме человека при сахарном диабете и других заболеваниях. Спектр действия растения поистине впечатляет. Это самая низкоаллергенная злаковая культура, так как в ней отсутствует глютен. Кашу-размазню полезно давать даже очень маленьким детям.

Пшенная каша при диабете 2 типа рекомендуется врачами в качестве лечебно-профилактического средства. Вещества, содержащиеся в растении, активно влияют на процесс выработки инсулина и стимулируют его. Беременным женщинам при гестационном диабете предписывается каждый день съедать порцию пшенки.

Чтобы правильно организовать свой рацион и ежедневное меню, диабетикам необходимо знать состав и энергетическую ценность продуктов, которые они собираются употреблять в пищу.

Приведем данные о пшене:

НазваниеУглеводыБелкиЖирыКалорийностьГликемический индексХлебные единицы
На воде1720,892501,1
На молоке1143,5122710,8
На воде с тыквой1020,451550,7
На молоке с тыквой и сахаром194,28160801,3

Просо полезно при сахарном диабете еще и тем, что обладает липотропным действием благодаря высокому содержанию клетчатки и калия. Пшенка помогает предотвратить появление лишнего веса или даже избавиться от него, поэтому ее рекомендуют при низкоуглеводном питании.

Химический состав

Пшено получают путем шлифовки просяных зерен. В результате технологической обработки конечный продукт теряет лишь незначительную часть своих питательных веществ. Вместе с отрубной оболочкой уходит почти весь кремний, но остальной витаминно-минеральный комплекс несет небольшие потери и остается практически тем же, что и в исходном сырье:

  1. Витамины (ниацин, токоферол, тиамин, пиридоксин, а также пантотеновая и фолиевая кислоты).
  2. Минералы (магний, натрий, калий, железо, хром, марганец, фосфор, цинк).

В пшенных блюдах содержатся более двадцати различных аминокислот. Двенадцать из них незаменимы. Благодаря такому составу продукт улучшает проводимость нервных импульсов от мозга к мышцам, повышает тонус, способствует выработке биоактивных веществ и органических соединений. По количеству и разнообразию жиров пшено уступает лишь овсянке. В нем присутствуют следующие жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линоленовая;
  • линолевая.

Пшенная каша хороша в качестве завтрака.

Она несет огромный энергетический заряд и дает отличный старт для удачного начала дня. Не все знают, что этот продукт заключает и другую пользу для организма, а именно оказывает уникальное лечебное и профилактическое действие.

Применение в медицине

Официальная медицина взяла на вооружение пшенную крупу только в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

Продукт отлично поддерживает мышечную систему и помогает восстановиться ослабленному длительными болезнями организму. Кроме того, лечение пшеном позволяет больному очиститься после антибиотикотерапии.

Такая еда выводит остатки лекарственных веществ, очищая внутреннюю среду организма.

Рекомендуется зерно в рационе и тех больных, которые нуждаются в укреплении поврежденного костного аппарата, а также для более быстрого и успешного соединения мягких тканей. Пшено ускоряет заживление ран и ссадин. В нем много фосфора, который способствует укреплению костной системы и зубов.

Оказывает просо и мочегонное (потогонное) действие. Его используют при лечении водянки и болезней печени. Считается, что если включать блюда из пшена в ежедневный рацион, это поможет приостановить рост опухолей.

Крутая каша избавляет от поносов и хорошо утоляет жажду. А при воспалительных процессах в поджелудочной железе порция такой еды показана ежедневно.

В жареном виде продукт легко усваивается и не создает нагрузку на желудок.

Пшенные кулеши и кашу дают больным при анемии, нервных, сердечно-сосудистых проблемах. Рассыпчатая каша полезна при атеросклерозе, сахарной болезни, патологиях печени. При ожирении от нее не толстеют. Наоборот, такая пища выводит липиды из организма. Для усиления эффекта иногда добавляют пшеничные отруби.

Народные рецепты

При сахарном диабете каждое утро полезно натощак съедать столовую ложку пшенной муки. Пользоваться этим способом нужно длительное время.

Пшенная каша, приготовленная на воде и без соли, – отличное средство, за неделю помогающее вывести всю лишнюю соль из организма.

Хорошо высушенное и перемолотое зерно употребляется при высоких показателях АД. В течение дня трижды до основной трапезы съедать по ложке лечебного порошка.

Мешочек с прокаленной на сковороде крупой кладут для прогревания переносицы при насморках и гайморитах.

Для лечения почек приготовить водный настой (1 стакана пшена/3 л горячей воды). Оставить на сутки, а затем пить, заменяя средством другие напитки.

Как готовить

Варят зерно в большом объеме воды до состояния полуготовности. Затем лишнюю жидкость сливают, добавляют необходимое количество молока и готовят кашу до конца. Процесс варки может занять от 25 до 30 минут. Объем блюда за это время, как правило, увеличивается в 3-5 раз. В просе содержится мало белка, поэтому его можно готовить с добавлением:

  • молока, сливок, творога;
  • чернослива, изюма, кураги;
  • меда;
  • имбиря;
  • мака, конопляного семени;
  • клубники, черной смородины;
  • тыквы, моркови;
  • яблок, персиков, бананов;
  • морской капусты;
  • рыбы, белых грибов;
  • лука, чеснока;
  • томатов;
  • других овощей.

Для обеспечения полноценного питания пшено допускается комбинировать с бобовыми культурами.

Например, приготовить пшенную запеканку с тофу.

У пшена есть ощутимый недостаток. В нем много легко окисляемых жиров, поэтому крупа быстро приобретает горьковатый привкус. В таком случае зерно нужно многократно и тщательно очищать в холодной воде. Для сохранения ценности продукт вначале хорошо промывают (6-7 раз), обдают кипятком, заливают горячей водой и так оставляют на ночь или несколько часов.

Источник: https://diabet.gepasoft.ru/jachnevaja-kasha-pri-diabete-kak-prigotovit/

Ячневая крупа польза и вред при сахарном диабете

Ячневая каша при диабете 2 типа
Ячневая крупа издавна пользуется всенародной любовью, хотя мало кто догадывается, что эта крупа является родственницей перловки, просто ячку производят путем дробления ячменя, а перловку – способом шлифования ячменных зерен. Именно поэтому ячка считается более полезной, поскольку на ее крупицах сохраняется внешняя оболочка (алейроновый слой, состоящий из клейковины).

РецептЛечения
Добавить комментарий